Grundlagen > Mit dem Modell arbeiten > Baum "Zugehörige auswählen"
Baum "Zugehörige auswählen"
Sie können ein KE oder eine Geometrie auswählen und die Hierarchie des ausgewählten Objekts in der Baumstruktur Zugehörige auswählen (Select Related) anzeigen. Wenn Sie ein Teil oder einen Knoten aus dem Modellbaum auswählen oder wenn Sie ein Teil in einer Baugruppe aktivieren, zeigt der Baum Zugehörige auswählen (Select Related) die Informationen, die sich auf das ausgewählte Objekt beziehen, an. Dazu zählen:
Pfad der Container, beginnend mit dem obersten Modell bis zum aktuellen Objekt (Teil, Körper oder Sammelfläche)
KEs, die direkte Eltern des ausgewählten Objekts sind
KEs, die direkte Kinder des ausgewählten Objekts sind
So zeigen Sie den Baum "Zugehörige auswählen" an
Klicken Sie im Modellbaum auf > . Der Baum Zugehörige auswählen (Select Related) wird neben dem Modellbaum angezeigt.
Sie können auch ein geometrisches Element, Eckpunkte, ein Teil oder ein KE im Modellbaum auswählen. Klicken Sie in der Minisymbolleiste auf , um den Baum Zugehörige auswählen (Select Related) anzuzeigen.
Wenn Sie die Auswahl im Baum Zugehörige auswählen (Select Related) ändern, wird das ausgewählte Objekt im Arbeitsfenster hervorgehoben, und die Minisymbolleiste zeigt Befehle, die für die Auswahl relevant sind, an.
Die folgenden Symbole werden im Baum "Zugehörige auswählen" angezeigt:
– Erweitert alle Zweige im Baum "Zugehörige auswählen".
– Verkleinert alle Zweige im Baum "Zugehörige auswählen".
– Zeigt die Systemreferenzen an oder blendet sie aus. Klicken Sie, um die Anzeige der im Baum aufgelisteten Eltern- und Kind-KEs für das System zu steuern. Die Systemreferenzen werden standardmäßig nicht angezeigt.
– Navigiert zurück zum zuvor angezeigten Element.
– Wechselt zum nächsten Element.
– Steuert die Sichtbarkeit des Baums.
So zeigen Sie die Überlagerung für "Zugehörige auswählen" an
Die Hierarchie Zugehörige auswählen (Select Related) wird auch als Überlagerung im Modellbaum und im Arbeitsfenster angezeigt.
Wählen Sie im Modellbaum ein geometrisches Element, Eckpunkte, ein Teil oder ein KE aus. Die Minisymbolleiste wird angezeigt.
Zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf . Die Überlagerung Zugehörige auswählen (Select Related) zeigt die Hierarchie des ausgewählten Objekts an.
Klicken Sie auf , um die Überlagerung Zugehörige auswählen (Select Related) anzudocken. Der Baum Zugehörige auswählen (Select Related) wird neben dem Modellbaum angedockt.
So legen Sie ein aktuelles Element im Baum "Zugehörige auswählen" fest
Wenn Sie die Auswahl außerhalb des Baums "Zugehörige auswählen" ändern, wird das ausgewählte Objekt im Abschnitt Aktuell (Current) des Baums Zugehörige auswählen (Select Related) angezeigt. Der Baum wird aktualisiert und zeigt die direkten Eltern und Kinder des in Aktuell (Current) angezeigten Objekts an.
Wenn Sie die Auswahl innerhalb des Baums "Zugehörige auswählen" ändern, können Sie den Befehl Als aktuell festlegen (Set as Current) verwenden, um das ausgewählte Element als aktuell festzulegen. Wählen Sie ein beliebiges Element aus dem Baum Zugehörige auswählen (Select Related) aus. Klicken Sie in der Minisymbolleiste auf . Das ausgewählte Element wird als Aktuell (Current) festgelegt. Der Baum wird aktualisiert und zeigt die direkten Eltern und Kinder des ausgewählten Objekts an.