Schnittstelle > Mit Datenaustauschformaten arbeiten > CATIA > In CATIA V5 importieren und exportieren > Allgemeine Einführung: CATIA V5 Modelle importieren
Allgemeine Einführung: CATIA V5 Modelle importieren
Das Dialogfenster Datei öffnen (File Open) stellt die Optionen Öffnen (Open) und Importieren (Import) mit Öffnen (Open) als Standard für Teile- und Baugruppenmodelle (CATIA V5) bereit. Sie können daher CATPart und CATProduct Dateien standardmäßig als Modelle (nicht Creo) in Creo öffnen. Sie müssen die Option Importieren (Import) im Dialogfenster Datei öffnen (File Open) explizit aktivieren, um CATIA V5 Teile- und -Baugruppenmodelle in Creo zu importieren.
Sie können die folgenden CATIA V5 Dateien importieren:
CATPart (*.CATPart)
CATProduct (*.CATProduct)
CATIA V5 CGR
CATProduct Baugruppenstrukturen mit Komponenten von Modelltypen wie CATProduct, CATPart, CGR und dem .model-Format von CATIA V4
Sie können CATPart und CATIA V5 CGR-Teilemodelle als importierte KEs in vorhandene Creo Teile einfügen und CATPart und CGR-Teilemodelle als Teilekomponenten von Baugruppen einbauen. Sie können CATProduct Baugruppen mit Teilekomponenten verschiedener Quellen importieren. Zum Beispiel kann eine Baugruppe CATParts und CGR-Teile oder CATIA V4 Teile und CATIA V5 Teile enthalten.
Die folgenden Elemente werden nach Creo übertragen, wenn Sie CATPart und CATProduct Dateien in Creo importieren oder öffnen:
BREP-Geometrie von Volumenkörpern und Flächen aus CATPart Dateien
Facettengeometrie, die in den CATIA V5 CGR-Teilemodellen enthalten ist
Bezugselemente wie Kurven, Punkte, Achsen, Ebenen und Koordinatensysteme
Metadaten wie Attribut/Wert-Paare auf Modellebene, RGB-Primärfarben und Transparenz
Auf Teile- und Körperebene zugewiesenes Material
Standardmäßig werden CATIA V5 Facetten als exakte Geometrie importiert. CATPart und CGR-Modelle mit mehreren Volumenkörpern, die in den Teilemodellen oder den Teilekomponenten von CATProduct Baugruppen vorhanden sind, werden in Creo importiert. Sie können die CATParts und CGR-Teile mit mehreren Volumenkörpern auch als importierte KEs in vorhandene Creo Teile einfügen. Den CATParts und den Volumenkörpern von CATParts zugewiesene Materialien werden importiert und den importierten Modellen zugewiesen. Die in Creo importierte Materialdefinition beinhaltet die Materialeigenschaften Name und Dichte, die den CATParts und Volumenkörpern von CATParts zugewiesen sind.
Creo unterstützt Importe der CATIA V5 Versionen 10 bis 27 mit Dateinamen bis zu 80 Zeichen. Sie können Importprofile, die spezifisch für das CATIA V5 Dateiformat sind, für das Importieren, Anhängen und Einbauen erstellen und verwenden. Die Import-Protokolldateien werden automatisch im Arbeitsverzeichnis erstellt. CATIA V5 unterstützt ATB (Associative Topology Bus). Weitere Informationen zu Associative Topology Bus finden Sie in der Hilfe zu Associative Topology Bus.