Simulation > Etudes Creo Simulation Live > Contacts dans Creo Simulation Live
Contacts dans Creo Simulation Live
Creo Simulation Live vous permet de créer des contacts entre les surfaces de votre modèle, soit manuellement soit automatiquement. La façon dont les surfaces qui sont en contact se comportent (le fait de rester connectées, de glisser ou de se séparer) lors d'une étude de simulation est appelée "comportement de contact". Il n'est possible de créer des contacts que pour les études de simulation structurelles et modales. Pour créer des contacts dans votre modèle, vous avez le choix entre plusieurs méthodes :
En fonction de la valeur de l'option de configuration simlive_contact_detect_inactive, des contacts sont également créés pour toutes les études inactives d'un modèle contenant des contacts. La valeur par défaut est "Toujours" (Always), avec laquelle les contacts sont automatiquement détectés et définis pour un modèle pour toutes les études de simulation inactives, ainsi que pour l'étude active. Si la valeur de l'option est "Lors de l'activation de l'étude" (On study activation), les contacts sont uniquement créés lorsqu'une étude de simulation est activée.
Détection automatique des contacts par la sélection de références
Le logiciel peut détecter automatiquement les contacts entre deux ou plusieurs composants ou corps solides sélectionnés qui se trouvent à une distance spécifiée les uns des autres pour l'étude de simulation active.
Pour détecter automatiquement les contacts de votre modèle pour une étude de simulation active, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Contact (Contact) > Détecter les contacts (Detect Contacts). La boîte de dialogue Détecter automatiquement les contacts (Auto-Detect Contacts) s'affiche.
2. Sélectionnez des composants ou des corps solides dans le modèle. Vos sélections s'affichent dans le collecteur Références (References).
3. La zone Tolérance (Tolerance) affiche une valeur par défaut qui est automatiquement calculée en fonction de la géométrie du modèle. Modifiez cette valeur pour préciser à quelle distance des éléments sélectionnés vous souhaitez détecter les contacts. Cliquez sur le bouton d'annulation si vous souhaitez rétablir la valeur par défaut.
4. Sélectionnez l'une des options suivantes pour le Comportement du contact (Contact behavior) :
Lié (Bonded) : empêche toute séparation et tout glissement entre les surfaces en contact. Lorsque les contacts sont liés, ils peuvent être considérés comme "collés", et le degré de liberté entre les composants d'interfaçage est nul. Les composants ainsi liés ne peuvent se séparer les uns des autres lors d'une étude de simulation.
Aucune séparation (No separation) : comme pour les contacts liés, cette option ne permet pas la séparation des composants en contact lors d'une étude de simulation. Toutefois, un très léger glissement sans frottement peut se produire le long des surfaces en contact.
Libre (Free) : dans ce cas, les surfaces en contact n'ont aucun effet l'une sur l'autre.
5. Cochez la case Remplacer le comportement pour les contacts existants (Override Behavior for existing contacts) pour modifier le comportement de contact de tous les contacts existants en leur attribuant le comportement sélectionné. Décochez cette case si vous souhaitez conserver le comportement des contacts existants.
6. Cliquez sur OK (OK). Les contacts qui répondent aux critères de tolérance spécifiés sont créés et apparaissent sous le sous-noeud de comportement de contact du noeud Contacts (Contacts) dans l'arbre de simulation.
Création manuelle de contacts
Vous pouvez créer manuellement des contacts entre deux surfaces de votre modèle. Pour créer un contact manuellement, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Contact (Contact).
2. La boîte de dialogue Définition de contact (Contact Definition) s'affiche.
3. Spécifiez un nom ou utilisez le nom par défaut. Vous pouvez aussi cliquer sur l'échantillon de couleur en regard de la zone Nom (Name) pour modifier la couleur de l'icône, la distribution ou le texte affiché.
4. Cliquez sur collecteur Première référence (First reference) et sélectionnez une surface correspondant à la première surface de contact. La surface sélectionnée s'affiche dans le collecteur Première référence (First reference).
5. Cliquez sur le collecteur Deuxième référence (Second reference) et sélectionnez une deuxième surface.
*
Vous pouvez créer des contacts pour la même surface en sélectionnant celle-ci à la fois dans le collecteur Première référence (First reference) et dans le collecteur Deuxième référence (Second reference).
6. Dans la liste Comportement du contact (Contact behavior), sélectionnez l'une des options suivantes :
Lié (Bonded) : empêche toute séparation et tout glissement entre les références en contact. Lorsque les contacts sont liés, ils peuvent être considérés comme "collés", et le degré de liberté entre les composants d'interfaçage est nul. Les composants ainsi liés ne peuvent se séparer les uns des autres lors d'une étude de simulation.
Aucune séparation (No separation) : comme pour les contacts liés, cette option ne permet pas la séparation des références en contact lors d'une étude de simulation. Toutefois, un très léger glissement sans frottement peut se produire le long des références en contact.
Libre (Free) : dans ce cas, les surfaces en contact n'ont aucun effet l'une sur l'autre.
7. Cliquez sur OK (OK) pour définir le contact.