Variables associées au module
Chaque module de physique de Creo Flow Analysis contient des variables et des quantités intégrées dans l'Editeur d'expression qui lui est associé. Les noms de variable spécifiques disponibles pour un module sont répertoriés dans les expressions associées au module. L'expression module[.subname].exists vérifie si un module existe dans le projet en cours.
Exemple :
disp = trans_1D_1CV.displacement
pre = flow.P
temp = (heat.exists?) heat.T : 300
Variables dépendantes ou indépendantes
Les variables dépendantes et indépendantes (principales, propriétés et dérivées d'un module donné) sont disponibles dans Creo Flow Analysis et peuvent être utilisées dans des expressions lorsque vous activez le module respectif. Ces variables dépendantes et indépendantes correspondent à des tableaux avec des valeurs dans chaque cellule du domaine de la solution.
Le format général d'une variable principale, d'une propriété et d'une variable dérivée dans l'Editeur d'expression est module[.subname].var.
Les caractéristiques des variables dépendantes et indépendantes incluent notamment les points suivants :
Correspondance à la liste de variables, bien que les noms de variable spécifiques puissent être différents.
Les noms de variable pour les variables principales, les propriétés et les variables dérivées disponibles pour les expressions apparaissent dans le fichier filename_points.txt. Si vous exécutez le code avec une sonde de point activée, vous pouvez générer ce fichier pour déterminer le nom probable d'une variable donnée dans le code.
Vous pouvez utiliser des noms de variable qui ne sont pas répertoriés dans le fichier points.txt, comme la variable de vecteur de vitesse V du module Ecoulement (Flow).
Un nom de variable incorrect ou non disponible génère un message d'erreur lorsque vous tentez de l'enregistrer.
Vous pouvez créer des variables dépendantes sous la forme de variables dérivées via la fonction d'affichage de variables. Vous trouverez ci-dessous un exemple d'utilisation d'une variable dérivée dans l'Editeur d'expression :
Module Commun (Common) : module partagé dans Creo Flow Analysis. Il suit une convention différente de celle des autres modules, où le terme "share" est utilisé à la place de "common" dans le nom du module (par exemple, share.nom_var à la place de common.nom_var). De même, le mot "share" peut ne pas apparaître (par exemple, n'avoir que nom_var plutôt que share.nom_var).
share.density ou share.rho : densité [kg/m3]
share.porosity ou share.por : porosité [ ]
share.cells_vol : volume de cellule [m3]
Module Ecoulement (Flow)
flow.pressure ou flow.P : pression [Pa]
flow.V : vitesse (vecteur) [m/s]
flow.u/flow.v/flow.w : composantes de vitesse cartésienne [m/s]
flow.viscosity ou flow.mu : viscosité dynamique laminaire [Pa-s]
flow.totalP : pression totale [Pa]
flow.vMag : intensité de la vitesse [m/s]
flow.labVr/flow.labVt/flow.labVa : composantes de vitesse dans la direction radiale/tangentielle/axiale [m/s]
flow.relVr/flow.relVt/flow.relVa : composantes de vitesse relative dans la direction radiale/tangentielle/axiale [m/s]
flow.relVelocity : vitesse relative (vecteur) [m/s]
flow.vrMag : intensité de la vitesse relative [m/s]
flow.vorticity : vorticité (vecteur) [1/s]
flow.vorticityMag : intensité de la vorticité [1/s]
flow.mach : nombre de Mach [ ]
flow.sspd : vitesse du son [m/s]
Module Cavitation (Cavitation)
cavitation.Fgas : fraction massique du gaz libre [ ]
cavitation.Fvap : fraction massique de la vapeur [ ]
cavitation.Dgas : fraction massique des gaz dissous [ ]
cavitation.volFracGas : fraction volumique de gaz libre [ ]
cavitation.volFracVap : fraction volumique de la vapeur [ ]
cavitation.volFracDGas : fraction volumique du gaz dissous
cavitation.volFracT : fraction volumique totale en phase gazeuse [ ]
cavitation.damagepower : potentiel de dommage de la cavitation [W]
Module Turbulence (Turbulence)
turbulence.tke : énergie cinétique turbulente [m2/s2]
turbulence.ted : taux de dissipation d'énergie cinétique turbulente [m2/s3]
turbulence.muT : viscosité turbulente [Pa-s]
Module Chaleur (Heat)
heat.temperature ou heat.T : température [K]
heat.conductivity ou heat.K : conductivité thermique [W/m-K]
heat.capacity ou heat.C : capacité thermique [J/kg-K]
heat.Ht : enthalpie totale [J/kg]
heat.Et : énergie interne totale [J/kg]
heat.Tt : température totale [K]
Module Espèces (Species)
species[.subname].concentraction ou species.[subname].C : concentration [ ]
species.[subname].D : diffusivité [m2/s]
Module Multicomposant (Multicomponent)
component[.subname].C : concentration de composant [ ]
component[.subname].D : diffusivité [m2/s]
component[.subname].soretDiff : diffusivité [m2/s]
flowcomp[.subname].viscosity : viscosité du composant [Pa-s]
heatcomp[.subname].K : conductivité thermique [W/m-K]
heatcomp[.subname].C : capacité thermique du composant [J/kg]
sharecomp[.subname].rho : densité du composant [kg/m3]
Module Polyphasique (Multiphase)
phasecomp[.subname].vFrac : fraction volumique du composant [ ]
flowphasecomp[.subname].viscosity : viscosité du composant [Pa-s]
heatphasecomp[.subname].K : conductivité thermique de composant [W/m-K]
heatphasecomp[.subname].C : capacité thermique du composant [J/kg-K]
sharephasecomp[.subname].rho : densité du composant [kg/m3]
Exemple
air_visc = flowphasecomp.air.viscosity
Module Dynamique (Dynamics)
Module Dynamique, translation (Dynamics, translation)
trans_1d[.subname].displacement : déplacement [m]
trans_1d[.subname].velocity : vitesse [m/s]
trans_1d[.subname].acceleration : accélération [m/s2]
trans_1d[.subname].force : force [N]
Module Dynamique, rotation (Dynamics, rotation)
rotate_1d[.subname].angle : angle [rad]
rotate_1d[.subname].omega : vitesse angulaire [rad/s]
rotate_1d[.subname].rpm : vitesse de rotation en tours par minute [tr/min]
rotate_1d[.subname].torque : couple [N-m]
rotate_1d[.subname].acceleration : accélération angulaire [rad/s2]
Variables avancées dans le module Dynamique (Dynamics)
Les variables suivantes sont des solutions d'EDO (équation différentielle ordinaire) avant l'application de restrictions et de corrections basées sur les restrictions. Elles peuvent être utilisées avec des restrictions plus complexes, telles qu'un mouvement 2D dans un cercle.
trans_1d[.subname].ode_displacement : solution d'EDO initiale pour le déplacement [m]
trans_1d[.subname].ode_velocity : solution d'EDO initiale pour la vitesse [m/s]
rotate_1d[.subname].ode_displacement : solution d'EDO initiale pour le déplacement angulaire [rad]
rotate_1d[.subname].ode_velocity : solution d'EDO initiale pour la vitesse angulaire [rad/s]
Exemples
dy = trans_1d.Y.ode_displacement
domega = rotate_1d.Y.ode_velocity