Creo Flow Analysis > Mise en route de Creo Flow Analysis > Interface Creo Flow Analysis
Interface Creo Flow Analysis
Interface Creo Flow Analysis
1. Ruban CFA
2. Groupe
3. Panneau des fonctions
4. Arbre Flow Analysis
5. Panneau d'affichage
6. Panneau de propriété
7. Panneau de tracé
Onglet Flow Analysis
Lorsque vous ouvrez un fichier d'assemblage, l'onglet Flow Analysis (Flow Analysis) apparaît. L'onglet Flow Analysis (Flow Analysis) contient les options d'analyse des flux permettant d'effectuer la simulation. Ces options sont réparties en différents groupes répertoriés ci-après :
Groupe
Description d'icône
Projet (Project)
Créer, enregistrer, ouvrir, fermer, importer et exporter des projets
Mises à jour (Updates)
Mise à jour de projets ou d'un domaine de fluide, pour modifier le domaine de fluide lorsque des modifications sont apportées au modèle CAO
Domaines de simulation (Simulation Domains)
Création d'un domaine de fluide pour une géométrie CAO, fractionnement de domaines et ajout de domaines en tant que domaines de simulation pour effectuer des calculs
Matières (Materials)
Ouverture de la boîte de dialogue Sélection de matière (Material Selection)
Opérations (Operations) ;
Génération d'un maillage, ajout de modèles de physique, ajout de conditions aux limites, affichage, ouverture de l'éditeur d'expressions et configuration de la modélisation comportementale
Afficher (Show)
Contrôle de l'affichage des corps CAO, des corps Flow Analysis (Creo Flow Analysis), du panneau du tracé XY (panneau résiduel) et de la vue d'ensemble des conditions de travail
Vue d'ensemble des conditions de travail (Working Condition Overview)
La vue d'ensemble des conditions de travail affiche les conditions aux limites rhéologiques et thermiques, ainsi que la direction d'écoulement. Elle présente également toute source d'inertie, de masse ou de chaleur affectée aux volumes.
Post-traitement (Post-processing)
Création de sections, tracés XY, isosurfaces, lignes de courant, points de contrôle, activation d'un palpeur en temps réel et informations relatives à la grille et à la géométrie
Exécuter (Run)
Exécution, pause et arrêt d'une simulation, contrôle du point de départ de la simulation, sélection de simulations en régime permanent ou transitoire et exécution de plusieurs projets en mode de traitement par lots
Fermer (Close)
Fermeture de l'onglet Flow Analysis (Flow Analysis)
Arbre Flow Analysis
L'arbre Flow Analysis est organisé en fonction du processus d'analyse des flux. L'arbre Flow Analysis permet d'accéder aux entités géométriques telles que des surfaces CAO, des frontières et des domaines dans un projet que vous pouvez gérer pour l'analyse. Les entités disponibles sont répertoriées ci-après :
Projet (Project) : accédez à plusieurs projets de simulation. Les options suivantes sont disponibles lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur un projet dans l'arbre Flow Analysis.
Activer (Activate) : activez le projet sélectionné.
Dupliquer (Duplicate) : créez une copie du projet sélectionné.
Supprimer (Delete) : supprimez le projet sélectionné.
Physique (Physics) : répertorie les modules physiques utilisés dans la simulation. Lorsque vous cliquez avec le bouton droit, la boîte de dialogue Sélection d'un modèle physique (Physical Model Selection) s'ouvre. Elle permet d'ajouter des modules physiques à la simulation.
Domaines (Domains) : répertorie les domaines de fluide du le modèle. Lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur une entité sous Domaines (Domains), les options suivantes s'affichent :
Redéfinir (Redefine) : affiche l'onglet Création d'un domaine de fluide (Fluid Domain Creation) dans lequel vous redéfinissez le domaine.
Ajouter une condition aux limites (Add Boundary Condition) : ajoute une limite. Affiche la boîte de dialogue Jeux de surfaces (Surface Sets) dans laquelle vous sélectionnez les surfaces pour une frontière sous Surfaces incluses (Included Surfaces).
Enlever (Remove) : supprime le domaine.
Conditions aux limites (Boundary Conditions) : frontières du domaine de fluide sous Limites générales (General Boundaries).
Résultats (Results) : entités créées après le maillage et pour le post-traitement.
Surfaces dérivées (Derived Surfaces) : répertorie les sections et isosurfaces créées.
Tracés XY (XY Plots) : affiche les résultats quantitatifs de la simulation.
Points de contrôle (Monitor Points) : enregistre les données de variables ou des propriétés à un point spécifique.
Lignes de courant (Streamlines) : effectue le suivi de la trajectoire de l'écoulement.
Particules (Particles) : effectue le suivi des particules de l'écoulement ou des particules se déplaçant avec l'écoulement.
Panneau des fonctions
Le panneau des fonctions fait partie de l'arbre Flow Analysis, comme illustré dans la figure.
Le panneau des fonctions vous permet de contrôler les entités et votre vue des entités dans l'arbre Flow Analysis.
Icône
Description
Connecte deux frontières pour créer l'interface MGI (Mismatched Grid interface)
Supprime l'entité géométrique sélectionnée
L'option Développer tout (Expand All)/Réduire tout (Collapse All) permet d'afficher/de cacher les entités dans l'arbre Flow Analysis.
L'option Arbre avancé (Advanced Tree) active/désactive la liste des surfaces CAO sous l'arbre Flow Analysis.
L'option Afficher seulement les entités géométriques en surbrillance (Display Highlighted Geometric Entities Only) permet d'afficher uniquement les géométries sélectionnées ou toutes les géométries de simulation.
L'option Changer l'apparence des limites en modèle/vue (Change boundary appearance to model/view) permet de pointer et de sélectionner des entités CAO ou des entités de simulation. La sélection d'entités de simulation comme les frontières, les interfaces ou les volumes permet d'affecter des conditions aux limites et du post-traitement. Par exemple, l'utilisateur peut pointer et sélectionner la frontière de sortie pour modifier la condition aux limites ou pour tracer des variables. Les deux modes sont expliqués comme suit :
Pour afficher les entités CAO, sélectionnez Changer l'apparence des limites en modèle/vue (Change boundary appearance to model/view). Dans ce mode, les entités CAO sont sélectionnées lorsque vous cliquez sur la géométrie. La pièce correspondante est également mise en surbrillance dans l'arbre Flow Analysis.
Pour afficher les entités de simulation, sélectionnez Changer l'apparence des limites en modèle/vue (Change boundary appearance to model/view) dans le panneau des fonctions. Dans ce mode, les entités de simulation sont sélectionnées lorsque vous cliquez sur la géométrie. La frontière, l'interface ou le volume correspondant est mis en surbrillance dans l'arbre Flow Analysis.
L'option Type de sélection (Selection Type) permet de pointer et de sélectionner un volume ou des frontières/interfaces. Les deux modes sont expliqués comme suit :
Sélection de volumes de simulation : sélectionnez le Type de sélection (Selection Type) pour passer à la sélection de volume. Dans ce mode, les volumes de simulation sont sélectionnées lorsque vous cliquez sur la géométrie. Le volume correspondant est mis en surbrillance dans l'arbre Creo Flow Analysis.
Sélection de frontières/interfaces de simulation : sélectionnez le Type de sélection (Selection Type) pour passer à la sélection de frontière. Dans ce mode, les frontières et interfaces de simulation sont sélectionnées lorsque vous cliquez sur la géométrie. Les frontières/interfaces correspondantes sont mises en surbrillance dans l'arbre Creo Flow Analysis.
L'option Actualiser les variables (Refresh Variables) rétablit la plage de variable affichée sur les valeurs minimale et maximale globales.
Bascule l'affichage du regroupement des entités géométriques. Vous pouvez afficher en tant que hiérarchie basée sur les volumes ou en tant que catégories indépendantes, en fonction du type.
L'option Activer/désactiver les propriétés de la vue (Turn on/off view properties) permet de contrôler l'affichage global de l'ensemble des surfaces, grilles et contours.
*
Select Through : cliquez avec le bouton gauche pour sélectionner la géométrie extérieure à l'emplacement du pointeur de la souris. L'outil de sélection passe à l'entité géométrique interne suivante à chaque clic gauche, jusqu'à ce qu'il atteigne la géométrie intérieure, puis parcourt chaque élément.
Panneau Propriétés
Le panneau Propriétés (Properties) contient les informations relatives aux entités géométriques et aux modules physiques. Les paramètres et conditions figurant dans le panneau Propriétés (Properties) dépendent de votre sélection dans l'arbre Flow Analysis. Le panneau contient les onglets Modèle (Model) et Vue (View).
Onglet Modèle (Model)
Paramètres associés au maillage : s'affichent lorsque vous cliquez sur Domaines (Domains) dans l'arbre Flow Analysis.
Paramètres associés aux modules physiques : conditions associées à la physique en cours d'étude. Les paramètres varient selon la sélection effectuée dans l'arbre Flow Analysis :
Les valeurs numériques, la convergence et d'autres options apparaissent lorsque vous sélectionnez un module sous Physique (Physics).
Les conditions aux limites apparaissent lorsque vous sélectionnez une frontière sous Limites générales (General Boundaries).
L'interface et les options MGI apparaissent lorsque vous sélectionnez l'entité sous Conditions aux limites (Boundary Conditions).
Les conditions associées au volume apparaissent lorsque vous sélectionnez un domaine de fluide sous Domaines (Domains).
Onglet Vue (View) : contient les paramètres pour changer l'affichage.
Surface (Surface) : affiche les variables principales (telles que la pression, la vitesse ou la température), les propriétés physiques (telles que la densité, la viscosité) ou les variables dérivées (telles que pression totale, l'intensité de vitesse, l'enthalpie) lorsque vous sélectionnez des limites, des surfaces dérivées, des interfaces, des surfaces CAO et des volumes. Les options disponibles sous Surface (Surface) sont les suivantes :
Garder le dessin (Keep drawing) : affiche la surface des frontières, des surfaces dérivées, des interfaces, des surfaces CAO et des volumes.
Grille (Grid) : affiche la grille (le maillage) sur les limites, les surfaces dérivées, les interfaces, les surfaces CAO et les volumes.
Contour (Outline) : affiche le contour des limites, des surfaces dérivées, des interfaces, des surfaces CAO et des volumes.
Transparence (Transparency) : contrôle la transparence des frontières, des surfaces dérivées, des interfaces, des surfaces CAO et/ou des volumes.
Nombre de couleurs (Number of Colors) : spécifie le nombre de couleurs de légende.
Afficher les valeurs (Show values) : affiche toutes les valeurs dans la légende.
Table de couleurs dégradées (Smooth Color Map) : change le mode d'affichage de la barre de couleurs.
Plage locale (Local Range) : définit la plage de couleurs en fonction des valeurs locales de l'entité.
Min (Min) et Max (Max) : ajuste les limites de la barre de couleurs pour les contours.
Vecteur (Vector) : affiche les vecteurs sur les limites, les surfaces dérivées, les interfaces, les surfaces CAO et les volumes. Les options disponibles sous Vecteur (Vector) sont les suivantes :
Couleur par fonction (Color By Function) : sélectionnez une variable principale, une propriété physique ou des variables dérivées à afficher sur les vecteurs.
Couleur (Color) : sélectionnez une légende à associer avec la variable d'affichage.
Taille (Size) : contrôle la taille des vecteurs. Celle-ci peut être contrôlée également avec la glissière.
Tête uniforme (Uniform Head) : bascule entre une taille de tête uniforme et une taille de tête dépendant de la magnitude vectorielle.
Taille de tête (Head Size) : changez manuellement la taille de la tête du vecteur en fonction de vos données.
Projection (Projection) : projette les vecteurs sur la surface sélectionnée.
Panneau d'affichage
Le panneau d'affichage est disponible lors de la sélection de volumes, de frontières, d'interfaces et de surfaces dérivées à partir de l'arbre Creo Flow Analysis ou de la fenêtre graphique.
Panneau d'affichage
Les options suivantes sont disponibles sous le Panneau d'affichage (View Panel), comme illustré dans le tableau ci-dessous. Elles sont identiques aux options disponibles dans l'onglet Vue (View) du panneau Propriétés (Properties). Pour plus d'informations, reportez-vous à l'onglet Vue (View).
Surface
Vecteurs
Afficher (Show) : active l'affichage de l'entité géométrique.
Afficher le vecteur (Show Vector)
Grille (Grid)
Variable (Variable)
Contour (Outline)
Transparence (Transparency)
Variable (Variable)
Couleur (Color)
Transparence (Transparency)
Couleur par fonction (Color By Function)
Côté de la surface (Surface Side)
Projection (Projection)
Couleur (Color)
Taille (Size)
Lors de la sélection de frontières ou d'interfaces, l'option est disponible dans le menu déroulant. Elle permet de modifier la condition aux limites du module Ecoulement (Flow).
Outil de sélection de géométrie
L'Outil de sélection de géométrie (Geometry Selection Tool) permet d'entrer les coordonnées d'un point en sélectionnant des entités géométriques de CAO ou de simulation. Vous pouvez y accéder en cliquant sur lorsque vous devez entrer des coordonnées, par exemple, le champ Centre de rotation (Rotational Center) de Remaillage de volume (Volume Remesh) avec l'option Rotation (Rotation), comme illustré dans les figures ci-dessous :
L'Outil de sélection de géométrie (Geometry Selection Tool) propose les options suivantes, comme indiqué dans le tableau ci-dessous :
Point direct sur surface de simulation (Direct Point on Simulation Surface)
Utilise les coordonnées du point à l'emplacement du pointeur sur la surface de simulation en surbrillance.
Corps (Body)
Utilise l'emplacement du centre de gravité du corps CAO sélectionné.
Surface CAO (CAD Surface)
Utilise la surface CAO sélectionnée. La position du point peut être définie à l'aide de deux options : un point direct sur une surface CAO ou le centre de gravité d'une surface CAO.
Courbe (Curve)
Utilise la courbe sélectionnée. La position du point peut être définie à l'aide de quatre options : le nom d'un point direct sur une courbe, ou le point de départ, le point médian ou le point d'extrémité d'une courbe.
Arête (Edge)
Utilise l'arête sélectionnée. La position du point peut être définie à l'aide de cinq options : le centre d'un cercle, un point direct sur une arête, ou le point de départ, le point médian ou le point d'extrémité d'une courbe.
Boîtes de dialogue de Creo Flow Analysis
Sélection d'un modèle de domaine (Domain Model Selection) : sélectionnez le fluide et les composants solides ou les domaines pour la simulation dans l'arbre du modèle.
Pour ouvrir la boîte de dialogue Sélection d'un modèle de domaine (Domain Model Selection), cliquez sur Sélectionner des domaines de simulation (Select Simulation Domains).
Pour ajouter le composant de fluide, suivez les étapes ci-dessous :
1. Cliquez sur Ajouter un domaine de fluide (Add fluid domain).
2. Dans l'arbre du modèle, sélectionnez l'élément de fluide. Il s'agit du fichier .PRT.
3. Cliquez sur le bouton du milieu pour confirmer. Le composant de fluide est ajouté sous Composants de fluide (Fluid Components).
4. Cliquez sur OK (OK).
Pour ajouter le composant de solide, cliquez sur Ajouter un composant de solide (Add solid component) et suivez les étapes 2, 3 et 4.
Jeux de surfaces (Surface Sets) : sélectionnez les surfaces pour extraire le domaine de fluide et créer une limite supplémentaire dans un domaine. Pour afficher la boîte de dialogue Jeux de surfaces (Surface Sets), effectuez l'une des opérations suivantes :
1. Cliquez sur Créer un domaine de fluide (Create Fluid Domain) > Ouvertures (Openings).
2. Cliquez sur la zone Faces (Faces). La boîte de dialogue Jeux de surfaces (Surface Sets) s'ouvre.
1. Dans l'arbre Flow Analysis, sous Domaines (Domains), sélectionnez un domaine de fluide.
2. Cliquez sur Ajouter une condition aux limites (Add Boundary Condition). La boîte de dialogue Jeux de surfaces (Surface Sets) s'ouvre.
Repère (Coordinate System) : sélectionne un repère personnalisé pour diviser les domaines. Pour ouvrir la boîte de dialogue Repère (Coordinate System), effectuez les étapes ci-dessous :
a. Dans l'arbre du modèle, sélectionnez un domaine.
b. Cliquez sur Diviser le domaine (Split Domain). L'onglet Outil Division (Split Tool) s'ouvre.
c. Dans la liste Type de division (Split type), sélectionnez Cylindre (Cylinder).
d. Dans la liste Repère (Coordinate System), sélectionnez Personnalisé (Custom). La boîte de dialogue Repère (Coordinate System) s'ouvre. Le repère personnalisé est défini.
Informations sur la grille (Grid Information) : afficher des informations sur la géométrie et la grille. Pour ouvrir la boîte de dialogue Informations sur la grille (Grid Information), cliquez sur Post-traitement (Post-processing) > Informations sur la grille (Grid Information).
Sélection de matière (Material Selection) : attribuer des matières pour les domaines de fluide et de solide. Sous Valeur (Value) apparaît une liste de fluides et de solides où vous pouvez ajouter de nouvelles matières. Vous pouvez ensuite attribuer les matières aux volumes énumérés sous Domaines de fluide (Fluid Domains) et Domaines de solide (Solid Domains). Pour ouvrir la boîte de dialogue Sélection de matière (Material Selection), cliquez sur Matières (Materials). Les options disponibles dans la boîte de dialogue sont les suivantes :
Déplacer vers fluide/solide (Move to fluid/solid) : définit des domaines en tant que solides ou fluides et déplace des domaines entre les deux catégories.
Définir une matière (Set Material) : définit plusieurs domaines avec la même matière. Suivez les étapes ci-dessous :
1. Sélectionnez plusieurs domaines.
2. Cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Définir une matière (Set Material).
Forcer la mise à jour (Force Update) : force la mise à jour des propriétés de matières pour tous les domaines de simulation.
Sélection d'un modèle physique (Physical Model Selection) : affecter des modules physiques (lien) pour la simulation. Pour ouvrir la boîte de dialogue Sélection d'un modèle physique (Physical Model Selection), cliquez sur Module de physique (Physics Module).
Editeur d'expression (Expression Editor) : ajouter des expressions et des tables pour les variables sélectionnées. Vous pouvez utiliser l'Editeur d'expression (Expression Editor) pour n'importe quel champ d'entrée et pour créer des variables dérivées pour la sortie et le contrôle de la fenêtre de visualisation. Pour ouvrir la boîte de dialogue Editeur d'expression (Expression Editor), cliquez sur Editeur d'expression (Expression Editor).
Panneau de tracé
Le panneau de tracé affiche les tracés XY des variables pour l'entité géométrique sélectionnée.
Pour ouvrir le panneau de tracé, effectuez les étapes ci-dessous :
1. Dans l'arbre Flow Analysis, sous Résultats (Results), cliquez sur Frontières (Boundaries).
2. Sélectionnez une frontière.
3. Cliquez sur Tracé XY (XYPlot). Une nouvelle entité xyplot1 est ajoutée à l'arbre Flow Analysis sous Résultats (Results) > Surfaces dérivées (Derived Surfaces) > Tracés XY (XY Plots).
4. Sélectionnez xyplot1.
5. Dans le panneau Propriétés (Properties), définissez la Variable (Variable).
*
Activez la variable de sortie avant d'exécuter la simulation.