Creo Ansys Simulation > Mise en route avec Creo Ansys Simulation > Attribution de matières : Creo Ansys Simulation
Attribution de matières : Creo Ansys Simulation
Pour exécuter une étude de simulation, les parties du modèle concernées par l'étude doivent disposer de matières avec des propriétés de matière valides. Lorsque vous créez une nouvelle pièce ou un nouveau corps dans Creo Parametric, la matière par défaut PTC_SYSTEM_MTRL_PROPS est automatiquement attribuée à cette pièce ou ce corps. Cette matière n'a aucune propriété de matière valide définie par défaut. Veillez à lui attribuer des propriétés de matière avant de l'utiliser dans une étude de simulation.
Vous pouvez attribuer des matières de deux façons :
Attribution d'une matière à un assemblage, à une pièce ou à un corps dans Creo Parametric : vous pouvez accéder aux matières attribuées et les modifier dans Creo Ansys Simulation.
Attribution d'une matière à un assemblage, à une pièce ou à un corps pour une étude de simulation spécifique dans Creo Ansys Simulation : la matière et les attributions de matière sont enregistrées avec l'étude de simulation et ne sont pas disponibles dans Creo Parametric. Pour différentes études, vous pouvez attribuer des matières différentes au même composant.
Affichage des matières attribuées dans un modèle dans Creo Ansys Simulation
Lorsque vous disposez d'un modèle complexe comportant beaucoup de pièces et de sous-assemblages, il peut être nécessaire d'afficher et de modifier les attributions de matière des composants individuels du modèle avant d'exécuter une étude. Pour afficher toutes les matières d'un modèle, vous pouvez procéder de l'une des façons suivantes :
Sélectionnez l'étude de simulation dans l'arbre de simulation. Cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Rapport de matières (Material Report).
Une liste de tous les composants et des matières attribuées s'affiche. Cliquez sur un composant dans le rapport pour l'afficher dans la fenêtre graphique.
Vous pouvez également utiliser l'outil de recherche situé dans la partie inférieure droite de l'écran. Cette option est utile si vous souhaitez rechercher tous les composants avec la matière par défaut PTC_SYSTEM_MTRL_PROPS ou tous les composants disposant d'une matière précise.
1. Cliquez sur l'outil de recherche ou utilisez le raccourci clavier CTRL + F pour ouvrir la boîte de dialogue Outil de recherche (Search Tool).
2. Spécifiez les valeurs suivantes pour chacun de ces champs dans la boîte de dialogue Outil de recherche (Search Tool) :
Rechercher (Look for) : pièce
Rechercher par (Look by) : pièce
Regarder dans (Look in) : sélectionnez l'assemblage ou le sous-assemblage pour lequel vous souhaitez modifier les attributions de matière.
Dans l'onglet Attributs (Attributes), sélectionnez Expression (Expression) pour le champ Règle (Rule) et spécifiez les valeurs suivantes dans la zone Critères (Criteria) :
Type (Type) : Chaîne (String).
Symbole (Symbol) : PTC_MASTER_MATERIAL.
Comparaison (Comparison) : est égal à (is equal to).
Valeur (Value) : PTC_SYSTEM_MTRL_PROPS ou toute matière spécifique que vous souhaitez rechercher.
Attribution d'une matière dans Creo Parametric
Procédez comme suit dans Creo Parametric pour attribuer une matière à une pièce ou un corps ou pour modifier l'attribution de matière existante :
1. Cliquez sur Fichier (File) > Préparer (Prepare) > Propriétés du modèle (Model Properties) pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés du modèle (Model Properties).
2. Cliquez sur changer (change) dans le champ Matière (Material) pour ouvrir la boîte de dialogue Matières (Materials).
3. Double-cliquez sur Legacy-Materials ou sur Standard-Materials_Granta-Design pour effectuer une sélection dans la bibliothèque de matières existantes ou pour créer une nouvelle matière.
4. La matière sélectionnée est affichée dans la liste Matières dans le modèle (Materials in Model). Cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Définir comme principale (Set as Master) pour attribuer la matière à la pièce ou au corps.
5. Cliquez sur OK (OK) pour attribuer la matière.
Pour attribuer des matières en mode Assemblage dansCreo Parametric, procédez comme suit :
1. Appuyez sur la touche CTRL et sélectionnez plusieurs pièces dans l'arbre du modèle.
2. Cliquez avec le bouton droit, puis choisissez Modifier les matières (Edit Materials). La boîte de dialogue Attribuer une matière (Assign Material) s'ouvre. Les pièces sélectionnées apparaissent dans la zone Pièces (Parts).
3. Si la matière requise est déjà présente dans l'une des pièces, procédez comme suit :
a. Cliquez à l'intérieur de la zone Modèle source (Source model).
b. Dans l'arbre du modèle, sélectionnez la pièce contenant la matière requise. La liste déroulante de matières affiche les matières de cette pièce.
c. Sélectionnez la matière souhaitée dans la liste déroulante.
d. Cliquez sur OK (OK). La matière est définie en tant que matière principale pour les pièces sélectionnées.
4. Si la matière requise n'est présente dans aucune des pièces, procédez comme suit :
a. Cliquez sur Autre (Other). La boîte de dialogue Matières (Materials) s'ouvre.
b. Parcourez la liste Matières dans la bibliothèque (Materials in Library) et double-cliquez sur la matière à ajouter. Le nom de la matière apparaît dans la liste Matières dans le modèle (Materials in Model).
c. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Matières (Materials) se ferme.
d. Dans la boîte de dialogue Attribuer une matière (Assign Material), cliquez sur la liste déroulante, puis sélectionnez une matière.
e. Cliquez sur OK (OK). La matière est définie en tant que matière principale pour les pièces sélectionnées.
Attribution d'une matière dans Creo Ansys Simulation
Procédez comme suit dans Creo Ansys Simulation pour attribuer une matière à une pièce ou à un corps ou pour modifier l'attribution de matière existante :
1. Cliquez sur Ansys Simulation (Ansys Simulation) > Matière de simulation (Simulation Material). La boîte de dialogue Matière de simulation (Simulation Material) s'ouvre.
2. Le collecteur Références (References) affiche le composant sélectionné.
Lorsqu'un assemblage est la référence sélectionnée, l'attribution de matières est appliquée à tous les composants de l'assemblage. Si vous le souhaitez, sélectionnez l'assemblage, puis cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Lister les composants (List Components) pour afficher tous les composants de l'assemblage dans le collecteur Références (References). Si vous ne souhaitez pas appliquer la matière à des composants spécifiques, sélectionnez ces derniers, puis cliquez sur le bouton droit et choisissez Enlever (Remove).
3. Sélectionnez une matière dans la liste Matières (Materials) qui affiche toutes les matières du modèle ou cliquez sur Plus (More) pour ouvrir la boîte de dialogue Matières (Materials).
4. Double-cliquez sur Fluid-Materials, Legacy-Materials ou Standard-Materials_Granta-Design pour effectuer une sélection dans la bibliothèque de matières existantes. Vous pouvez également créer une nouvelle matière.
5. Cliquez sur Sélectionner (Select) pour attribuer la matière au composant.
Si une matière est attribuée à un modèle supérieur d'un assemblage dans Creo Ansys Simulation, mais qu'aucune matière n'est attribuée à des composants individuels, la matière de l'assemblage supérieur est utilisée dans l'étude de simulation.
Règles de priorité dans les attributions de matières
Un modèle peut présenter plusieurs attributions de matières faisant référence à une même pièce. Dans ce cas, les règles de priorité suivantes s'appliquent :
1. L'attribution directe dans Creo Ansys Simulation a la priorité la plus élevée.
2. Attribution indirecte dans Creo Ansys Simulation.
*
S'il existe plusieurs attributions indirectes, c'est la "proximité" qui détermine la priorité, de sorte que le parent est prioritaire sur le grand-parent. Par exemple, pour une pièce d'un sous-assemblage, la matière attribuée au sous-assemblage prime sur celle qui est attribuée à l'assemblage supérieur.
3. La priorité d'une matière attribuée dans Creo Parametric est inférieure à celle d'une matière attribuée dans Creo Ansys Simulation.
Pour plus d'informations sur la création de matières, consultez les rubriques dans les liens connexes.