Modélisation de pièces > Edition de fonctions > Décalage > Surface de décalage > Décalage standard > Pour créer des surfaces de décalage standard
Pour créer des surfaces de décalage standard
1. Sélectionnez une surface et cliquez sur Modèle (Model) > Décalage (Offset). L'onglet Décalage (Offset) s'affiche.
2. Sélectionnez le décalage Standard (Standard).
3. Pour définir la valeur de décalage, effectuez l'une des opérations suivantes :
Entrez une valeur de décalage dans la zone Décalage (Offset).
Faites glisser la poignée.
Double-cliquez sur la cote dans la fenêtre graphique, puis saisissez une nouvelle cote dans la zone.
Une surface de décalage s'affiche dans la visualisation de la géométrie, parallèlement à la surface référencée.
4. Pour inverser la direction du décalage, effectuez l'une des opérations suivantes :
Cliquez sur .
Faites glisser la poignée.
Cliquez avec le bouton droit, puis choisissez Changer de côté (Flip Side) dans le menu de raccourcis.
5. Pour sélectionner un type d'ajustement, cliquez sur l'onglet Options (Options), puis sélectionnez un type dans la liste :
Normal à la surface (Normal to Surface) : crée un décalage perpendiculaire à la surface. Vous pouvez également définir les options suivantes :
Ajustement automatique (Automatic Fit) : décale la surface le long des axes d'un repère.
Ajustement contrôlé (Controlled Fit) : met à l'échelle et ajuste une surface composée le long des axes spécifiés d'un repère.
Sphère bitangente (Rolling Ball) : crée une surface ou une surface composée décalée à une distance spécifiée à partir de la surface ou de la surface composée sélectionnée. Cela est particulièrement adapté aux zones de courbure élevée, aux angles aigus, aux intervalles ou aux topologies complexes.
6. Pour exclure ou approximer une ou plusieurs surfaces dans une fonction Normal à la surface (Normal to Surface), sélectionnez-les dans le collecteur Traitement spécial (Special Handling) et spécifiez leur traitement.
7. Pour créer la surface de décalage avec des surfaces composées latérales, cochez la case Créer la surface latérale (Create side surface).
8. Pour fusionner des surfaces de décalage approximatives avec des surfaces adjacentes de décalage standard, cochez la case Attacher des surfaces décalées approximatives (Attach approximate offset surfaces).
9. Cliquez sur OK (OK).