Modélisation de pièces > Edition de fonctions > Décalage > Surface de décalage > A propos de l'interface utilisateur de décalage
A propos de l'interface utilisateur de décalage
L'onglet Décalage (Offset) comprend des commandes, des onglets et des menus de raccourcis. Sélectionnez une surface et cliquez sur Modèle (Model) > Décalage (Offset) pour ouvrir l'onglet Décalage (Offset).
Commandes
Type (Type)
Surface (Surface) décale ou remplace une surface ou une surface composée.
Courbe (Curve) : décale une courbe.
Chaîne frontière de surface composée (Quilt Boundary Chain) : décale une chaîne d'arêtes frontières à un côté.
Type de décalage (Offset Type)
Disponible lorsque Surface (Surface) est sélectionné.
Standard (Standard)
Avec dépouille (With Draft)
Développer (Expand)
Remplacer (Replace)
Méthode de décalage (Offset Method)
Disponible lorsque Courbe (Curve) est sélectionné. Le collecteur affiche la surface composée ou la surface de référence pour chaque méthode.
 : décale la courbe le long de la surface de référence.
 : décale la courbe perpendiculairement à la surface de référence.
 : décale le nombre donné de courbes de façon uniforme entre deux courbes de référence sur la surface de référence.
*
L'option pour la courbe de type bande n'est disponible que si vous avez défini l'option de configuration enable_offset_fan_curve sur yes. Par défaut, l'option enable_offset_fan_curve est définie sur no.
Paramètres (Settings)
Surface (Surface)
Surface (Surface) > Standard (Standard) :
Décalage (Offset) : définit la valeur de décalage.
 : permet d'inverser la direction du décalage.
Collecteur Traitement spécial (Special handling) : affiche les surfaces à exclure du décalage.
Surface (Surface) > Avec dépouille (With Draft) :
Collecteur Section (Section) : affiche l'esquisse d'un décalage.
Décalage (Offset) : définit la valeur de décalage.
 : permet d'inverser la direction du décalage.
Angle de dépouille (Draft angle) : définit l'angle du décalage.
Surface (Surface) > Développer (Expand) :
Collecteur Section (Section) : affiche l'esquisse d'un décalage.
 : fait passer la géométrie de l'autre côté de l'esquisse.
Décalage (Offset) : définit la valeur de décalage.
 : permet d'inverser la direction du décalage.
Surface (Surface) > Remplacer (Replace) :
Collecteur Surface composée de remplacement (Replacing quilt) : affiche une surface composée ou un plan de référence pour remplacer la surface sélectionnée.
Courbe (Curve)
Courbe (Curve) > et Courbe (Curve) >
Décalage (Offset) : définit la valeur de décalage ou les valeurs d'échelle du graphe.
 : inverse la direction du décalage pour ou le point de départ du graphe pour .
Courbe (Curve) >
Collecteur 2e courbe (2nd curve) : affiche la seconde courbe de référence.
Plan de mesure (Measurement plane) : affiche le plan de mesure.
Zone Nombre de courbes (Number of curves) : définit le nombre de courbes.
Chaîne frontière de surface composée (Quilt Boundary Chain)
Zone Décalage (Offset) : spécifie la valeur de décalage et fournit la liste des valeurs utilisées récemment. Non disponible pour un décalage de courbe frontière variable.
 : permet d'inverser la direction du décalage.
Onglets
Ces onglets sont contextuels et varient en fonction du type de décalage sélectionné.
Références (References)
Surface (Surface)
Collecteur Surface décalée (Offset surface) : affiche une surface à décaler lorsque Standard (Standard) ou Remplacer (Replace) est sélectionné. Les références peuvent être sélectionnées à partir d'un seul corps.
Collecteur Jeux de surfaces décalées (Offset surface sets) : affiche les jeux de surface à décaler lorsque Avec dépouille (With Draft) ou Développer (Expand) est sélectionné. Les références peuvent être sélectionnées à partir d'un seul corps.
Détails (Details) : ouvre la boîte de dialogue Jeux de surfaces (Surface Sets) pour que vous puissiez modifier les propriétés des jeux de surfaces.
Collecteur Esquisse (Sketch) : affiche une esquisse pour un décalage lorsque Avec dépouille (With Draft) est sélectionné.
Définir (Define) : ouvre Esquisse (Sketcher).
Edition (Edit) : ouvre la section dans Esquisse (Sketcher).
Collecteur Remplacer surf comp (Replace quilt) : affiche une surface composée ou un plan de référence pour remplacer la surface sélectionnée lorsque Remplacer (Replace) est sélectionné.
Courbe (Curve)
Collecteur Courbe décalée (Offset curve) : affiche la courbe ou la chaîne de courbes à décaler.
Détails (Details) : ouvre la boîte de dialogue Chaîne (Chain) lorsque ou est sélectionné.
Collecteur Surface composée de référence (Reference quilt) : affiche la surface composée, le plan ou la surface de référence.
Collecteur Première courbe de référence (First reference curve) : affiche la première courbe de référence lorsque est sélectionné.
Collecteur Seconde courbe de référence (Second reference curve) : affiche la deuxième courbe de référence lorsque est sélectionné.
Collecteur Plan de mesure (Measurement plane) : affiche le plan de mesure lorsque est sélectionné.
Chaîne frontière de surface composée (Quilt Boundary Chain)
Collecteur Arête frontière (Boundary edge) : affiche une chaîne d'arêtes frontières à décaler.
Détails (Details) : ouvre la boîte de dialogue Chaîne (Chain).
Dimensions (Measurements)
Courbe (Curve)
Cet onglet est disponible lorsque est sélectionné.
Point (Point) : répertorie les points utilisés dans le décalage. Cliquez avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Ajouter (Add) ou Supprimer (Delete) pour ajouter ou supprimer un point.
Distance : spécifie la distance de décalage. Vous pouvez faire glisser la poignée dans la fenêtre graphique ou cliquer sur la cellule Distance pour entrer une nouvelle valeur.
Référence (Reference) : active le collecteur de références de ce point.
Position (Location) : spécifie le rapport de longueur du point.
 : mesure la distance de décalage dans la direction perpendiculaire à la courbe.
 : mesure la distance de décalage dans la direction parallèle au plan de référence sélectionné.
Collecteur de plans de référence : affiche le plan de référence.
Chaîne frontière de surface composée (Quilt Boundary Chain)
Point (Point) : répertorie les points utilisés dans le décalage de frontière. Cliquez avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Ajouter (Add) ou Supprimer (Delete) pour ajouter ou supprimer un point.
Distance : spécifie la distance de décalage. Vous pouvez faire glisser la poignée dans la fenêtre graphique ou cliquer sur la cellule Distance pour entrer une nouvelle valeur. Si vous sélectionnez Au sommet (To Vertex) comme Type de distance (Distance Type), cette cellule reste inaccessible.
Type de distance (Distance Type) : spécifie le type de décalage :
Perpendiculaire à l'arête (Normal to Edge) : mesure la distance de décalage dans la direction perpendiculaire à l'arête frontière.
Le long de l'arête (Along Edge) : mesure la distance de décalage dans la direction de l'arête de mesure.
Au sommet (To Vertex) : crée un décalage par rapport au sommet, parallèle à l'arête frontière.
*
Cliquez dans la cellule Type de distance (Distance Type) pour changer la valeur.
Arête (Edge) : affiche l'arête frontière de ce point.
Référence (Reference) : active le collecteur de références de ce point.
Emplacement (Location) : spécifie le rapport de longueur du point ou de l'objet aimanté. Cette cellule peut contenir trois types de valeur :
Lorsqu'un point n'est pas aimanté sur une référence, la valeur numérique du rapport de longueur s'affiche.
Si le point se trouve sur un sommet, aucune valeur n'apparaît.
Si le point se trouve au début d'une chaîne d'arêtes frontières, "End 1" s'affiche. Si le point se trouve à la fin d'une chaîne d'arêtes frontières, "End 2" s'affiche.
Options (Options)
Surface (Surface)
Options (Options) comprend des commandes permettant de définir l'ajustement d'une surface, de créer des décalages approximatifs ou d'exclure des surfaces de la fonction et de définir des surfaces latérales.
Standard (Standard)
Ajustement - Sélectionner un type d'ajustement de surface :
Normal à la surface (Normal to Surface) : crée un décalage perpendiculaire à la surface.
Collecteur Traitement spécial (Special Handling) : collecte les surfaces à Exclure (Exclude) de l'opération de décalage ou les surfaces à utiliser pour créer un décalage de type Approximer (Approximate).
Vous pouvez sélectionner une surface individuelle dans la liste, puis sélectionner le type de traitement spécial ou sélectionner l'une des commandes ci-dessous :
Automatique (Auto) : charge les surfaces qui ne peuvent pas être décalées sans traitement spécial dans le collecteur Traitement spécial (Special Handling).
Exclure tout (Exclude All) : exclut de l'opération de décalage toutes les surfaces contenues dans le collecteur.
Approximer toutes (Approximate All) : crée des décalages approximatifs pour toutes les surfaces du collecteur.
Case à cocher Attacher des surfaces décalées approximatives (Attach approximate offset surfaces) : crée des surfaces de décalage approximatives attachées lorsque les surfaces approximatives ne peuvent pas être fusionnées avec les surfaces de décalage standard.
Ajustement automatique (Automatic Fit) : décale la surface le long des axes d'un repère.
Ajustement contrôlé (Controlled Fit) : met à l'échelle et ajuste une surface composée le long des axes spécifiés d'un repère.
Collecteur Repère (Coordinate system) : affiche le repère utilisé pour mettre à l'échelle et ajuster le décalage.
Cases à cocher Translation autorisée (Allow translation) X (X), Y (Y) et Z (Z) : translate le long des axes sélectionnés.
Sphère bitangente (Rolling Ball) : crée une surface ou une surface composée décalée à une distance spécifiée à partir de la surface ou de la surface composée sélectionnée. Cela est particulièrement adapté aux zones de courbure élevée, aux angles aigus, aux intervalles ou aux topologies complexes.
Case à cocher Créer la surface latérale (Create side surface) : crée des surfaces latérales pour connecter la surface sélectionnée à la surface de décalage. Il est impossible de créer des surfaces latérales lorsque la géométrie de décalage contient des surfaces de décalage approximatives.
Avec dépouille (With Draft) :
Ajustement - Sélectionner un type d'ajustement de surface :
Normal à la surface (Normal to Surface) : crée un décalage perpendiculaire à la surface.
Translation (Translate) : effectue une translation de la surface de décalage dans une direction sélectionnée.
Surface latérale perpendiculaire à (Side surface normal to) : définit la référence perpendiculaire à la Surface (Surface) ou à l'Esquisse (Sketch).
Profil de surface latérale (Side surface profile) : définit le profil de surface sur Droite (Straight) ou sur Tangente (Tangent).
Développer (Expand) :
Ajustement - Sélectionner un type d'ajustement de surface :
Normal à la surface (Normal to Surface) : crée un décalage perpendiculaire à la surface.
Translation (Translate) : effectue une translation de la surface de décalage dans une direction sélectionnée.
Collecteur Référence de direction (Direction reference) : affiche la référence de direction d'un décalage de translation.
Développer la zone (Expand area)
Surface entière (Whole Surface) : étend la totalité de la surface sélectionnée.
Exclure boucle (Exclude loop) : spécifie une région à exclure de l'opération d'extension.
Région esquissée (Sketched Region) : étend une portion de la surface sélectionnée définie par une esquisse
Collecteur Esquisse (Sketch) : affiche l'esquisse d'un décalage.
Définir (Define) : ouvre Esquisse (Sketcher).
Edition (Edit) : ouvre la section dans Esquisse (Sketcher).
Surface latérale perpendiculaire à (Side surface normal to) : définit la référence perpendiculaire à la Surface (Surface) ou à l'Esquisse (Sketch).
Remplacer (Replace) :
Case à cocher Garder la surface composée de remplacement (Keep replace quilt) : crée une nouvelle face de surface à partir d'une copie de la surface composée de référence.
Courbe (Curve)
Cet onglet est disponible lorsque est sélectionné.
Graphe (Graph) : affiche le graphe utilisé comme référence de décalage.
Inverser (Flip) : inverse la direction du décalage.
Echelle (Scale) : définit une valeur de décalage.
Chaîne frontière de surface composée (Quilt Boundary Chain)
Propriétés (Properties)
Zone Nom (Name) : définit le nom d'une fonction.
 : affiche des informations détaillées sur le composant dans un navigateur.
Menus de raccourcis
Surface (Surface)
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique pour accéder aux commandes du menu de raccourcis.
Standard (Standard) : définit le type de décalage sur Standard (Standard).
Avec dépouille (With Draft) : définit le type de décalage sur Avec dépouille (With Draft).
Développer (Expand) : définit le type de décalage sur Développer (Expand).
Remplacer : définit le type de décalage sur Remplacement de surface.
Surface décalée (Offset Surface) : active le collecteur Surface décalée (Offset Surface).
Sélection de surfaces (Surface Collection) : active le collecteur Jeux de surfaces décalées (Offset surface sets).
Exclure/approximer (Exclude/Approximate) : active le collecteur Traitement spécial (Special Handling).
Repère (Coordinate System) : active le collecteur Repère (Coordinate system).
Esquisse (Sketch) : active le collecteur Esquisse (Sketch).
Définir l'esquisse interne (Define Internal Sketch) : ouvre le mode Esquisse (Sketcher) pour définir une esquisse.
Contrôle de la direction (Direction Control) : active le collecteur Référence de direction (Direction Reference).
Remplacer surf comp (Replace quilt) : active le collecteur Remplacer surf comp (Replace quilt).
Effacer (Clear) : efface le collecteur actif.
Changer de côté (Flip Side) : permet d'inverser la direction du décalage.
Courbe (Curve)
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique pour accéder aux commandes du menu de raccourcis.
Courbe décalée (Offset Curve) : active le collecteur de Courbe décalée (Offset curve) pour sélectionner la courbe à décaler.
Surface composée de référence (Reference Quilt) : active le collecteur Surface composée de référence (Reference quilt) pour sélectionner une surface composée, un plan ou une surface de référence.
Point de mesure (Measurement Point) : modifie les distances et les emplacements des points de référence.
Graphe (Graph) : active le collecteur Graphe (Graph) pour les courbes décalées .
Deuxième courbe décalée (Second Offset Curve) : active le collecteur de courbes pour sélectionner une seconde courbe lorsque est sélectionné.
Plan de mesure (Measurement Plane) : active le collecteur de surfaces pour sélectionner un plan de référence lorsque est sélectionné.
Effacer (Clear) : efface le collecteur actif.
Inverser (Flip) : inverse la direction du décalage lorsque plusieurs directions valides sont possibles.
Chaîne frontière de surface composée (Quilt Boundary Chain)
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique pour accéder aux commandes du menu de raccourcis.
Arête frontière (Boundary Edge) : active le collecteur de chaînes Arête frontière (Boundary edge).
Arête de mesure (Measurement Edge) : active le collecteur d'arêtes de mesure.
Point de mesure (Measurement Point) : active le collecteur de Référence (Reference) des points de mesure.
Effacer (Clear) : efface le collecteur actif.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la poignée d'un point de mesure pour accéder aux commandes du menu de raccourcis.
Inverser (Flip) : permet d'inverser la direction du décalage.
Perpendiculaire à l'arête (Normal to Edge) : passe le type de distance de Normal (Normal) à Arête frontière (Boundary Edge).
Le long de l'arête (Along Edge) : change le type de distance sur le long de l'arête de mesure.
Au sommet (To Vertex) : spécifie la distance entre les points ou les sommets sur un décalage de courbe frontière.
Arête suivante (Next Edge) : sélectionne la prochaine arête de frontière ou arête de mesure disponible.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la poignée d'un point de mesure pour accéder aux commandes du menu de raccourcis.
Ajouter (Add) : ajoute un nouveau point de mesure avec une référence au point de mesure actif.
Supprimer (Delete) : supprime le point de mesure en cours.