Modélisation de pièces > Fonctions d'ingénierie > Treillis > A propos de l'interface utilisateur de la fonction de treillis
A propos de l'interface utilisateur de la fonction de treillis
L'onglet Treillis (Lattice) comprend des commandes, des onglets et des menus de raccourcis. Cliquez sur Modèle (Model) > Ingénierie (Engineering) > Treillis (Lattice) pour ouvrir l'onglet Treillis (Lattice).
Commandes
Type de treillis (Lattice Type)
Liste des types de treillis
Poutres (Beams) : crée un treillis à l'aide de cellules 3D contenant des poutres organisées en structures, qui sont propagées dans une répétition.
2.5D (2.5D) : crée un treillis en projetant une forme plane perpendiculaire au plan en tant que cellule de treillis et en propageant la cellule pour remplir la zone définie.
Piloté par la formule (Formula Driven) : crée un treillis en utilisant une formule permettant de définir la forme des cellules.
Personnalisé (Custom) : crée un treillis à l'aide d'une pièce que vous créez dans Creo Parametric et que vous importez dans la fonction de treillis pour définir la forme des cellules du treillis.
Ouvrir une cellule (Open Cell) : importe la pièce à utiliser en guise de cellule pour une fonction de treillis désignée personnalisée.
Direction de cellule (Cell Direction)
Liste Direction (Direction) : définit la direction d'alignement de l'axe Z des cellules. Vous pouvez sélectionner Z (Z), X (X) ou Y (Y).
Propagation des cellules (Cell Propagation)
Liste Propagation (Propagation) : définit le positionnement des cellules dans le volume interne pour un treillis basé sur des poutres et 2.5D.
Standard (Regular) : remplit le volume couche par couche.
Quasi-radial (Quasi-radial) : remplit le volume dans une répétition circulaire.
Nombre de cellules de base (Base cell number) : définit le nombre de cellules dans un cercle unique.
Chevron (Herringbone) : remplit le volume selon une répétition en zigzag.
Angle de biais : 30°
Angle de biais : 45°
Echelle de cellule (Cell Scale) : définit la taille de la cellule par rapport à sa taille en cours, tout en conservant ses proportions actuelles.
Options (Options)
Représentation (Representation) : définit la représentation du treillis.
Géométrie complète (Full geometry) : crée la géométrie complète du treillis incluant toutes les propriétés et une apparence précise.
Simplifiée (Simplified) : crée une représentation approximative du treillis.
Homogénéisée (Homogenized) : dans le cas d'un treillis de poutres, crée une surface composée spéciale pour représenter le volume de treillis, à utiliser pour les analyses dans Creo Simulate.
Volumétrique (Volumetric) : dans le cas d'un treillis piloté par des formules, crée un treillis volumétrique.
Précision (Accuracy) : définit le niveau de précision de la représentation de treillis volumétrique.
Onglets
Région de treillis (Lattice Region)
Case à cocher Remplacer le corps par un treillis (Replace body with lattice)
Case décochée : ajoute un treillis à l'intérieur d'un volume que vous définissez en sélectionnant des surfaces frontières, des surfaces composées et des plans de référence.
Les options disponibles sont les suivantes :
Collecteur Région de volume de treillis (Lattice volume region) : affiche les surfaces, les surfaces composées et les plans de référence qui définissent le volume du treillis.
Détails (Details) : répertorie les jeux de surfaces frontières.
Case cochée : remplace le corps sélectionné par un treillis.
Les options disponibles sont les suivantes :
Collecteur Corps à remplacer (Body to replace) : affiche le corps à remplacer par un treillis.
Case à cocher Créer une coque (Create shell) : inclut la coque du corps en tant que pièce du treillis. Lorsque cet élément est sélectionné, les options suivantes sont disponibles :
Epaisseur (Thickness) : contrôle l'épaisseur de la coque.
Côté coque (Shell side) : contrôle la direction de création de la coque. Vous pouvez sélectionner Intérieur (Inside) ou Extérieur (Outside).
Collecteur Surfaces de coque exclues (Excluded shell surfaces) : affiche les surfaces qui sont exclues de la coque.
La zone Détails (Details) affiche les jeux de surfaces appropriés.
Case à cocher Ignorer géométrie avec échec (Skip failed geometry) : n'ajoute pas d'éléments de treillis aux endroits où la géométrie échoue. Non disponible pour le treillis piloté par la formule.
Orientation (Orientation) : sélectionne un repère ou une analyse de la direction de construction pour définir l'orientation du treillis.
Collecteur Position de la première cellule (First cell position) : sélectionne un repère en tant qu'emplacement de la première cellule du treillis. L'emplacement automatiquement sélectionné est l'origine du repère par défaut.
Type de cellule (Cell Type)
Utilisez cet onglet pour définir les paramètres des cellules.
Dans le cas d'un treillis basé sur des poutres, les options disponibles sont les suivantes :
Forme de cellule (Cell Shape) : définit la forme de cellule du treillis.
Triangulaire
Carré
Hexagonal
Octogonal
Stochastique : crée un treillis en reliant des points distribués de manière aléatoire par des poutres à l'intérieur de volumes ou au-dessus de surfaces.
Taille de cellule (Cell size) : définit les cotes X (X), Y (Y) et Z (Z) de la cellule. Il s'agit de cotes de cellule absolues, qui utilisent des unités de modèle.
Angle de biais (Skewing angle) : définit l'angle d'inclinaison des cellules.
Dans le cas d'un treillis 2.5D, les éléments disponibles sont les suivants :
Forme de cellule (Cell shape) : définit la forme de cellule du treillis.
Triangulaire
Carré
Hexagonal
Octogonal
Taille de cellule (Cell size) : définit les cotes X (X) et Y (Y) de la cellule. Il s'agit de cotes de cellule absolues, qui utilisent des unités de modèle.
Angle de biais (Skewing angle) : définit l'angle d'inclinaison des cellules.
Dans le cas d'un treillis piloté par la formule, les éléments disponibles sont les suivants :
Fonction (Function) : définit la formule qui pilote la forme de la cellule du treillis dans le cas d'un treillis piloté par la formule.
Taille de cellule (Cell size) : définit les cotes X (X), Y (Y) et Z (Z) de la cellule. Il s'agit de cotes de cellule absolues, qui utilisent des unités de modèle.
Dans le cas d'un treillis personnalisé, les éléments disponibles sont les suivants :
 : importe la pièce à utiliser en guise de cellule pour une fonction de treillis désignée personnalisée.
Taille de cellule (Cell size) : définit les cotes X (X), Y (Y) et Z (Z) de la cellule. Il s'agit de cotes de cellule absolues, qui utilisent des unités de modèle.
Echelle fixe (Fixed scale) : définit l'échelle de cellule par rapport à sa taille lorsque vous l'importez pour un treillis personnalisé.
Dans le cas d'un treillis stochastique, les éléments disponibles sont les suivants :
Algorithme
Diagramme de Voronoï (Voronoi diagram) : génère le treillis à l'aide de diagrammes de Voronoï.
Triangulation de Delaunay (Delaunay triangulation) : génère le treillis à l'aide de la triangulation de Delaunay.
Emplacement du treillis stochastique
Volume + Surfaces frontières (Volume + bounding surfaces) : crée un treillis au-dessus des surfaces frontières et dans le volume intérieur du modèle.
Sur surfaces frontières (On bounding surfaces) : crée un treillis au-dessus des surfaces frontières du modèle.
Case à cocher Combler les zones ouvertes (Patch open areas) : ferme les zones ouvertes dans le treillis de la surface frontière en comblant ou en étendant le treillis.
A l'intérieur du volume (Inside volume) : crée un treillis dans le volume intérieur du modèle.
Définition de cellule stochastique
Méthode de définition de cellule
Taille de cellule cible (Target cell size) : définit la taille de cellule du treillis mesurée dans la diagonale de la boîte englobante de la cellule.
Nombre de cellules (Number of cells) : définit le nombre de cellules cible dans la structure du treillis.
Longueur min. de poutre (Min. beam length) : définit la longueur minimale des poutres du treillis.
Longueur max. de poutre (Max. beam length) : définit la longueur maximale des poutres du treillis.
Aléatoire (Randomize) : recalcule la distribution aléatoire des points sur laquelle repose la structure du treillis.
Case à cocher Forme trabéculaire (Trabecular shape)
Pour le treillis stochastique de Voronoi, réduit la variation de la taille des cellules.
Remplissage de cellule (Cell Fill)
Dans le cas d'un treillis basé sur des poutres, utilisez cet onglet pour définir et afficher les poutres :
Configuration de cellule (Cell configuration) : définit la structure interne de la cellule.
Personnalisée (Custom) : vous permet de sélectionner des combinaisons. Dans le cas d'un treillis de type triangulaire, carré ou hexagonal, contrôle la structure interne de la cellule en définissant les types de poutres qui sont inclus dans la structure ou en sont exclus.
Poutres horizontales intérieures (Inner horizontal beams)
Poutres verticales intérieures (Inner vertical beams)
Utilisation combinée de poutres horizontales intérieures et de poutres verticales intérieures
Poutres horizontales extérieures (Outer horizontal beams)
Poutres verticales extérieures (Outer vertical beams)
Utilisation combinée de poutres horizontales extérieures et de poutres verticales extérieures
Poutres angulaires (Angular beams)
Poutres à treillis extérieures (Outer truss beams)
Poutres à treillis intérieures (Inner truss beams)
Effacer tout (Clear All) : efface tous les types de poutres.
Etoile (Star) : sélectionne uniquement Poutres angulaires (Angular beams).
Treillis (Truss) : sélectionne uniquement Poutres à treillis extérieures (Outer truss beams) et Poutres à treillis intérieures (Inner truss beams). Disponible pour les formes de cellule Carré (Square) et Triangulaire (Triangular).
Poutres bancales (Dangling beams) : définit le mode de traitement des poutres dont les deux extrémités ne sont pas attachées au treillis ou à la géométrie solide.
Garder (Keep) : garde toutes les poutres bancales.
Enlever (Remove) : enlève toutes les poutres bancales.
Enlever par surface (Remove by surfaces) : enlève les poutres bancales des surfaces sélectionnées.
Collecteur Surfaces (Surfaces) : collecte les surfaces qui définissent les frontières ouvertes.
Détails (Details) : ouvre la boîte de dialogue Jeux de surfaces (Surface Sets).
Diamètre de rotule (Ball diameter) : lorsque le profil Droit (Straight) est sélectionné, vous pouvez ajouter des rotules aux coins au niveau desquels l'intersection des poutres se produit ainsi qu'au centre de la cellule, puis définir leur taille.
Case à cocher Rayon de l'arrondi (Round radius) : crée des arrondis au niveau des arêtes concaves entre les rotules et les poutres de treillis, et définit la valeur du rayon. Le rayon de l'arrondi est ignoré pour les treillis à densité variable. Disponible pour la représentation Géométrie complète (Full geometry).
Type de section (Cross section type) : définit la forme de la section de la poutre.
Taille de section (Cross section size) : définit la taille de la section de la poutre.
Type de contour (Profile type) : définit la forme de la poutre.
Droit (Straight)
Parabolique (Parabolic)
Rayon parabolique (Parabolic radius) : définit le rayon parabolique.
Coefficient du profil (Profile coefficient) : définit le coefficient du profil.
Dans le cas d'un treillis 2.5D, les éléments disponibles sont les suivants :
Epaisseur de paroi (Wall thickness) : définit l'épaisseur des parois des cellules.
Case à cocher Rayon de l'arrondi (Round radius) : crée des arrondis au niveau des arêtes concaves des cellules et définit la valeur du rayon. Disponible pour la représentation Géométrie complète (Full geometry).
Ajouter des trous de drainage (Add drain holes) : ajoute des trous en forme de rainure aux cellules d'un treillis 2.5D.
Largeur (Width) : définit la largeur du trou de drain.
Longueur (Length) : définit la longueur du trou de drain.
Espacement (Spacing) : définit la distance entre deux trous de drain.
Dans le cas d'un treillis piloté par la formule, les éléments disponibles sont les suivants :
Epaisseur de paroi (Wall thickness) : définit l'épaisseur des parois des cellules.
Géométrie non attachée (Unattached geometry) : définit le mode de traitement de la géométrie qui, en raison de l'ajustement de la cellule de treillis, n'est pas attachée au treillis ou à la géométrie solide au niveau des intersections avec la région de volume.
Garder (Keep) : garde toute la géométrie non attachée.
Enlever (Remove) : enlève toute la géométrie non attachée.
Dans le cas d'un treillis stochastique, les éléments disponibles sont les suivants :
Diamètre de rotule (Ball diameter) : ajoute des rotules au point d'intersection des poutres ainsi qu'au centre de la cellule, et définit leur taille.
Ajuster à la frontière (Trim boundary) : ajuste les poutres à la frontière du treillis.
Taille de section (Cross section size) : définit la taille de la section de la poutre.
Poutres bancales (Dangling beams) : définit le mode de traitement des poutres dont les deux extrémités ne sont pas attachées au treillis ou à la géométrie solide.
Garder (Keep) : garde toutes les poutres bancales.
Enlever (Remove) : enlève toutes les poutres bancales.
Enlever par surface (Remove by surfaces) : enlève les poutres bancales des surfaces sélectionnées.
Collecteur Surfaces (Surfaces) : collecte les surfaces qui définissent les frontières ouvertes.
Détails (Details) : ouvre la boîte de dialogue Jeux de surfaces (Surface Sets).
Densité (Density)
Variabilité basée sur (Variability based on)
Uniforme (Uniform) : crée un treillis de densité invariable.
Références (References) : crée un treillis dont la densité varie selon la distance par rapport aux références. Disponible pour les treillis basés sur des poutres et pilotés par des formules.
Basé sur les poutres
Poutres (Beams)
Poutres variables (Variable Beams) : pour un treillis basé sur des poutres, la densité est déterminée par la taille de la section de la poutre.
Coupure de section (Cross section cutoff) : définit la taille de section en deçà de laquelle le treillis n'est pas créé.
Case à cocher Variabilité continue (Continuous variability) : détermine si des poutres peuvent ou non prendre une forme conique.
Paramètres des jeux (Set Settings) : gère les jeux. Chaque ensemble définit une région de volume.
Distance (Distance) : définit la distance par rapport à la référence où le treillis variable est créé. Ceci détermine la taille de la région de volume.
Taille de section cible (Target cross section size) : définit la section de la poutre au niveau de la référence que vous avez spécifiée.
Taux de changement de taille (Size change rate) : définit la vitesse à laquelle la taille de poutre est modifiée. Lorsque cette option est définie sur 1, la vitesse de modification est linéaire. Si la valeur est inférieure à 1, la vitesse est inférieure à la valeur linéaire. Si la valeur est supérieure à 1, la vitesse est supérieure à la valeur linéaire.
Collecteur Références (References) : définit les références utilisées pour créer la densité variable d'une région de volume. Cette référence peut être un point, une courbe, une origine de repère ou une surface.
Stochastique (Stochastic)
Distribution adaptative (Adaptive distribution) : gère les jeux. Chaque ensemble définit une région de volume.
Distance (Distance) : définit la taille de la zone dans laquelle la densité change.
Rapport de densité (Density ratio) : définit la densité au niveau de la référence sélectionnée.
Taux de changement de densité (Density change rate) : définit la vitesse à laquelle la densité change.
Piloté par la formule (Formula Driven)
Géométrie variable (Variable Geometry)
Coupure d'épaisseur de paroi (Wall thickness cutoff) : définit la valeur d'épaisseur de paroi en deçà de laquelle le treillis n'est pas créé.
Paramètres des jeux (Set Settings) : gère les jeux. Chaque ensemble définit une région de volume.
Nouveau jeu (New set) : ajoute un nouveau jeu pour définir une région de volume et ses paramètres.
Variabilité de (Variability of) : sélectionne le type de variabilité du jeu actuel.
Epaisseur (Thickness) : crée un treillis avec une épaisseur de paroi variable.
Décalage de la paroi (Wall Offset) : crée un treillis avec un décalage de paroi variable.
Distance (Distance) : définit la distance variable maximale du treillis par rapport à la référence. Ceci détermine la taille de la région de volume.
Cible
Taille d'épaisseur de paroi (Target wall thickness) : définit l'épaisseur de la paroi du treillis au niveau de la référence que vous avez spécifiée. Disponible lorsque le treillis varie en fonction de l'épaisseur.
Décalage de paroi cible (Target wall offset) : définit le décalage de paroi maximal au niveau de la référence sélectionnée. Une valeur négative inverse la direction du décalage. Disponible lorsque le treillis varie en fonction du décalage de la paroi.
Taux de changement
Taux de changement de taille (Size change rate) : définit la vitesse à laquelle l'épaisseur de paroi est modifiée.
Taux de changement de décalage (Offset change rate) : définit la vitesse à laquelle le décalage de la paroi est modifié.
Pour les deux options de taux de changement :
Lorsque cette valeur est égale à 1, la vitesse de modification est linéaire.
Lorsque cette valeur est inférieure à 1, le taux est inférieur à la valeur linéaire.
Lorsque cette valeur est supérieure à 1, le taux est supérieur à la valeur linéaire.
Collecteur Références (References) : définit les références utilisées pour créer l'épaisseur ou le décalage de paroi variable d'une région de volume. Cette référence peut être un point, une courbe, une origine de repère ou une surface.
Simulation (Simulation) : crée un treillis avec une densité qui varie selon les résultats de la simulation (mappage densité et contrainte).
 : ouvre la boîte de dialogue Sélectionner l'emplacement de l'étude de simulation (Select Simulation Study Location), qui vous permet d'accéder aux données stockées dans un répertoire, à partir desquelles la densité peut être calculée.
Dans la boîte de dialogue Sélectionner l'emplacement de l'étude de simulation (Select Simulation Study Location), vous pouvez sélectionner le format des données d'entrée :
Type (Type)
Etude Creo Simulate (dossier) (Creo Simulate Study (folder)) : résultats d'une étude Creo Simulate.
Données Creo Simulation Live (*.csv) (Creo Simulation Live Data (*.csv)) : résultats d'une étude Creo Simulation Live.
Mappage de densité séparé par des tabulations (*.txt) (Density Map Tab Delimited (*.txt)) : mappage de densité x, y, z séparé par des tabulations.
Table de cas
Nom du cas (Case name) : répertorie les résultats de l'étude à utiliser pour calculer la densité du treillis.
Facteur de pondération (Weight factor) : attribue une pondération à chaque étude lorsque plusieurs résultats d'étude contribuent au calcul de la densité du treillis afin qu'elle puisse être basée sur une moyenne pondérée.
Fraction volumique (Volume Fraction)
Min (Min) : limite le nombre minimal de cellules du treillis qu'il est possible de construire. Une valeur de 0.05 signifie que, dans une région, le treillis doit contenir au moins 5 % de la masse du corps d'origine.
Moyenne (Average) : pourcentage global de la masse résultante. Une valeur de 0.4 donne un treillis d'une moyenne de 40 % de la masse de la pièce d'origine.
Max (Max) : limite la densité lors de la construction du treillis. Une valeur de 0.95 signifie que, dans une région, le treillis ne peut pas contenir plus de 95 % de la masse du corps d'origine.
Contraintes de coupure (Stress Cutoffs)
Min (Min) : informations de valeur de contrainte absolue correspondant à la limite de fraction de volume minimale. Les régions dont la contrainte est inférieure à cette valeur seront remplies avec une densité correspondant à la fraction de volume minimale.
Max (Max) : informations de valeur de contrainte absolue correspondant à la limite de fraction de volume maximale. Les régions dont la contrainte est supérieure à cette valeur seront remplies avec une densité correspondant à la fraction de volume maximale.
Actualiser (Refresh) : actualise l'affichage des valeurs de contrainte de coupure minimale et maximale.
Transition (Transition)
Les transitions améliorent l'imprimabilité d'un modèle qui contient une structure de treillis basée sur des poutres, en ajoutant des poutres de transition entre le treillis et les parois horizontales internes (plafond) du volume de treillis limité.
Type de transition (Transition type)
Aucune (None) : ne crée pas de poutres de transition.
Verticale (Vertical) : crée des poutres de transition qui contiennent un coude, de sorte que ces poutres sont verticales au niveau du point supporté dans la paroi du modèle.
Inclinée (Slanted) : crée des poutres de transition qui sont inclinées à partir d'un coude dans le treillis vers le point supporté dans la paroi du modèle.
Angle critique (Critical angle) : définit l'angle critique des parois du volume limité interne de la structure du treillis. Des poutres de transition supplémentaires sont ajoutées entre le treillis et la paroi supportée dans les zones où l'angle entre la normale à la surface et la direction de construction est inférieur à l'angle critique.
Distance sans support max. (Max. unsupported distance) : définit la distance sur la paroi qui peut être imprimée en 3D sans le support supplémentaire des poutres de transition.
Longueur min. ciblée de poutre (Targeted min. beam length) : définit la longueur minimale des poutres de transition ou des poutres du treillis d'origine qui sont divisées du fait de la création des poutres de transition.
Longueur max. de poutre (Max. beam length) : définit la longueur maximale des poutres de transition.
Angle min. ciblé entre poutres (Targeted min. angle between beams) : définit l'angle minimal autorisé entre les poutres de transition qui partagent une jonction commune.
Distance au coude (Distance to elbow) : pour les poutres de transition verticales sans extrémités coniques, définit la distance entre le point supporté dans la paroi du modèle et le coude de la poutre de transition lié à la structure des poutres de transition.
Case à cocher Diminuer l'extrémité des poutres (Taper end of beams) : pour les poutres de transition verticales, couvre la zone du plafond avec un support en dépouillant les poutres de transition dans la couche la plus proche du plafond.
Options de corps (Body Options)
Les options de corps sont disponibles pour les fonctions de niveau pièce lorsque l'une de ces conditions est présente dans l'onglet Région de treillis (Lattice Region) : les options Remplacer le corps par un treillis (Replace body with lattice) et Créer une coque (Create shell) sont sélectionnées, ou l'option Région de volume de treillis (Lattice volume region) est définie.
Ajouter la géométrie au corps (Add geometry to body)
Case à cocher Créer un nouveau corps (Create new body) : crée la fonction dans un nouveau corps.
Collecteur de corps
Sélectionne le corps auquel la géométrie est ajoutée lorsque vous ajoutez la fonction à un corps existant. La géométrie est ajoutée au corps par défaut, sauf si vous sélectionnez un autre corps.
Affiche le nom du nouveau corps lorsque vous créez la fonction dans un nouveau corps.
Créer des corps complémentaires (Create complementary bodies) : pour un treillis piloté par des formules, divise le volume en trois zones et crée trois corps :
Un corps pour le treillis principal piloté par des formules
Deux corps de construction qui représentent deux zones vides complémentaires, une de chaque côté de la paroi du treillis piloté par des formules
Propriétés (Properties)
Nom (Name) : définit le nom de la fonction de treillis.