PTC Creo Manikin > Restriction et fixation d'un mannequin > Pour fixer ou libérer des segments de mannequin
Pour fixer ou libérer des segments de mannequin
Vous pouvez fixer et libérer des segments de mannequin à partir de l'arbre du mannequin ou de la fenêtre graphique.
Pour fixer des segments de mannequin
Effectuez l'une des opérations suivantes :
Arbre du mannequin :
a. Dans l'arbre du mannequin, sélectionnez un ou plusieurs segments de mannequin.
b. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Fixer le segment (Fix Segment) dans le menu de raccourcis.
Fenêtre graphique :
a. Assurez-vous que le filtre de sélection est défini sur Objets du mannequin (Manikin Objects).
b. Dans la fenêtre graphique, sélectionnez un segment de mannequin. La poignée 3D s'affiche.
c. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le segment, puis sélectionnez Fixer le segment (Fix Segment) dans le menu de raccourcis.
Une fois que vous avez fixé un segment de mannequin, trois indicateurs visuels s'affichent :
Dans l'arbre du mannequin, sous le groupe de segments du mannequin, l'icône de segment du mannequin passe de à .
Dans l'arbre du mannequin, sous Restrictions du mannequin (Manikin Constraints), le segment fixe apparaît avec l'icône fixe devant lui.
Dans la fenêtre graphique, lorsque le segment fixe est sélectionné, le glyphe fixe s'affiche, décalé par rapport à la poignée 3D qui apparaît sur le segment du mannequin.
Pour libérer des segments de mannequin
Effectuez l'une des opérations suivantes :
Arbre du mannequin :
a. Dans l'arbre du mannequin, sélectionnez un ou plusieurs segments fixes du mannequin.
b. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Libérer le segment (Unfix Segment) dans le menu de raccourcis.
Fenêtre graphique :
a. Assurez-vous que le filtre de sélection est défini sur Objets du mannequin (Manikin Objects).
b. Dans la fenêtre graphique, sélectionnez un segment fixe du mannequin. Le glyphe fixe apparaît, décalé par rapport à la poignée 3D.
c. Effectuez l'une des opérations suivantes :
Menu de raccourcis :
Cliquez avec le bouton droit sur le segment fixe et sélectionnez Libérer le segment (Unfix Segment).
Glyphe :
Pointez la souris sur le glyphe fixe jusqu'à ce qu'il s'active et devienne .
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le glyphe , puis sélectionnez Libérer le segment (Unfix Segment) dans le menu de raccourcis.
Après avoir libéré un segment de mannequin :
Dans l'arbre du mannequin, sous le groupe de segments du mannequin, l'icône de segment du mannequin passe de à .
Dans l'arbre du mannequin, le segment disparaît de la zone Restrictions du mannequin (Manikin Constraints).
Dans la fenêtre graphique, le glyphe fixe n'apparaît pas lorsque vous sélectionnez le segment libéré.