A propos de l'arbre du mannequin
L'arbre du mannequin apparaît en haut à gauche, au-dessus de l'arbre du modèle, chaque fois que l'onglet Mannequin (Manikin) est ouvert. Si l'arbre du mannequin est réduit, cliquez sur Arbre du mannequin (Manikin Tree) pour le développer.
Vous pouvez rechercher un segment de mannequin spécifique dans l'arbre du mannequin ou dans la fenêtre graphique. Lorsque vous sélectionnez un mannequin ou son segment dans l'arbre du mannequin, l'élément est également sélectionné dans la fenêtre graphique. Lorsque vous sélectionnez un mannequin ou son segment dans la fenêtre graphique, il est également sélectionné dans l'arbre du mannequin. Lorsque l'onglet Mannequin (Manikin) est ouvert, le filtre de sélection actif par défaut est Objets du mannequin (Manikin Objects), ce qui facilite la sélection d'un segment de mannequin dans la fenêtre graphique.
Les composants de la conception apparaissent dans l'arbre du mannequin de la façon suivante :
Un noeud de groupe de segments de mannequin (par exemple, une main) affiche le statut de ses enfants (par exemple, les doigts) :
Lorsque tous les segments sont verrouillés, fixes ou lorsque certains sont verrouillés tandis que d'autres sont fixes, le noeud parent affiche un statut complètement verrouillé.
Lorsqu'un ou plusieurs segments (mais pas tous) sont verrouillés, fixes ou verrouillés tandis que d'autres sont fixes, le noeud parent affiche un statut partiellement verrouillé.
Pour accéder aux menus de raccourcis, cliquez avec le bouton droit de la souris sur des entités de l'arbre du mannequin ou sélectionnez un modèle de mannequin, tout comme vous le feriez pour n'importe quelle conception Creo.
Les icônes suivantes s'affichent dans l'arbre du mannequin :
Arbre du mannequin
 : développe ou réduit l'arbre du mannequin
 : noeud racine du mannequin
Clichés
 : noeud Clichés (Snapshots)
 : cliché
 : cliché actif
Manikin
 : noeud de mannequin pour chaque mannequin
 : mannequin verrouillé
 : mannequin partiellement verrouillé
Restrictions du mannequin
 : noeud des restrictions du mannequin qui contient des restrictions de placement de mannequin, des restrictions Atteindre (Reach), des restrictions Regarder (Look At) et des restrictions Fixer (Fix) définies par l'utilisateur.
 : restriction Fixer (Fix)
 : restriction Regarder (Look At)
 : restriction Atteindre (Reach)
 : toutes les liaisons de placement sont désactivées
Groupes de segments du mannequin
Organisés de haut en bas, de la tête aux pieds.
 : groupe de segments du mannequin
 : groupe de segments verrouillés du mannequin
 : groupe de segments partiellement verrouillés du mannequin
Segments du mannequin
 : segment du mannequin
 : segment du mannequin complètement verrouillé, affiché lorsque tous les degrés de liberté d'un segment du mannequin sont verrouillés
 : segment du mannequin partiellement verrouillé, affiché lorsqu'au moins un des degrés de liberté d'un segment de mannequin est verrouillé
 : segment de mannequin fixe
 : champ de vision dans le groupe de segments Tête (Head)
 : champ de vision entièrement verrouillé dans le groupe de segments Tête (Head)
 : champ de vision partiellement verrouillé dans le groupe de segments Tête (Head)
 : champ de vision fixe dans le groupe de segments Tête (Head)
Commandes de raccourcis
Cliquez sur le noeud Clichés (Snapshots) pour accéder aux commandes de la mini barre d'outils ou cliquez avec le bouton droit pour accéder aux commandes de la mini barre d'outils et du menu de raccourcis.
Créer un cliché (Create Snapshot) : crée un cliché.
Cliquez sur un cliché pour accéder aux commandes de la mini barre d'outils ou cliquez avec le bouton droit pour accéder aux commandes de la mini barre d'outils et du menu de raccourcis.
Appliquer (Apply) : applique le cliché.
Mettre à jour (Update) : met à jour le cliché afin de préserver la position du mannequin et des restrictions actuellement affichés à l'écran.
Renommer (Rename) : renomme le cliché.
Supprimer (Delete) : supprime le cliché.
Réparer (Repair) : reconnecte les restrictions spécifiées dans le cliché au mannequin, puis met à jour le cliché afin de préserver la position du mannequin et des restrictions actuellement affichés à l'écran. La réparation revient à cliquer sur Reconnecter (Reconnect), puis sur Mettre à jour (Update).
Reconnecter (Reconnect) : reconnecte les restrictions spécifiées dans le cliché au mannequin.
Cliquez sur un noeud du mannequin pour accéder aux commandes de la mini barre d'outils ou cliquez avec le bouton droit pour accéder aux commandes de la mini barre d'outils et du menu de raccourcis.
Modifier le mannequin (Edit Manikin) : ouvre la boîte de dialogue Editeur de mannequin (Manikin Editor). Disponible pour les mannequins modifiables.
Modifier le placement (Edit Placement) : permet d'ouvrir la boîte de dialogue Placer un mannequin (Place Manikin).
Afficher (Show) : réaffiche les objets sélectionnés.
Afficher seulement (Show Only) : affiche uniquement l'objet sélectionné et cache tous les autres objets de ce type.
Afficher tout sauf (Show All Except) : cache l'objet sélectionné et affiche tous les autres objets de ce type.
Zoom sur la sélection (Zoom to Selected) : effectue un zoom avant sur la boîte englobante autour de l'objet sélectionné.
Activer les liaisons de placement (Enable Placement Connections) : active les liaisons de placement qui ont été désactivées.
Désactiver les liaisons de placement (Disable Placement Connections) : désactive temporairement les liaisons de placement.
Renommer (Rename) : renomme le mannequin.
Réinitialiser la posture (Reset Posture) : restaure la posture par défaut du mannequin.
Appliquer le comportement par défaut (Apply Default Behavior) : restaure les restrictions de placement par défaut.
Effacer toutes les restrictions (Clear All Constraints) : enlève toutes les restrictions du mannequin.
Copier la posture et les restrictions (Copy Posture and Constraints) : copie la posture et les restrictions du mannequin source dans le Presse-papiers.
Coller la posture et les restrictions (Paste Posture and Constraints) : applique la posture et les restrictions qui ont été copiées du mannequin source vers les mannequins cible.
Cliquez sur une restriction pour accéder aux commandes de la mini barre d'outils ou cliquez avec le bouton droit pour accéder aux commandes de la mini barre d'outils et du menu de raccourcis.
Activer la restriction (Enable Constraint) : active une restriction Atteindre (Reach) ou Regarder (Look At). Non disponible pour les restrictions de placement.
Désactiver la restriction (Disable Constraint) : désactive une restriction Atteindre (Reach) ou Regarder (Look At). Non disponible pour les restrictions de placement.
Enlever la restriction (Remove Constraint) : enlève une restriction.
Cliquez sur un noeud de groupe de segments du mannequin pour accéder aux commandes de la mini barre d'outils ou cliquez avec le bouton droit pour accéder aux commandes de la mini barre d'outils et du menu de raccourcis.
Verrouiller tous les DDL (Lock All DOFs) : verrouille les degrés de liberté dans toutes les directions.
Déverrouiller tous les DDL (Unlock All DOFs) : déverrouille les degrés de liberté dans toutes les directions.
Réinitialiser la posture (Reset Posture) : restaure la posture par défaut du groupe de segments du mannequin.
Afficher (Show) : réaffiche les objets sélectionnés.
Afficher seulement (Show Only) : affiche uniquement l'objet sélectionné et cache tous les autres objets de ce type.
Afficher tout sauf (Show All Except) : cache l'objet sélectionné et affiche tous les autres objets de ce type.
Zoom sur la sélection (Zoom to Selected) : effectue un zoom avant sur la boîte englobante autour de l'objet sélectionné.
Cliquez sur un segment du mannequin pour accéder aux commandes de la mini barre d'outils ou cliquez avec le bouton droit pour accéder aux commandes de la mini barre d'outils et du menu de raccourcis.
 : restriction Atteindre (Reach)
Afficher (Show) : réaffiche les objets sélectionnés.
Afficher seulement (Show Only) : affiche uniquement l'objet sélectionné et cache tous les autres objets de ce type.
Afficher tout sauf (Show All Except) : cache l'objet sélectionné et affiche tous les autres objets de ce type.
Zoom sur la sélection (Zoom to Selected) : effectue un zoom avant sur la boîte englobante autour de l'objet sélectionné.
Fixer le segment (Fix Segment)
 : fixe un segment du mannequin.
Libérer le segment (Unfix Segment)
 : libère un segment du mannequin.
Réinitialiser la posture (Reset Posture) : restaure la posture par défaut du segment du mannequin.
Verrouiller tous les DDL (Lock All DOFs) : verrouille les degrés de liberté dans toutes les directions.
Déverrouiller tous les DDL (Unlock All DOFs) : déverrouille les degrés de liberté dans toutes les directions.
Verrouiller le DDL X (Lock DOF X) : verrouille la rotation autour de l'axe X et verrouille tout mouvement lorsque tous les segments liés sont verrouillés.
Verrouiller le DDL Y (Lock DOF Y) : verrouille la rotation autour de l'axe Y et verrouille tout mouvement lorsque tous les segments liés sont verrouillés.
Verrouiller le DDL Z (Lock DOF Z) : verrouille la rotation autour de l'axe Z et verrouille tout mouvement lorsque tous les segments liés sont verrouillés.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la poignée pour accéder aux commandes du menu de raccourcis.
Fixer le segment (Fix Segment)
 : fixe un segment du mannequin.
Libérer le segment (Unfix Segment)
 : libère un segment du mannequin.
Réinitialiser la posture (Reset Posture) : restaure la posture par défaut du segment du mannequin.
Verrouiller tous les DDL (Lock All DOFs) : verrouille les degrés de liberté dans toutes les directions.
Déverrouiller tous les DDL (Unlock All DOFs) : déverrouille les degrés de liberté dans toutes les directions.
Verrouiller le DDL X (Lock DOF X) : verrouille la rotation autour de l'axe X et verrouille tout mouvement lorsque tous les segments liés sont verrouillés.
Verrouiller le DDL Y (Lock DOF Y) : verrouille la rotation autour de l'axe Y et verrouille tout mouvement lorsque tous les segments liés sont verrouillés.
Verrouiller le DDL Z (Lock DOF Z) : verrouille la rotation autour de l'axe Z et verrouille tout mouvement lorsque tous les segments liés sont verrouillés.
Réorienter (Reorient) : oriente la poignée 3D vers la référence sélectionnée.
Réorienter sur l'écran (Reorient to screen) : oriente la poignée 3D pour qu'elle soit parallèle à l'écran de l'ordinateur.
Réinitialiser l'orientation (Reset orientation) : rétablit l'orientation d'origine de la poignée 3D.
Lorsque plusieurs segments du mannequin sont sélectionnés, cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique pour accéder aux commandes du menu de raccourcis.
Fixer le segment (Fix Segment)
 : fixe un segment du mannequin.
Libérer le segment (Unfix Segment)
 : libère un segment du mannequin.
Réinitialiser la posture (Reset Posture) : restaure la posture par défaut du segment du mannequin.
Verrouiller tous les DDL (Lock All DOFs) : verrouille les degrés de liberté dans toutes les directions.
Déverrouiller tous les DDL (Unlock All DOFs) : déverrouille les degrés de liberté dans toutes les directions.
Cliquez avec le bouton droit de la souris à un endroit vide de la fenêtre graphique pour accéder aux commandes du menu de raccourcis.
Créer un cliché (Create Snapshot) : crée un cliché.
Vidéo
Visionnez notre vidéo présentant l'arbre du mannequin.