Définition basée sur un modèle > Définition basée sur un modèle > Création de différents types d'annotation > Symboles > Prise en charge des paramètres pour les symboles et les symboles d'état de surface
Prise en charge des paramètres pour les symboles et les symboles d'état de surface
Vous pouvez ajouter et générer des paramètres pour les annotations de symbole. Les paramètres sont nécessaires pour les informations de fabrication et peuvent être utilement mis à profit par les applications en aval. Les noms de paramètre par défaut attribués à un symbole et à un symbole d'état de surface sont les suivants :
PTC_SYMBOL_NAME
PTC_SURFACE_FINISH_NAME
Etiquetage des paramètres pour une définition de symbole
Vous pouvez étiqueter les noms de paramètre des noeuds et du texte variable dans l'onglet Paramètres de groupement et texte variable (Grouping and Variable Text Parameters) de la boîte de dialogue Attributs de définition de symbole (Symbol Definition Attributes). La boîte de dialogue contient ce qui suit :
Développe tous les groupes.
Réduit tous les groupes.
Sur la gauche, la structure de groupement (Groupement (Grouping)) et le texte variable (Texte variable (Variable Text)).
Sur la droite, les zones de texte (Nom du paramètre (Parameter Name)) permettant d'ajouter des noms de paramètre pour les noeuds de groupement correspondants et les textes variables.
Pour ouvrir la boîte de dialogue Paramètres de groupement et texte variable (Grouping and Variable Text Parameters), procédez comme suit :
1. Dans l'onglet Annotation (Annotate), cliquez sur Définir les symboles (Define Symbol) dans la liste Annotations (Annotations).
2. Dans le Gestionnaire de menus (Menu Manager), cliquez sur Redéfinir (Redefine). Sous RECUP SYMBOLE (GET SYMBOL), cliquez sur Name (Name).
3. Sous NOMS DE SYMBOLE (SYMBOL NAMES), cliquez sur le symbole.
*
Vous pouvez sélectionner une instance de symbole en cliquant sur Sélect instance (Pick Inst) ou charger une définition de symbole en cliquant sur Récupérer (Retrieve).
4. Dans le Gestionnaire de menus (Menu Manager), cliquez sur Attributs (Attributes) sous MODIFIER SYMBOLE (SYMBOL EDIT). La boîte de dialogue Attributs de définition de symbole (Symbol Definition Attributes) s'affiche.
5. Sélectionnez l'onglet Paramètres de groupement et texte variable (Grouping and Variable Text Parameters).
*
Lorsque vous définissez les noms des paramètres, vous pouvez créer des noms personnalisés. Toutefois, notez que l'utilisation de noms réservés par PTC n'est pas autorisée, exception faite de PTC_WELD et PTC_ROUGHNESS_HEIGHT, qui sont les deux seuls noms réservés que vous pouvez utiliser.
Vous pouvez étiqueter vos noms de paramètre sur la base des règles suivantes :
Vous pouvez ajouter un nom de paramètre à un bouton. En revanche, vous ne pouvez pas ajouter de nom de paramètre à un bouton enfant qui s'affiche directement sous ce bouton. Par exemple, vous pouvez ajouter un nom de paramètre pour ARROW_SIDE, mais pas en revanche pour le noeud enfant REGULAR.
Lorsqu'un noeud racine dispose de boutons exclusifs comme noeuds enfants, la zone de texte du paramètre est disponible pour le noeud racine. Les boutons enfants sont les valeurs du paramètre de noeud racine. Par exemple, vous pouvez ajouter un nom de paramètre pour ARROW_SIDE. La valeur de ce paramètre est REGULAR ou WITH_SPACER.
Si une case à cocher est disponible au dernier niveau du Groupement (Grouping) et qu'aucun texte variable ne lui est associé, la valeur du paramètre étiqueté correspondant est Oui (Yes) lorsque la case est cochée. Ici par exemple, Reference est le dernier noeud et aucun texte variable ne lui est associé. Lorsque la case sera cochée, la valeur du paramètre étiqueté pour ce noeud sera Oui (Yes).
Si un noeud racine possède du texte variable associé, la zone de texte du paramètre n'est pas disponible pour ce noeud. Par défaut, le type de paramètre du texte variable est identique à celui défini dans l'onglet Texte variable (Variable Text). Vous pouvez remplacer le type de paramètre dans la section du texte variable disponible dans l'onglet Paramètres de groupement et texte variable (Grouping and Variable Text Parameters).
*
Si un paramètre défini par l'utilisateur est présent dans le symbole ou l'état de surface et que le même nom de paramètre est également étiqueté dans les paramètres de symbole de la définition de symbole, le paramètre défini par l'utilisateur ne sera pas supprimé lors de la génération ou de la mise à jour des paramètres de cette instance de symbole. Dans ce cas, lors de la mise à jour ou de la génération des paramètres de symbole, un avertissement s'affichera dans la zone des messages.
Duplication de noms de paramètre
Vous ne pouvez pas avoir de noms de paramètre dupliqués dans les situations suivantes :
Lorsqu'un noeud de bouton dispose de cases à cocher comme noeuds enfants, deux cases à cocher ne peuvent pas avoir le même nom de paramètre. Par exemple, dans le noeud ARROW_SIDE, CONTOUR, FINISHet BACK_TYPE ne peuvent pas avoir le même nom de paramètre.
Lorsqu'un noeud de bouton dispose de cases à cocher comme noeuds enfants, le noeud de bouton parent ne peut partager le même nom qu'aucune de ses cases à cocher. Par exemple, le noeud de bouton ARROW_SIDE et la case à cocher CONTOUR, FINISHou BACK_TYPE ne peuvent pas avoir le même nom de paramètre.
*
Lorsque vous avez des entrées dupliquées de texte variable, seule une entrée du texte variable est disponible dans la section de Texte variable (Variable Text) (disponible dans l'onglet Paramètres de groupement et texte variable (Grouping and Variable Text Parameters)) pour ajouter un nom de paramètre. Si vous souhaitez ajouter plusieurs noms de paramètre, vous devez disposer d'entrées de texte variable avec des noms différents.
Incohérence avec le type de paramètre
Une incohérence peut exister avec le type de paramètre si la valeur du texte variable est en discordance. Si la valeur du texte variable ne correspond pas au type de paramètre défini dans la boîte de dialogue Attributs de définition de symbole (Symbol Definition Attributes), le paramètre ne sera pas créé pour ce texte variable et un message d'erreur s'affichera. Par exemple, pour un texte variable dans la boîte de dialogue Attributs de définition de symbole (Symbol Definition Attributes), si son type est défini sur Texte (Text) dans l'onglet Texte variable (Variable Text) alors qu'il est défini ou a été redéfini sur Nombre réel (Real Number) ou Entier (Integer) dans les Paramètres de groupement et texte variable (Grouping and Variable Text Parameters), lors du placement d'une instance de symbole, une valeur de chaîne sera ajoutée à ce texte variable à partir de la boîte de dialogue Personnalisation des symboles (Symbol Customization). Dans pareil cas, le paramètre ne sera pas ajouté pour ce texte variable et un message d'erreur s'affichera pour vous inviter à vérifier et à corriger la valeur du texte variable.
Affichage des noms de paramètre pour un symbole sélectionné
Les noms de paramètre pour le groupement et le texte variable sont visibles dans la boîte de dialogue Informations du paramètre de définition de symbole (Symbol Definition Parameter Info). Pour afficher les noms de paramètre d'un symbole sélectionné, procédez de l'une des manières suivantes :
Sélectionnez un symbole, puis dans l'onglet Annotation (Annotate), cliquez sur le menu de débordement de Annotations (Annotations) > Informations du paramètre de définition de symbole (Symbol Definition Parameter Info).
Cliquez sur le menu de débordement de Annotations (Annotations) > Informations du paramètre de définition de symbole (Symbol Definition Parameter Info), puis sélectionnez un symbole.
Les informations concernant les paramètres ne sont visibles que dans cette seule boîte de dialogue.