Simulation > Creo Ansys Simulation > Exécution d'études de simulation > Diagnostics pour Creo Ansys Simulation
Diagnostics pour Creo Ansys Simulation
Lorsque vous travaillez sur une étude de simulation, vous pouvez vérifier le modèle, le statut de l'étude, le maillage et les résultats à l'aide des différents outils proposés par le logiciel. Utilisez les outils suivants pour obtenir plus d'informations sur les problèmes existants ou potentiels et sur les solutions pour les résoudre :
Centre de notification : affiche des informations sur les objets "en échec" lors de l'ouverture de l'application.
Vérification de l'étude de simulation : exécute les diagnostics du préprocesseur.
Gestionnaire de processus : surveille la génération du maillage et l'exécution de l'étude.
Centre de notification : lors de l'ouverture de Creo Ansys Simulation, une notification s'affiche pour vous signaler les objets de simulation dont la régénération a échoué. Vous pouvez visualiser ces objets "en échec" dans le centre de notification et ensuite apporter des corrections à la géométrie du modèle ou aux objets de simulation le cas échéant. Les objets de simulation "en échec" sont en outre assortis d'un statut d'échec dans l'arbre de simulation.
*
La présence d'un objet "en échec" n'empêche pas la génération du maillage ni l'exécution d'une étude de simulation, sauf si cet objet correspond à la seule charge ou restriction de l'étude.
Par exemple, si une fonction que vous supprimez ou inhibez dans Creo Parametric est appliquée à une charge dans Creo Ansys Simulation, le centre de notification affiche une erreur de régénération, et l'objet présente un statut d'échec dans l'arbre de simulation.
Vérification de l'étude : après avoir défini une étude et des entrées de simulation, cliquez sur Ansys Simulation (Ansys Simulation) > Exécuter (Run) > Vérification de l'étude (Study Check) pour soumettre l'étude à une vérification du préprocesseur avant de l'exécuter. La vérification de l'étude opère comme suit :
Elle répertorie tous les objets de simulation définis dans le modèle.
Elle affecte un statut à chaque objet du modèle, comme suit :
 : l'objet est valide.
 : ce message d'avertissement signale un objet manquant ou un objet qui présente potentiellement un problème et peut affecter vos résultats, mais n'empêchera pas l'exécution de l'étude de simulation. Cliquez sur Plus d'informations (More info) pour afficher le fichier journal et corriger l'objet.
 : ce message d'erreur indique que l'objet est manquant, incorrect ou défectueux. Cliquez sur Plus d'informations (More info) pour afficher le fichier journal et corriger l'objet. L'exécution de l'étude (ou de la génération du maillage) ne sera pas possible tant que les erreurs ne seront pas résolues.
Le tableau suivant répertorie les messages d'erreur et d'avertissement générés par la vérification de l'étude.
Objet
Message d'erreur
Message d'avertissement
Etude de simulation
Géométrie
Votre modèle n'a pas de géométrie valide définie. (Your model does not have any valid geometry defined.)
Certains modèles n'ont pas de géométrie valide définie et seront ignorés. (Some models do not have any valid geometry defined and will be ignored.)
Applicable uniquement aux assemblages.
Structurelle
Modale
Thermique
Matière (Material)
Certains modèles n'ont pas de matière valide attribuée. (Some models do not have a valid material assigned.) (Dans le cas des assemblages.)
Votre modèle n'a pas de matière valide attribuée. (Your model does not have a valid material assigned.) (Dans le cas des pièces)
Certains corps de votre modèle n'ont pas de matière valide attribuée. (Some bodies in your model do not have a valid material assigned.) (Pièce multi-corps)
Structurelle
Modale
Thermique
Restrictions de structure
Votre modèle n'a pas de restriction définie. (Your model does not have any constraints defined.) (Pour un modèle n'ayant ni restrictions, ni ressorts, ni articulations)
Votre modèle n'a pas de restriction définie. (Your model does not have any constraints defined.) (Aucune restriction, mais au moins un ressort ou une articulation)
Structurelle
Modale
Charges structurelles
Votre modèle n'a pas de charge définie. (Your model does not have any loads defined.) (En cas d'absence de charge)
Structurelle
Conditions aux limites
Votre modèle n'a pas de conditions aux limites définies. (Your model does not have any boundary conditions defined.)
Etudes thermiques
Contacts
Votre modèle n'a pas de contact défini. (Your model does not have any contacts defined.)
Structurelle
Modale
Thermique
Autre (Other)
Certains objets de votre modèle ne sont pas valides ou sont définis d'une manière qui empêche l'exécution de la simulation. (Some objects in your model are invalid or defined in a way that prevents the simulation from running.)
Certains objets de votre modèle ne sont pas valides ou sont définis d'une manière qui peut affecter la qualité des résultats. (Some objects in your model are invalid or defined in a way that might affect the quality of results.)
Structurelle
Modale
Thermique
Pour les messages d'erreur ou d'avertissement de la catégorie Autre (Other), si vous cliquez sur Plus d'informations (More info), vous obtenez des détails sur le problème affectant le modèle. Le tableau ci-après répertorie les problèmes qui peuvent entraîner des résultats incorrects.
Problème
Message d'erreur ou d'avertissement
Surface composée référencée sans coque.
Avertissement : Certains objets sur les surfaces composées de référence de votre modèle n'ont pas de coques définis et seront ignorés. (Warning: Some objects in your model reference quilts that do not have shells defined and will be ignored.)
Courbe référencée sans poutre.
Avertissement : Certains objets sur les courbes de référence de votre modèle n'ont pas de poutres définies et seront ignorés. (Warning: Some objects in your model reference curves that do not have beams defined and will be ignored.)
Une restriction ou une charge est définie sur un sommet.
Avertissement : Il existe des restrictions ou des charges sur les sommets de référence de votre modèle. Cela peut produire des singularités dans les résultats. (Warning: Some constraints or loads in your model reference vertices. This may lead to singularities in results.)
Objets en échec
Avertissement : Certains objets de votre modèle ont échoué et seront ignorés. Consultez le Centre de notification pour plus de détails. (Warning: Some objects in your model are failed and will be ignored. Please check the Notification Center for more details.)
Masse sans charge de gravité ou d'accélération.
Avertissement : Aucune charge de type gravité/accélération appliquée au modèle supérieur. Tous les objets de masse seront ignorés. (Warning: There are no gravity/acceleration loads applied to your top model. All mass objects will be ignored.)
Chemin d'accès au dossier des résultats de l'étude non valide. (Path to the study results folder is invalid.)
Erreur : Le chemin d'accès au dossier des résultats n'est pas valide. Le chemin ne doit pas contenir de caractères Unicode et ne doit pas dépasser 248 caractères. Le dossier est défini dans les paramètres Creo ou via l'option de configuration creo_ansys_run_folder. (Error: The path to the result folder is invalid. The path should not include Unicode characters and can have a maximum length of 248 characters only. The folder is set in Creo settings or via the configuration option creo_ansys_run_folder.)
*
En outre, la vérification de l'étude s'exécute automatiquement lors de l'exécution d'une étude de simulation ou de la fonction de maillage. Le rapport s'affiche uniquement si le modèle présente un problème.
Gestionnaire de processus : fournit des informations sur les tâches de maillage, d'étude et de résultats en cours d'exécution sur le solveur pendant la durée de la session. S'il s'agit d'une étude en cours ou en cours d'exécution sur le solveur Ansys, vous pouvez afficher le fichier de diagnostics en cliquant sur , puis en sélectionnant Diagnostics (Diagnostics) pour ouvrir le fichier de diagnostics.
Le fichier de diagnostics du solveur est un journal détaillé de l'exécution de l'étude. Son interprétation peut nécessiter une certaine expérience du solveur Ansys.
Dans le cas d'un processus de maillage uniquement (génération du maillage), une fois le maillage terminé, cliquez sur Diagnostics (Diagnostics) pour afficher les informations suivantes :
Nombre de noeuds générés.
Nombre d'éléments de maillage générés.