Echange de données > Creo Unite > Ouverture de pièces et d'assemblages non PTC Creo > A propos de l'ouverture de modèles de pièce contenant plusieurs corps
A propos de l'ouverture de modèles de pièce contenant plusieurs corps
Lorsque des modèles de pièce non-Creo contenant plusieurs corps sont ouverts dans Creo, chaque corps du fichier source s'ouvre en tant que corps solide individuel dans la pièce non native. Le dossier Corps (Bodies) qui s'affiche comme premier noeud de la pièce non native/du composant de pièce non natif dans l'arbre du modèle stocke les corps solides de la pièce autonome ou du composant de pièce. Chaque composant de pièce d'un modèle d'assemblage possède un dossier Corps (Bodies) qui contient les corps solides du composant de pièce individuel.
Un corps se compose d'une géométrie solide et de son attribution de matière spécifique. Vous pouvez attribuer une matière différente à chaque corps d'une pièce, et la pièce ou le composant de pièce peut contenir autant de corps que de matières attribuées à ses corps. Le chiffre donné entre parenthèses en regard du dossier Corps (Bodies) de la pièce non native/du composant de pièce non natif indique le nombre de corps solides contenus dans le modèle de pièce, lequel correspond au nombre de corps contenus dans le modèle source. Le fait de conserver le même nombre de corps solides dans les modèles sources et les modèles ouverts dans Creo garantit l'intégrité de la structure des corps des modèles sources dans les modèles ouverts dans Creo.
Le premier corps du dossier est le corps solide par défaut du modèle de pièce et il est vide. Tous les autres corps solides du dossier Corps (Bodies) contiennent chacun une fonction d'importation qui correspond à une fonction enfant du modèle de pièce ou composant de pièce. La fonction d'importation de chaque corps solide possède le même ID que le modèle de pièce ou composant de pièce.
*
Vous ne pouvez pas insérer un modèle de pièce de format non natif en tant que fonction d'importation dans un modèle de pièce que vous avez ouvert en tant que modèle non-Creo.
Lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur un corps dans le dossier Corps (Bodies), le menu de raccourcis contient les options suivantes :
Définir comme construction (Set as Construction) : définit le corps sélectionné en tant que corps de construction. Les corps de construction ne sont pas pris en compte pour le calcul des propriétés massiques, l'analyse de l'interférence globale ou de volume, ainsi que la détection des collisions.
L'option Annuler comme construction (Unset as Construction) n'est disponible dans le menu de raccourcis que si vous avez utilisé l'option Définir comme construction (Set as Construction). L'option Annuler comme construction (Unset as Construction) transforme le corps de construction en corps solide.
Créer une pièce à partir du corps (Create Part from Body) : crée une copie du corps sélectionné, puis crée à partir de celui-ci une pièce qui inclut une fonction de copie de géométrie.
Attribuer une matière (Assign Material)
 : affiche PTC_SYSTEM_MTRL_PROPS en tant que matière attribuée par défaut au corps solide. Cliquez sur Autre (Other) pour ouvrir la boîte de dialogue Matières (Materials) et attribuer une matière au corps solide ou modifier les propriétés de la matière attribuée au corps solide.
La mini barre d'outils d'un corps solide d'un modèle de pièce contient des commandes d'opérations spécifiques aux corps, booléennes et géométriques. Les commandes spécifiques aux corps permettent de définir un corps comme corps par défaut de la pièce, de diviser un corps, de supprimer un corps et sa géométrie du dossier Corps (Bodies), ainsi que de réaliser des opérations booléennes de fusion, d'intersection et de soustraction de corps. Les commandes d'opérations géométriques incluent le déplacement, la répétition et la duplication par symétrie des corps.
*
Dès lors qu'une pièce ne comprend qu'un seul corps, celui-ci ne peut pas être supprimé.
Les commandes permettant de créer, de diviser ou de supprimer des corps, et les commandes d'opérations booléennes permettant de fusionner, d'intersecter et de soustraire des corps sont également accessibles dans l'onglet Corps (Body) (Modèle (Model) > Corps (Body)) de Creo.
Les commandes liées aux vues de la mini barre d'outils vous permettent d'effectuer un zoom sur la boîte englobante d'un corps sélectionné, de masquer et de réafficher un corps sélectionné, d'afficher uniquement un objet sélectionné et de masquer tous les autres objets du même type, ou d'afficher tous les objets d'un type spécifique à l'exception de l'objet sélectionné du même type.
Creo prend en charge les modèles multicorps.
Visionnez notre vidéo sur la prise en charge des multicorps par la fonctionnalité d'échange de données :