Multikörper-Teilekonstruktion – Grundlagen
Creo unterstützt eine effizientere und flexiblere Teilekonstruktion für eine einfachere Handhabung von unterschiedlichen geometrischen Volumina und teilweisen Operationen sowie für verbesserte Benutzerfreundlichkeit.
Benutzeroberflächen-Position:
Klicken Sie auf Modell (Model) > Körper (Body).
Im Modellbaum
Optionen in verschiedenen Werkzeugen
Version: Creo Parametric 7.0.0.0
Video in Learning Connector ansehen
Was ist der Vorteil dieser Optimierung?
Creo unterstützt ein neues Körperkonzept und einen neuen Objekttyp, um geometrische Volumina in der Teilekonstruktionsumgebung separat zu verwalten, zu visualisieren und zu entwerfen. Dies ermöglicht effizientere und flexiblere Workflows für die Teilekonstruktion, die auf booleschen Operationen, Trennung und anderen Operationen basieren. Grundlegende Informationen und Operationen im Zusammenhang mit Körpern:
Körper werden im Modellbaum unter Körper (Bodies) angezeigt. Sie können den Farbeffekt von Körpern im Modellbaum steuern, indem Sie auf Baumfilter (Tree Filters) > Modellbaum-Elemente (Model Tree Items) > Körper (Body) klicken. Sie können beispielsweise dem Farbeffekt bestimmter Merkmale steuern, einschließlich des Unterknotens Material (Material) für Multimaterial-Teile und zusätzlicher Unterknoten mit KEs, die zu einem Körper beitragen.
Sie können Werkzeuge zur Geometrieerzeugung verwenden, um das Hinzufügen von Geometrie zu einem Körper zu steuern und zu kontrollieren, welche Körper von der Geometrieentfernung betroffen sind.
Die Standardlogik für Körper füllt Körperreferenzen in Körperkollektoren automatisch in den Standardkörper. Der Standardkörper wird mit einem blauen Sternchen markiert und in typischen Workflows automatisch festgelegt. Sie können den Standardkörper auch manuell in der Minisymbolleiste eines Körpers festlegen. Beim Standard-Körperkonzept sowie anderen Körperfunktionen werden die unterstützten Workflows in einem Einzelkörpermodell beibehalten.
Sie können Farbeffekte auf Körper anwenden. Standardmäßig wird die gesamte Geometrie eines Körpers mit dem Körperfarbeffekt visualisiert. Farbeffekte, die Sie einzelnen Flächen zuweisen, werden zusätzlich zum Körperfarbeffekt angewendet.
Körper und ihre Geometrie können unabhängig angezeigt oder ausgeblendet werden, um die Visualisierung des relevanten Konstruktionskontexts jederzeit zu erleichtern.
Verwenden Sie boolesche Operationen als eine Methode zum Ändern von Körpergeometrie, indem Sie auf Modell (Model) > Boolesche Operationen (Boolean Operations) und dann auf Zusammenführen (Merge), Subtrahieren (Subtract) oder Schneiden (Intersect) klicken.
Klicken Sie auf Modell (Model) > Körper trennen (Split Body), um die Körpergeometrie zu ändern, indem ganze Körper in kleinere Körper unterteilt werden.
Erzeugen Sie einen neuen leeren Körper, und weisen Sie ihm in nachfolgenden Konstruktionsschritten Geometrie zu.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Körper, und wählen Sie Umbenennen (Rename) aus, um ihn in einen benutzerdefinierten Namen umzubenennen. Körpernamen müssen innerhalb eines Teils eindeutig sein.
Verwenden Sie den Befehl Körper entfernen (Remove Body), um einen Körper als KE im Modellbaum zu entfernen. Leere Körper, die nicht mehr von einem KE referenziert werden, können mit dem Befehl Löschen (Delete) im Kontextmenü endgültig gelöscht werden.
Wählen Sie Referenzen editieren (Edit References) aus, um mit Körperreferenzen genauso zu arbeiten wie mit anderen KE-Referenzen.
Weitere Informationen
Weitere Informationen zu Multikörper-Modellen einschließlich Konfigurationsoptionen und Einschränkungen finden Sie unter Modellierung von Bauteilen sowie in anderen Abschnitten der Hilfe.
Tipps:
Keine.
Ersetzt dies vorhandene Funktionalität?
Nein.