Simulation > Simulation > Simulation Live Ergebnisse > Stromlinien in Ergebnissen einer Creo Simulation Live Studie anzeigen
Stromlinien in Ergebnissen einer Creo Simulation Live Studie anzeigen
Stromlinien sind eine Familie von Kurven, die sofort tangential zum Geschwindigkeitsvektor der Strömung sind. Sie zeigen die Richtung an, in der sich ein masseloses Fluid-Element zu einem beliebigen Zeitpunkt bewegt. Stromlinien sind nur für Geschwindigkeitsergebnisse verfügbar und werden für jeden Einlass im Modell erzeugt.
So zeigen Sie Stromlinien in Ergebnissen an
Klicken Sie auf Stromlinien (Streamlines). Für jeden Einlass im Modell werden Stromlinien erzeugt.
Stromlinien hinzufügen
1. Klicken Sie auf Stromlinien (Streamlines), um die Darstellung von Stromlinien zu aktivieren.
2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle im Arbeitsfenster, und wählen Sie Stromlinie hinzufügen (Add Streamline)aus. An der Standardposition wird eine neue Stromlinie erzeugt.
Um einen neuen Satz von Stromlinien an derselben Position wie einen vorhandener Satz zu erzeugen, gehen Sie wie folgt vor:
a. Stellen Sie sicher, dass Fluidobjekte (Fluid Objects) für den Auswahlfilter unten rechts im Arbeitsfenster ausgewählt ist.
b. Wählen Sie eine Stromlinie im Modell aus. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Stromlinie hinzufügen (Add Streamline) aus. Ein neuer Stromliniensatz wird an derselben Position wie der ausgewählte Stromliniensatz erzeugt.
Größe von Stromlinien ändern
Ein Stromlinien-Emitter bestimmt die Position, von der Stromlinien ausgehen, sowie den Standardpfad, den sie beschreiben. Sie können die Form, Größe, Position und Orientierung eines Stromlinien-Emitters ändern.
Um die Größe eines Stromlinien-Emitters zu ändern, führen Sie die folgenden Schritte aus:
1. Klicken Sie auf Darstellungsoptionen (Display Options), und klicken Sie dann auf den Pfeil neben Stromlinien (Streamlines). Klicken Sie auf Stromlinien-Optionen (Streamlines Options), um das Dialogfenster Animationsoptionen (Animation Options) zu öffnen. Stellen Sie sicher, dass nicht geklickt wird, damit die von Ihnen vorgenommenen Änderungen nur auf den ausgewählten Satz von Stromlinien angewendet werden. Standardmäßig wird diese Schaltfläche geklickt und die Änderungen werden auf alle Stromliniensätze angewendet.
2. Stellen Sie sicher, dass Fluidobjekte (Fluid Objects) für den Auswahlfilter unten rechts im Arbeitsfenster ausgewählt ist.
3. Klicken Sie auf die Ellipse, die den Stromlinien-Emitter bezeichnet. Handles, die Sie zum Ändern der Größe des Emitters verwenden können, werden auf der Ellipse angezeigt.
1. Ellipse, die die Stromlinie bezeichnet
2. Größe von Handles ändern
4. Halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, und ziehen Sie einen der Handles für die Größenänderung. Die Größe des Emitters wird entlang aller Handles geändert.
Im folgenden Beispiel ist der Stromlinien-Emitter größer und hat eine Kreisform.
1. Emitter mit neuer Größe und Form
Wenn Sie einen beliebigen Handle für die Größenänderung ziehen, werden Größe und Form des Emitters jeweils entlang einer Achse geändert. In der folgenden Abbildung wird der Handle gezogen, ohne die UMSCHALTTASTE gedrückt zu halten. Beachten Sie die elliptische Form des Emitters.
So positionieren Sie einen Stromlinien-Emitter neu
1. Klicken Sie auf die Kugel, die die Stromlinie bezeichnet. Ein Ziehgriff wird angezeigt.
1. Handles verwenden, um Stromlinien neu zu positionieren
2. Verwenden Sie die linearen oder Bogen-Handles, um die Stromlinie neu zu positionieren. In diesem Beispiel wird eine Stromlinie in die positive Y-Richtung bewegt, die andere in die negative Y-Richtung.
Stromlinien löschen
1. So löschen Sie einen bestimmten Satz von Stromlinien:
a. Stellen Sie sicher, dass Fluidobjekte (Fluid Objects) für den Auswahlfilter unten rechts im Arbeitsfenster ausgewählt ist.
b. Wählen Sie eine Stromlinie im Modell aus. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Stromlinie löschen (Delete Streamline) aus, um den ausgewählten Satz von Stromlinien zu löschen.
2. Um alle Stromlinien in der Darstellung zu löschen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle im Arbeitsfenster, und wählen Sie Alle Stromlinien löschen (Delete All Streamlines) aus.
*
Um alle Stromlinien zu löschen, müssen Sie keine Fluidobjekte (Fluid Objects) für den Auswahlfilter auswählen.