Simulation > Creo Ansys Simulation > Ergebnisse in Creo Ansys Simulation > Ergebnistypen in Creo Ansys Simulation
Ergebnistypen in Creo Ansys Simulation
Neben den grundlegenden und anderen häufig verwendeten Ergebnistypen unterstützt Creo Ansys Simulation auch zusätzliche Ergebnistypen, die Sie beim Definieren erweiterter Ergebnisse auswählen können.
Die folgenden Kategorien von Ergebnissen sind verfügbar:
Verschiebungsergebnisse
Ergebnismenge
Beschreibung
Betrag der Verschiebung
Der Betrag des Verschiebungsvektors
Verschiebung X
Die X-, Y- und Z-Komponenten des Verschiebungsvektors
Verschiebung Y
Verschiebung Z
Verschiedene Ergebnisse
Ergebnismenge
Beschreibung
Elementvolumen
Strukturfehler
Sie können ein Fehlerergebnis auf der Grundlage von Spannungen einfügen, um Bereiche mit hohem Fehlerprozentsatz zu identifizieren. So können Sie zeigen, wo das Modell von einem verfeinerten Netz profitieren würde, um eine genauere Antwort zu erhalten.
Knotenlast – Knotenlastergebnisse sind nur verfügbar, wenn das Kontrollkästchen Für alle Ergebnistypen lösen (Solve for all result types) im Dialogfenster Creo Parametric Optionen (Creo Parametric Options) aktiviert ist.
Ergebnismenge
Beschreibung
Kraftbetrag
Dies sind die Elementknotenkräfte. Diese Ergebnisse sind bei Anwendung auf Geometrie oder Lasten verfügbar.
Die drei Komponentenkräfte Kraft X, Kraft Y und Kraft Z sowie der resultierenden Kraftbetrag sind als einzelne Ergebnisse verfügbar.
Kraft X
Kraft Y
Kraft Z
Reaktionsergebnisse
Ergebnismenge
Beschreibung
Kraftreaktionsbetrag
Dies sind die Reaktionskräfte. Diese Ergebnisse sind bei Anwendung auf Randbedingungen verfügbar. Die drei Komponenten-Kraftreaktionen, Kraftreaktion X, Kraftreaktion Y und Kraftreaktion Z sowie die resultierende Kraftreaktion, Kraftreaktionsbetrag, sind als einzelne Ergebnisse verfügbar.
Kraftreaktion X
Kraftreaktion Y
Kraftreaktion Z
Reaktionsmomentbetrag
Dies sind die Reaktionsmomente. Diese Ergebnisse sind bei Anwendung auf Randbedingungen verfügbar.
Die drei Komponenten-Reaktionsmomente, Reaktionsmoment X, Reaktionsmoment Y und Reaktionsmoment Z sowie das resultierende Reaktionsmoment, Reaktionsmomentbetrag, sind als einzelne Ergebnisse verfügbar.
Reaktionsmoment X
Reaktionsmoment Y
Reaktionsmoment Z
Dehnung – Dehnungsergebnisse sind nur verfügbar, wenn das Kontrollkästchen Für alle Ergebnistypen lösen (Solve for all result types) im Dialogfenster Creo Parametric Optionen (Creo Parametric Options) aktiviert ist.
Ergebnismenge
Beschreibung
1. Elastische Hauptdehnung
Gemäß der Elastizitätstheorie kann ein winziges Materialvolumen an einem beliebigen Punkt auf oder innerhalb des Volumenkörpers so rotiert werden, dass nur normale Dehnungen verbleiben und alle Schubdehnungen null sind. Die drei verbleibenden normalen Dehnungen werden als Hauptdehnungen bezeichnet.
Die Hauptdehnungen sind immer so angeordnet, dass ε1 > ε2 > ε3. Die Hauptdehnungen werden als Invarianten bezeichnet. Dies bedeutet, dass ihr Wert nicht von der Orientierung des Teils oder der Baugruppe in Bezug auf das angegebene Koordinatensystem abhängt.
1. Hauptwärmedehnung
1. Hauptgesamtdehnung
2. Elastische Hauptdehnung
2. Hauptwärmedehnung
2. Hauptgesamtdehnung
3. Elastische Hauptdehnung
3. Hauptwärmedehnung
3. Hauptgesamtdehnung
Äquivalente elastische Dehnung
Äquivalente Wärmedehnung
Äquivalente Gesamtdehnung
Maximale elastische Schubdehnung
Intensität der elastischen Dehnung
Die Intensität der elastischen Dehnung ist als größter der absoluten Werte von ε1-ε2, ε2-ε3 oder ε3-ε1 definiert.
Intensität der thermischen Dehnung
Elastische Dehnung XX
Ein allgemeiner dreidimensionaler Dehnungszustand wird in Form von drei normalen (X, Y, Z) und drei Schub-Dehnungskomponenten (XY, YZ, XZ) berechnet, die am angegebenen Koordinatensystem ausgerichtet sind.
Elastische Dehnung XY
Elastische Dehnung YY
Elastische Dehnung YZ
Elastische Dehnung ZZ
Elastische Dehnung ZX
Wärmedehnung XX
Wärmedehnung XY
Wärmedehnung YY
Wärmedehnung YZ
Wärmedehnung ZX
Wärmedehnung ZZ
Intensität der Gesamtdehnung
Die Gesamtdehnung wird durch Addieren von elastischen, plastischen, Wärme- und Kriechdehnungen berechnet.
Ein allgemeiner dreidimensionaler Dehnungszustand wird in Form von drei normalen (X, Y, Z) und drei Schub-Dehnungskomponenten (XY, YZ, XZ) berechnet, die am angegebenen Koordinatensystem ausgerichtet sind.
Gesamtdehnung XX
Gesamtdehnung XY
Gesamtdehnung YY
Gesamtdehnung YZ
Gesamtdehnung ZX
Gesamtdehnung ZZ
Spannung
Ergebnismenge
Beschreibung
1. Hauptspannung
Ein winziges Materialvolumen an einem beliebigen Punkt auf oder innerhalb des Volumenkörpers kann so rotiert werden, dass nur normale Spannungen verbleiben und alle Schubspannungen null sind. Die drei verbleibenden normalen Spannungen werden als Hauptspannungen bezeichnet.
Die Hauptspannungen sind immer so angeordnet, dass σ1 > σ2 > σ3.
Die Hauptspannungen und die maximale Schubspannung werden als Invarianten bezeichnet. Dies bedeutet, dass ihr Wert nicht von der Orientierung des Teils oder der Baugruppe in Bezug auf das angegebene Koordinatensystem abhängt.
2. Hauptspannung
3. Hauptspannung
Maximale Schubspannung
Die maximale Schubspannung ist die maximale konzentrierte Schubkraft in einem kleinen Bereich.
Spannungsintensität
Die Spannungsintensität ist als größter der absoluten Werte σ1-σ2, σ2-σ3 oder σ3-σ1 definiert.
Spannung XX
Ein allgemeiner dreidimensionaler Dehnungszustand wird in Form von drei normalen (X, Y, Z) und drei Schub-Dehnungskomponenten (XY, YZ, XZ) berechnet, die am angegebenen Koordinatensystem ausgerichtet sind.
Spannung XY
Spannung YY
Spannung YZ
Spannung ZX
Spannung ZZ
Von-Mises-Spannung
Die Von-Mises-Spannung ist eine Kombination aller Spannungskomponenten. Die Von-Mises-Spannung wird auch als äquivalente Zugspannung bezeichnet. Die Von-Mises-Spannung berechnet im Wesentlichen die sogenannte Dichte der Gestaltänderungsenergie an einem bestimmten Punkt im System. Dies ist hilfreich bei der Feststellung von Fehlern in dehnbaren Materialien.