Simulation > Creo Ansys Simulation > Erste Schritte mit Creo Ansys Simulation > Materialien zuweisen – Creo Ansys Simulation
Materialien zuweisen – Creo Ansys Simulation
Um eine Simulationsstudie auszuführen, müssen die Teile des Modells, die an der Studie beteiligt sind, über Materialien mit gültigen Materialeigenschaften verfügen. Wenn Sie ein neues Teil oder einen neuen Körper in Creo Parametric erzeugen, wird das Standardmaterial PTC_SYSTEM_MTRL_PROPS automatisch dem Teil oder Körper zugewiesen. Für dieses Material sind standardmäßig keine gültigen Materialeigenschaften definiert. Stellen Sie sicher, dass Sie ihm Materialeigenschaften zuweisen, bevor Sie es in einer Simulationsstudie verwenden.
Es gibt zwei Workflows für das Zuweisen von Materialien:
Baugruppen, Teilen oder Körpern in Creo Parametric Materialien zuweisen – Sie können auf die zugewiesenen Materialien in Creo Ansys Simulation zugreifen und diese ändern.
Baugruppen, Teilen oder Körpern für eine bestimmte Simulationsstudie in Creo Ansys Simulation Materialien zuweisen – Das Material und die Materialzuweisungen werden mit der Simulationsstudie gespeichert und sind in Creo Parametric nicht verfügbar. Für verschiedene Studien können Sie derselben Komponente verschiedene Materialien zuweisen.
Zugewiesene Materialien in einem Modell in Creo Ansys Simulation anzeigen
Wenn Sie ein komplexes Modell mit vielen Teilen und Unterbaugruppen haben, möchten Sie die Materialzuweisung für einzelne Komponenten im Modell evtl. anzeigen und ändern, bevor Sie eine Studie ausführen. Mit einer der folgenden Methoden können Sie alle Materialien in einem Modell anzeigen:
Wählen Sie die Simulationsstudie im Simulationsbaum aus. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Materialbericht (Material Report) aus.
Es wird eine Liste der einzelnen Komponenten und des ihnen zugewiesenen Materials angezeigt. Klicken Sie auf eine Komponente im Bericht, um sie im Arbeitsfenster anzuzeigen.
Sie können auch das Such-Tool verwenden, das sich unten rechts im Bildschirm befindet. Dies ist hilfreich, wenn Sie alle Komponenten mit dem Standardmaterial PTC_SYSTEM_MTRL_PROPS oder alle Komponenten mit einem bestimmten Material suchen möchten.
1. Klicken Sie auf , oder verwenden Sie die Tastenkombination CTRL + F, um das Dialogfenster Such-Tool (Search Tool) zu öffnen.
2. Geben Sie im Dialogfenster Such-Tool (Search Tool) die folgenden Werte für jedes dieser Felder an:
Suchen nach (Look for) – Teil (Part)
Suchen über (Look by) – Teil (Part)
Suchen in (Look in) – Wählen Sie die Baugruppe oder Unterbaugruppe aus, für die Sie die Materialzuweisungen ändern möchten.
Wählen Sie auf der Registerkarte Attribute (Attributes) die Option Ausdruck (Expression) für das Feld Regel (Rule) aus, und geben Sie die folgenden Werte im Bereich Kriterien (Criteria) an:
Typ (Type) – Zeichenfolge (String).
Symbol (Symbol)PTC_MASTER_MATERIAL
Vergleich (Comparison) – ist gleich (is equal to).
Wert (Value)PTC_SYSTEM_MTRL_PROPS oder ein bestimmtes Material, nach dem Sie suchen möchten.
Material in Creo Parametric zuweisen
Führen Sie die folgenden Schritte in Creo Parametric durch, um ein Material zuzuweisen oder die vorhandene Materialzuweisung für ein Teil oder einen Körper zu ändern:
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Datei (File) > Vorbereiten (Prepare) > Modelleigenschaften (Model Properties), um das Dialogfenster Modelleigenschaften (Model Properties) zu öffnen.
2. Klicken Sie im Feld Material (Material) auf Ändern (change), um das Dialogfenster Materialien (Materials) zu öffnen.
3. Doppelklicken Sie auf Legacy-Materials oder Standard-Materials_Granta-Design, um aus der vorhandenen Materialbibliothek auszuwählen, oder erzeugen Sie ein neues Material.
4. Das ausgewählte Material wird im Bereich Materialien im Modell (Materials in Model) angezeigt. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Als Master festlegen (Set as Master) aus, um das Material dem Teil oder Körper zuzuweisen.
5. Klicken Sie auf OK (OK), um das Material zuzuweisen.
Gehen Sie folgendermaßen vor, um Materialien im Baugruppenmodus in Creo Parametric zuzuweisen:
1. Drücken Sie die STRG-Taste, und wählen Sie im Modellbaum mehrere Teile aus.
2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Materialien editieren (Edit Materials) aus. Das Dialogfenster Material zuweisen (Assign Material) wird geöffnet. Die ausgewählten Teile werden im Feld Teile (Parts) angezeigt.
3. Führen Sie die folgenden Schritte aus, sollte das erforderliche Material bereits in einem der Teile vorhanden sein:
a. Klicken Sie in das Feld Quellmodell (Source model).
b. Wählen Sie im Modellbaum das Teil, welches das erforderliche Material enthält, aus. Die Dropdown-Liste für Materialien zeigt die Materialien in diesem Teil an.
c. Wählen Sie das Material in der Dropdown-Liste aus.
d. Klicken Sie auf OK (OK). Das Material wird als Master-Material für die ausgewählten Teile festgelegt.
4. Führen Sie die folgenden Schritte aus, sollte das erforderliche Material in keinem der Teile vorhanden sein:
a. Klicken Sie auf Andere (Other). Das Dialogfenster Materialien (Materials) wird geöffnet.
b. Durchsuchen Sie die Liste Materialien in Bibliothek (Materials in Library) und klicken Sie auf das hinzuzufügende Material. Das Material wird in die Liste Materialien im Modell (Materials in Model) eingetragen.
c. Klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster Materialien (Materials) wird geschlossen.
d. Klicken Sie im Dialogfenster Material zuweisen (Assign Material) auf die Dropdown-Liste, und wählen Sie ein Material aus.
e. Klicken Sie auf OK (OK). Das Material wird als Master-Material für die ausgewählten Teile festgelegt.
Material in Creo Ansys Simulation zuweisen
Führen Sie die folgenden Schritte in Creo Ansys Simulation durch, um einem Teil oder Körper ein Material zuzuweisen oder die vorhandene Materialzuweisung zu ändern:
1. Klicken Sie auf Ansys Simulation (Ansys Simulation) > Simulationsmaterial (Simulation Material). Daraufhin wird das Dialogfenster Simulationsmaterial (Simulation Material) geöffnet.
2. Der Kollektor Referenzen (References) zeigt die ausgewählte Komponente an.
Wenn eine Baugruppe die ausgewählte Referenz ist, wird die Materialzuweisung auf alle Komponenten der Baugruppe angewendet. Wählen Sie optional die Baugruppe aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Komponenten auflisten (List Components) aus, um alle Komponenten der Baugruppe im Kollektor Referenzen (References) anzuzeigen. Wählen Sie einzelne Komponenten aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Entfernen (Remove) aus, wenn das Material auf bestimmte Komponenten nicht angewendet werden soll.
3. Wählen Sie ein Material aus der Liste Materialien (Materials) aus, in der alle Materialien im Modell angezeigt werden, oder klicken Sie auf Mehr (More), um das Dialogfenster Materialien (Materials) zu öffnen.
4. Doppelklicken Sie auf Fluid-Materials, Legacy-Materials oder Standard-Materials_Granta-Design, um aus der vorhandenen Materialbibliothek auszuwählen. Alternativ können Sie ein neues Material erzeugen.
5. Klicken Sie auf Auswählen (Select), um der Komponente das Material zuzuweisen.
Wenn einem obersten Modell einer Baugruppe in Creo Ansys Simulation ein Material zugewiesen ist, einzelnen Komponenten jedoch nicht, wird das der obersten Baugruppe zugewiesene Material in der Simulationsstudie verwendet.
Priorität der Materialzuweisung
Einem Modell können mehrere Materialien zugewiesen sein, die dasselbe Teil referenzieren. In diesen Fällen gilt die folgende Prioritätsregel:
1. Eine direkte Zuweisung in Creo Ansys Simulation hat die höchste Priorität.
2. Indirekte Zuweisung in Creo Ansys Simulation.
*
Bei mehreren indirekten Zuweisungen basiert die Priorität auf der "Nähe", d.h., das Elternteil hat Vorrang vor Großeltern. Beispiel: Für ein Teil in einer Unterbaugruppe hat das der Unterbaugruppe zugewiesene Material Priorität gegenüber Material, das der obersten Baugruppe zugewiesen ist.
3. In Creo Parametric zugewiesenes Material hat eine niedrigere Priorität als in Creo Ansys Simulationzugewiesenes Material.
Ausführliche Informationen zum Erzeugen neuer Materialien finden Sie in den Themen unter den zugehörigen Links.