Modellierung von Bauteilen > Modellierung von Bauteilen > KEs editieren > Verbundvolumen > Allgemeine Einführung: Verbundvolumen-KEs
Allgemeine Einführung: Verbundvolumen-KEs
Das Verbundvolumen-Tool verwendet vorhandene Sammelflächen oder Bezugsebenen, um Volumengeometrie zu erzeugen oder zu ändern. Mit dem Verbundvolumen-Tool können Sie in Konstruktionen Volumengeometrie hinzufügen, entfernen bzw. ersetzen.
Im Folgenden finden Sie einen typischen Workflow mit dem Verbundvolumen-Tool:
Wählen Sie eine Flächen-KE bzw. eine Sammelfläche als Referenz.
Legen Sie fest, wie die Referenzgeometrie verwendet werden soll: zum Hinzufügen bzw. Entfernen von Volumengeometrie oder zum Festlegen einer Fläche als Einzelfläche.
Definieren Sie die Richtung für die Geometrie.
Um das Volumenkörper-Tool zu öffnen, wählen Sie ein Flächen-KE, eine Sammelfläche oder eine Bezugsebene aus, und klicken Sie dann auf Modell (Model) > Verbundvolumen (Solidify).
Die folgenden Typen von Verbundvolumen-KEs stehen zur Verfügung:
Typ
Fläche oder Sammelfläche
Verbundvolumen
Mit festem Material füllen (Fill with solid)
Füllt das durch die Sammelfläche begrenzte Volumen mit Volumengeometrie.
Material entfernen (Remove material)
Schneidet Volumengeometrie von beiden Seiten der ausgewählten Sammelfläche oder Bezugsebene aus.
Fläche ersetzen (Replace surface)
Ersetzt einen Teil der Körperflächen durch die ausgewählte Sammelfläche. Die Option ist nur verfügbar, wenn die ausgewählten Sammelflächenberandungen auf Volumengeometrie liegen.
*
Im Baugruppenmodus können nur Verbundvolumen-KEs erzeugt werden, die Geometrie entfernen.