Grundlagen > Grundlagen > Mit dem Modell arbeiten > Modellbaum > Allgemeine Einführung: Modellbaum-Einstellungen
Allgemeine Einführung: Modellbaum-Einstellungen
In Creo Parametric 6. 0 und höher werden die Modellbaum-Einstellungen für die unten aufgeführten Untertypen von Modellen automatisch in einer *.ui-Datei gespeichert:
Typ
Untertyp
Teil
Volumenkörper
Blech
ECAD-Platine
Baugruppe
Konstruktion
Interchange
Prozessplan
NC-Modell
Spritzguss-Layout
Externe vereinfachte Darstellung
Konfigurierbares Modul
Konfigurierbares Produkt
ECAD-Baugruppe
Instrumentierte Baugruppe
Fertigung
NC-Baugruppe
Expert Machinist
CMM
Blech
Gusskavität
Spritzgusskavität
Kabelbaum
Prozessplan
Additive Fertigung
Zeichnung
Teil
Baugruppe
Oberflächenmontierbares Bauteil
Die Modellbaum-Einstellungen in der *.ui-Datei werden dann in der nachfolgenden Creo Parametric Sitzung desselben Modelltyps angewendet. Wenn die Konfigurationsoption mdl_tree_cfg_file in der nachfolgenden Sitzung auf die Verwendung der *.cfg-Datei festgelegt ist und Sie ein Modell desselben Typs öffnen, für das die Einstellungen in der *.ui-Datei gespeichert sind, geschieht Folgendes:
Es wird eine Warnmeldung angezeigt.
Die Modellbaum-Einstellungen in der *.cfg-Datei werden ignoriert, und die Modellbaum-Einstellungen in der *.ui-Datei werden angewendet.
Modellbaum einrichten
Im Dialogfenster Modellbaumspalten (Model Tree Columns) können Sie die Breite des Modellbaums, die erste Spalte im Navigator, festlegen und beibehalten.
Im Dialogfenster Modellbaumspalten (Model Tree Columns) können Sie den Modellbaum nicht aus dem Bereich Angezeigt (Displayed) in den Bereich Nicht angezeigt (Not Displayed) verschieben und ihn nicht umordnen.
Sie können Spalten hinzufügen und die Standardbreite oder die von Ihnen festgelegte Breite für die Modellbaumspalte beibehalten. Sie können die Sichtbarkeit der zusätzlichen Spalten umschalten, ohne die Breite der Modellbaumspalte zu ändern:
– Blendet die zusätzlichen Spalten aus. Nur die Modellbaumspalte ist sichtbar.
– Zeigt die Modellbaumspalte und die ausgewählten zusätzlichen Spalten an.
Die Breite des Arbeitsfensters wird an die Breite des Modellbaums mit den zusätzlichen Spalten angepasst.
Modellbaum-Einstellungen importieren und exportieren
Sie können die Baumeinstellungen aus der Liste Einstellungen (Settings) im Modellbaum importieren und exportieren.
Einstellungsdatei importieren (Import Settings File) – Importiert Einstellungen für *.ui- und *.cfg-Dateien.
Beim Importieren einer *.ui-Datei können Sie die Modellbaum-Einstellungen für den Modelltyp laden, an dem Sie gerade arbeiten, oder Sie können Einstellungen für alle Modelltypen unabhängig vom aktuellen Modell laden.
Beim Importieren einer *.cfg-Datei werden nur die Modellbaum-Einstellungen für den Modelltyp geladen, an dem Sie gerade arbeiten.
*
Wenn die benutzerdefinierten Einstellungen bereits vorhanden sind und Sie die *.ui-Datei importieren, werden die importierten Einstellungen ignoriert, sofern sie mit den vorhandenen Einstellungen übereinstimmen. Falls die importierten Einstellungen von den vorhandenen Einstellungen abweichen, werden die importierten Einstellungen an die vorhandenen Einstellungen angehängt. Wenn jedoch beim Import der *.cfg-Datei die gleichen Einstellungen bereits vorhanden sind, überschreiben die importierten Einstellungen die vorhandenen Einstellungen.
Einstellungsdatei exportieren (Export Settings File) – Exportiert *.ui- und *.cfg-Dateien. Standardmäßig wird die exportierte Datei als *.ui-Datei gespeichert. Beim Exportieren von Modellbaum-Einstellungen werden nur die Baumeinstellungen exportiert. Einstellungen zur Anpassung der Multifunktionsleiste werden nicht exportiert.
Modellbaum zurücksetzen
Die Option Zurücksetzen (Reset) ist in den Dialogfenstern Modellbaum-Elemente (Model Tree Items) und Modellbaumspalten (Model Tree Columns) verfügbar.
Verwenden Sie Zurücksetzen (Reset), um die standardmäßigen Benutzer- oder Administratoreinstellungen für den Modellbaum wiederherzustellen. Die Modellbaum-Einstellungen werden für den Modelltyp zurückgesetzt, an dem Sie gerade arbeiten. Wenn Sie beispielsweise mit einem Fertigungsmodell arbeiten, werden die Modellbaum-Einstellungen für Fertigungsmodelle auf die Standardwerte zurückgesetzt.
Die Optionen für Baumeinstellungen zurücksetzen (Reset Tree Settings) sind in der Liste Einstellungen (Settings) im Modellbaum verfügbar:
Baumeinstellungen zurücksetzen (Reset Tree Settings) – Setzt die Baumeinstellungen für den Modelltyp zurück, der sich in Sitzung befindet.
Alle Baumeinstellungen zurücksetzen (Reset All Trees Settings) – Setzt die Baumeinstellungen für alle Modelltypen zurück, unabhängig davon, welcher Modelltyp in Sitzung ist.