Allgemeine Einführung: Auswahl im Modellbaum
Verwenden Sie den Modellbaum, um zu editierende KEs und Teile zu wählen. Die Auswahl im Modellbaum ist besonders dann nützlich, wenn das gewählte KE oder Teil nicht im Grafikfenster angezeigt wird. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf das KE oder Teil klicken, um ein Kontextmenü zu öffnen, das auf das Objekt bezogene Befehle enthält.
Sie können im Modellbaum auch dann KEs und Teile wählen, wenn deren Auswahl im Grafikfenster deaktiviert wurde.
*
Im Modellbaum können keine einzelnen Geometrien (Elemente) gewählt werden. Der Modellbaum enthält nur KEs und keine einzelnen Elemente (Komponenten von KEs).
Einfügungen im Modellbaum
Im Modellbaum zeigt eine Linie an, wo die von Ihnen erzeugten KEs eingefügt werden. Standardmäßig ist die Linie am unteren Rand des Modellbaums positioniert.
In der Baugruppe der obersten Ebene gibt eine grüne Linie die Stelle im Modellbaum an, an der das nächste KE oder die nächste Komponente hinzugefügt wird. Sie können die Linie an eine andere Position ziehen, um Komponenten oder KEs hinzuzufügen.
Eine blaue Linie mit einer Kugel gibt die Stelle in einem Teil oder einer Unterbaugruppe an, an der das nächste KE oder die nächste Komponente hinzugefügt wird. Sie können die Linie an eine andere Position ziehen, um das Teil oder die Unterbaugruppe zu editieren.
Wenn Sie eine grüne oder blaue Linie verschieben, werden die Komponenten und KEs unterhalb der Linie abgeblendet angezeigt. Im Kontextmenü sind eingeschränkte Operationen für diese Komponenten und KEs verfügbar. Wenn die Baugruppe der obersten Ebene aktiv ist, können Sie eine beliebige Linie ziehen. Wenn nur eine Unterbaugruppe oder ein Teil aktiv ist, können Sie die Linie für die Unterbaugruppe oder das Teil ziehen.
Um eine grüne oder blaue Linie an die Standardposition am unteren Rand des Modellbaums zu verschieben, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Linie, und wählen Sie Einfügemodus beenden (Exit Insert Mode) aus, oder ziehen Sie die Linie an das untere Ende des Modellbaums.
Wenn die Baugruppe der obersten Ebene aktiv ist, können Sie eine beliebige Linie ziehen. Wenn nur eine Unterbaugruppe oder ein Teil aktiv ist, können Sie die Linie für die Unterbaugruppe oder das Teil ziehen.
Einfügungen in einer Gruppe
Um eine Linie zu ziehen, die sich nach einer verkleinerten Gruppe befindet, müssen Sie die Gruppe erweitern.
Einfügemarke unterhalb der verkleinerten Gruppe
Einfügemarke beim Erweitern der Gruppe
Um eine Linie in einer Gruppe innerhalb einer Gruppe zu ziehen, müssen Sie die Untergruppe erweitern.
Einfügemarke unterhalb der Untergruppe
Einfügemarke beim Erweitern der Untergruppe
*
Die Fußzeile in einem aktiven Teil oder einer aktiven Baugruppe wird nicht abgeblendet angezeigt.