Allgemeine Einführung: Knoten kombinieren
Sie können Knoten der obersten Ebene im GTS-Baum (Geometrie- und Topologie-Strukturbaum) kombinieren. Um Knoten zu kombinieren, müssen Sie zwei oder mehr Knoten im GTS-Baum auswählen, mit der rechten Maustaste klicken und im Kontextmenü auf Kombinieren (Combine) klicken. Alternativ können Sie auf der Registerkarte Struktur (Structure) auf Kombinieren (Combine) klicken. Wenn Sie zwei oder mehr Knoten kombinieren, erzeugt Import DataDoctor einen Kombinationsknoten, in den die ausgewählten Knoten als Unterknoten oder Komponentenknoten des Kombinationsknotens aufgenommen werden.
Wenn die zum Kombinieren ausgewählten Knoten einen Körperknoten umfassen, behält der resultierende Kombinationsknoten die Einstellung der Option Volumenkörper (Solid) des Körperknotens bei. Wenn Sie jedoch zwei Körperknoten zum Kombinieren auswählen, werden Sie in einer Meldung darauf hingewiesen, dass zwei Körperknoten nicht kombiniert werden können. Um die beiden Knoten zu kombinieren, können Sie mit der rechten Maustaste auf einen der Körperknoten klicken und das Kontrollkästchen Volumenkörper (Solid) im GTS-Baum deaktivieren, sodass sich dieser Knoten in einen Sammelflächenknoten ändert.
Wenn Sie Knoten kombinieren, wird die ID eines der Körperknoten beibehalten. Dieser Knoten ist dann das Ziel für boolesche Operationen im Teil. Wenn der Zielkörperknoten eine Referenz eines booleschen KE ist, das dem Import-KE nachgeschaltet ist, wird die boolesche Operation nach der Kombinationsaufgabe erfolgreich regeneriert. Die einzigen Referenzen zu den verbrauchten Nicht-Zielknoten gehen verloren.
Der Typ des Import-KE und die ausgewählten Knoten bestimmen basierend auf den folgenden Bedingungen den Zielknoten:
Wenn die ausgewählten Knoten einen Körperknoten umfassen, ist der Körperknoten der Zielknoten.
Wenn die Auswahl einen Sammelflächenknoten und mehrere unabhängige Flächenknoten der obersten Ebene umfasst, ist der Sammelflächenknoten der Zielknoten.
Wenn die Auswahl aus mehreren Sammelflächenknoten besteht, ist der erste Sammelflächenknoten im Auswahlpuffer der Zielknoten. Wenn die Sammelflächen ausgewählt waren, als das Import-KE mit dem Befehl Körper hinzufügen (Add Bodies) auf der Registerkarte Importieren (Import) umdefiniert wurde, und eine der Sammelflächen im Besitz der fremden Quelldatei ist, ist dieser Sammelflächenknoten der Zielknoten. Wenn mehr als eine einzelne Sammelfläche der ausgewählten Sammelflächen im Besitz des Import-KE ist, ist die erste Sammelfläche, die unter diesen im Besitz der Quelldatei befindlichen Sammelflächen ausgewählt wurde, der Zielkörper.
Wenn es sich bei allen ausgewählten Knoten um unabhängige Flächenknoten der obersten Ebene handelt, wird die Sammelfläche des ersten unabhängigen Flächenknotens der obersten Ebene in der Auswahl durch den resultierenden Kombinationsknoten dargestellt.
Der Kombinationsknoten erbt den Namen des Zielknotens. Dieser Name ist ein vom System zugewiesener generischer Name, der aus der Quelldatei gelesene Knotenname oder der vom Benutzer nach dem Importieren zugewiesene Name. Der Unterknoten des Kombinationsknotens, der den ursprünglichen Zielknoten der Kombinationsaufgabe darstellt, behält den generischen Namen Component #### bei. Die verbleibenden Knoten behalten ihre ursprünglichen Namen bei, unabhängig davon, ob dieser aus der Quelldatei gelesen oder vom Benutzer nach dem Import zugewiesen wurde oder der generische Name Component #### ist.
Der Zielknoten behält auch seine Einstellung für die Option Volumenkörper (Solid) bei, selbst wenn die für die Kombinationsaufgabe ausgewählten Knoten unterschiedliche Einstellungen für die Option Volumenkörper (Solid) aufweisen.