Datenaustausch > Creo Unite > Unterstützte Aufgaben und unterstütztes Verhalten > Allgemeine Einführung: Modelle validieren, die keine Creo Modelle sind
Allgemeine Einführung: Modelle validieren, die keine Creo Modelle sind
Das Kontrollkästchen Importvalidierung aktivieren (Enable Import Validation) auf der Seite Einstellungen für 3D-Datenaustausch (3D data exchange settings) im Dialogfenster Creo Parametric Optionen (Creo Parametric Options) ist standardmäßig aktiviert, und die Konfigurationsoption intf3d_in_enable_imp_validation ist standardmäßig auf yesfestgelegt. Daher werden Teile- und Baugruppenmodelle mit den Dateiformaten CATIA V4 und V5, Creo Elements/Direct, NX, SolidWorks und Autodesk Inventor automatisch in Creo validiert, wenn Sie als Creo Modelle geöffnet werden, ebenso wie der Import dieser Modell in Creo validiert wird.
Sie können im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf ein Modell, das kein Creo Modell ist, klicken und Importvalidierung (Import Validation) > Bericht (Report) auswählen, um die Validierungsergebnisse im Importvalidierungs-Bericht (Import Validation Report) zu prüfen. Die nicht Creo Modelle werden auf Baugruppen- und Teileebene validiert. Teilemodelle und Teilekomponenten von Baugruppen können einen einzigen oder mehrere Volumenkörper enthalten.
Der Importvalidierungs-Bericht (Import Validation Report) gibt den Status der Baugruppen- und Teilemodelle und der Körper von nicht Creo Teilen und Teilekomponenten wie folgt an:
– Die nicht Creo Modelle wurden geöffnet, ohne dass Warnungen und Fehler ausgegeben wurden. Alle Körper der nicht Creo Teile und Teilekomponenten wurden in Volumen umgewandelt, ohne dass Fehler und Warnungen ausgegeben wurden.
– Die nicht Creo Modelle wurden mit Warnungen geöffnet. Auf Körperebene wurden die Körper von Teilen und Teilekomponenten mit Warnungen in Volumen umgewandelt.
– Die nicht Creo Modelle konnten nicht geöffnet werden. Auf Körperebene konnten eine Untermenge der Körper oder alle Körper der Teile und Teilekomponenten nicht in Volumen umgewandelt werden.
Wenn Sie nicht Creo Modelle öffnen, werden die Masseneigenschaften für Flächeninhalt und Volumen sowie die Koordinaten für den Schwerpunkt (COG) in den nicht Creo Modellen als Validierungseigenschaften übersetzt und als Parameter in Creo gespeichert. Anschließend berechnet Creo die entsprechenden Validierungseigenschaftswerte für die in Creo geöffneten Modelle und speichert diese Werte als Validierungsparameter in den Modellparametern der nicht Creo Modelle. Die Masseneigenschaftswerte der Quellmodelle werden automatisch mit den berechneten Werten der entsprechenden Validierungseigenschaften der in Creo geöffneten Modelle verglichen und es wird ein Validierungsergebnis für das Abrufen der nicht Creo Modelle berechnet. Daraufhin validiert Creo auf Grundlage des Validierungsergebnisses das Öffnen der nicht Creo Modelle als erfolgreich, fehlgeschlagen oder mit Warnungen bestanden.
Der Importvalidierungs-Bericht (Import Validation Report) kommuniziert die Validierungsfehler an das Benachrichtigungs-Center. In den nicht Creo Baugruppen fehlende Komponenten, leere Modelle, unvollständige Produktstrukturen, Fehler bei der Umwandlung in Volumen und unvollständige Geometrie werden als Fehler und Warnungen an das Benachrichtigungs-Center kommuniziert. Sie können auf das Symbol für das Modellbenachrichtigungskennzeichen auf der Statusleiste klicken und die Anzahl der Benachrichtigungen und der entsprechenden Validierungsfehler im Benachrichtigungsfenster anzeigen.
Sie können mit der rechten Maustaste auf ein nicht Creo Modell im Modellbaum oder im Arbeitsfenster klicken, gefolgt von einem Klick auf Importvalidierung (Import Validation), und dann auf die folgenden Optionen im Kontextmenü zugreifen, um die im Importvalidierungs-Bericht (Import Validation Report) identifizierten Validierungsfehler und Modellinkonsistenzen zu beheben.
Importierte Geometrie reparieren (Repair Imported Geometry)
Alternative Masseneigenschaften verwenden (Use Alternate Mass Properties) oder Berechnete Masseneigenschaften verwenden (Use Calculated Mass Properties)
Prüfung der Umwandlung in Volumen ignorieren (Ignore Solidification Check) oder Prüfung der Umwandlung in Volumen aktivieren (Enable Solidification Check)
Sie können die Validierung der geöffneten Modelle beim Start einer Creo Sitzung deaktivieren oder auch wenn sich die nicht Creo Modelle in Sitzung befinden.
Um die Importvalidierung von Modellen zu Beginn einer Sitzung zu deaktivieren, können Sie die folgenden Aufgaben ausführen:
Legen Sie die Konfigurationsoption intf3d_in_enable_imp_validation auf no fest.
Deaktivieren Sie das standardmäßig ausgewählte Kontrollkästchen Importvalidierung aktivieren (Enable Import Validation) auf der Seite Einstellungen für 3D-Datenaustausch (3D data exchange settings) des Dialogfensters Creo Parametric Optionen (Creo Parametric Options).
Während der Sitzung können Sie mit der rechten Maustaste auf das nicht Creo Modell im Modellbaum oder im Arbeitsfenster klicken und daraufhin auf Importvalidierung (Import Validation), gefolgt von Importvalidierung deaktivieren (Disable Import Validation) im Kontextmenü. Nachdem Sie die Validierung deaktiviert haben, werden die nicht Creo Modelle nicht validiert und Fehler werden nicht an das Benachrichtigungs-Center kommuniziert.