Pour ajouter un grugeage de soudure
Vous pouvez ajouter un grugeage lorsque vous créez des fonctions de préparation des bords et soudures. Ceci étant, vous pouvez créer des grugeages conjointement avec les préparations des bords que si vous créez en même temps une soudure.
Avant de commencer, définissez les préférences de soudure générale.
1. Cliquez sur Applications (Applications) > Soudure (Welding). L'onglet Soudure (Welding) s'affiche.
2. Cliquez sur Assistant de soudure (Weld Wizard). La boîte de dialogue Définition de soudure (Weld Definition) s'affiche.
3. Sous Fonction (Feature), sélectionnez les fonctions à créer.
Pour créer une ouverture (coupe) qui permette à vos soudures de croiser les composants d'assemblage sans interruption, activez la case à cocher Grugeage (Notch).
Activez la case à cocher Soudure (Weld). Sous Fonction de soudure (Weld feature), sélectionnez le type de soudure :
Soudure simple ou un côté d'une soudure asymétrique
Soudure symétrique
Soudure d'angle
En T
Bords droits
Double sur bords droits
V
En X
Demi-V
En K
V avec large méplat (ISO uniquement)
En X avec large méplat (ISO uniquement)
Demi-V à large méplat (ISO uniquement)
En K avec large méplat (ISO uniquement)
U
Double U
J
Double J
En V à bords évasés
En X à bords évasés
En demi-V à bords évasés
En K à bords évasés
Cochez la case Préparation des bords (Edge prep) pour couper l'arête du métal dans le cadre d'une préparation des bords. Sous Préparation des bords (Edge Preparation), sélectionnez le type de préparation des bords :
Soudure simple
Soudure symétrique
Ecartement des bords d'un côté
Ecartement des bords d'un côté
Coupe oblique en demi-V
Coupe oblique en K
Ecartement des bords sur deux côtés
Ecartement des bords sur deux côtés
Coupe oblique en V
Coupe oblique en X
Coupe oblique en demi-V avec écartement des bords
Coupe oblique en K avec écartement des bords
Coupe oblique en V avec écartement des bords
Coupe oblique en X avec écartement des bords
Dans les zones de valeur, entrez ou sélectionnez une valeur pour chaque cote.
4. Si vous sélectionnez Soudure (Weld), sous Combinaison (Combination), définissez la manière de créer la géométrie des soudures ou préparations de bords associés :
Sélectionnez Unique (Single) pour créer une fonction unique.
Sélectionnez Symétrique (Symmetrical) pour créer la même fonction deux côtés de la paroi métallique.
Sélectionnez Asymétrique (Unsymmetrical) pour créer des fonctions distinctes deux côtés de la paroi métallique. Sélectionnez Côté flèche (Arrow side) ou Autre côté (Other side) pour spécifier le côté de la fonction en cours de création.
*
Pour que les options Unique (Single), Symétrique (Symmetrical) et Asymétrique (Unsymmetrical) soient disponibles, vous devez sélectionner Soudure (Weld) et Grugeage (Notch) simultanément.
5. Sous Fonction de grugeage (Notch Feature), sélectionnez un type de grugeage :
Pour ajouter un grugeage de standard :
1. Cliquez sur le type de grugeage :
 : coin arrondi ;
 : coin triangulaire ;
 : coin rectangulaire ;
 : trou de rat ;
 : rectangulaire.
2. Dans les zones de valeur, entrez ou sélectionnez une valeur pour chaque cote.
3. Cliquez sur OK (OK). Le menu TRAJ GRUG SOUD (WLD NOTCH TRAJ) apparaît.
Pour ajouter un grugeage défini par l'utilisateur :
1. Sous Fonction de grugeage (Notch Feature), cliquez sur (grugeage défini par l'utilisateur), puis cliquez sur OK. La boîte de dialogue GRUGEAGE DE SOUDURE D'ASSEMBLAGE (ASSEMBLY WELD NOTCH) et une fenêtre d'esquisse séparée apparaissent.
2. Esquissez la forme du grugeage personnalisé. N'oubliez pas d'inclure un repère. Les plans x et y définissent le placement de la section. Le grugeage de soudure est coupé dans l'axe z.
3. Cliquez sur dans la barre d'outils du mode Esquisse (Sketch). Le menu TRAJ GRUG SOUD (WLD NOTCH TRAJ) apparaît.
6. Utilisez le menu TRAJ GRUG SOUD (WLD NOTCH TRAJ) pour définir la trajectoire du grugeage de soudure en sélectionnant une soudure de référence ou une trajectoire de grugeage. Lorsque la trajectoire est définie, la boîte de dialogue Intersecter les composants (Intersected Components) s'affiche.
*
Si une soudure inclut plusieurs jeux de trajectoires, le premier jeu est pris en compte.
7. Sélectionnez les composants que doit couper le grugeage de soudure à l'aide des options ou boutons ci-dessous :
Mise à jour automatique (Automatic update) : applique automatiquement les modifications aux intersections de grugeage de soudure.
 : permet de sélectionner manuellement des composants dans l'arbre du modèle ou dans la fenêtre graphique.
Ajout auto. (AutoAdd) : sélectionne tous les composants d'intersection avec des boîtes englobantes.
Enlever (Remove) : supprime un composant d'intersection une fois que vous l'avez mis en surbrillance dans le tableau des composants.
 : sélectionne tous les composants d'intersection dans le tableau des composants.
 : désélectionne tous les composants d'intersection dans le tableau des composants.
Niveau d'affichage (Display level) : modifie le degré de visibilité des composants qui se coupent.
8. Une fois les composants d'intersection définis, cliquez sur OK (OK).
9. Dans la boîte de dialogue GRUGEAGE DE SOUDURE D'ASSEMBLAGE (ASSEMBLY WELD NOTCH), cliquez sur OK (OK).