Pour définir un volume interne
Une fonction de volume interne est une surface composée fermée qui définit un volume à l'intérieur d'un modèle. Elle représente généralement un volume utilisé avec des fluides. Vous pouvez utiliser la surface composée résultant d'une fonction de volume interne dans des applications en aval, telles qu'une analyse CFD (mécanique des fluides numérique) de l'écoulement à l'intérieur d'une pièce.
1. Pour ouvrir l'onglet Volume interne (Internal Volume) :
Dans une pièce, cliquez sur Modèle (Model) > Surfaces (Surfaces) > Volume interne (Internal Volume).
Dans un assemblage, cliquez sur Modèle (Model) > Découpe et surface (Cut & Surface) > Surface (Surface) > Volume interne (Internal Volume).
L'onglet Volume interne (Internal Volume) s'ouvre.
2. Dans un assemblage, pour créer une surface composée unifiée à partir de toutes les surfaces solides des composants en tant que fonction d'enveloppe simplifiée, cliquez sur Créer une géométrie de référence (Create reference geometry). Vous pouvez utiliser cette fonction comme référence.
3. Pour sélectionner les surfaces voulues afin de créer un volume fermé, cliquez sur les collecteurs ci-après, puis sélectionnez les surfaces dans le modèle actif. La combinaison de surfaces frontières et de surfaces amorces dépend de votre modèle :
Surfaces frontières (Bounding surfaces) : surfaces qui entourent les ouvertures du volume. Toutes les surfaces frontières doivent être sélectionnées sur le même corps.
Les surfaces frontières sont facultatives. Les volumes entièrement délimités, sans aucune ouverture, ne sont déterminés qu'au moyen des surfaces amorces.
Surfaces amorces (Seed surfaces) : surfaces qui définissent l'enveloppe de volume.
Des surfaces amorces sont requises, mais elles peuvent être ajoutées ou enlevées automatiquement lorsqu'un volume est identifié par le système. L'identification automatique est basée sur les surfaces frontières sélectionnées. Vous pouvez modifier la sélection de surfaces amorces en cliquant sur le collecteur, puis en ajoutant ou en supprimant des surfaces.
1. Surfaces frontières
2. Surface amorce
4. Pour remplir les trous des surfaces, cliquez sur l'onglet Options (Options), cliquez sur le collecteur Remplir les trous (Fill holes), puis sélectionnez les surfaces contenant des trous à remplir dans le modèle actif.
Vous ne pouvez remplir que les trous entourés par une seule surface. La fonction n'est pas en mesure de fermer les trous qui percent plusieurs surfaces.
1. Surfaces contenant des trous
5. Cliquez sur OK (OK). Une surface composée fermée est créée. Une fonction de volume interne apparaît dans l'arbre du modèle.
1. Surface composée fermée