A propos de la fonction de dépouille
La fonction Dépouille (Draft) ajoute un angle de dépouille (compris entre -89.9° et +89.9°) à des surfaces individuelles ou à une série de surfaces. Vous pouvez dépouiller une surface plane, un cylindre, un cylindre tabulé, un cône ou une surface réglée, à l'exception de celles qui sont perpendiculaires à la direction de démoulage. Pour accéder à la fonction de dépouille, cliquez sur Modèle (Model) > Dépouille (Draft).
Vous pouvez dépouiller des surfaces solides ou composées mais pas une combinaison des deux. Lorsque vous sélectionnez les surfaces à dépouiller, la première surface sélectionnée détermine le type des surfaces additionnelles (solides ou composées) pouvant être sélectionnées pour cette fonction. Toutes les surfaces sélectionnées doivent appartenir à un seul corps ou à une seule surface composée.
En matière de dépouilles, le système utilise la terminologie suivante :
Surfaces de la dépouille (Draft surfaces) : les surfaces du modèle dont la dépouille est en cours.
Charnières de la dépouille (Draft hinges) : chaînes d'arêtes ou de courbes, plans, surfaces composées ou surfaces d'arrondi ou de chanfrein autour desquels pivotent les surfaces de dépouille. Elles sont également appelées courbes neutres.
Une charnière de dépouille est définie en sélectionnant un plan ou une surface composée (dans ce cas, les surfaces de dépouille pivotent autour de leur intersection avec ce plan) ou en sélectionnant des chaînes de courbes individuelles sur les surfaces de dépouille. Les courbes neutres qui sont sélectionnées ou trouvées en tant qu'intersections avec un plan neutre peuvent se trouver n'importe où sur les surfaces, c'est-à-dire dans les contours existants ou sur une extension. Dans le cas d'une surface composée neutre, toutes les surfaces de dépouille doivent couper la surface composée dans les contours existants des surfaces et de la surface composée.
Lorsqu'une charnière de dépouille est définie en sélectionnant un arrondi ou un chanfrein, l'arrondi ou le chanfrein doit être adjacent à une seule surface de dépouille.
Direction de démoulage (Pull direction) ou direction de dépouille (draft direction) : la direction utilisée pour mesurer l'angle de dépouille. Il s'agit généralement du sens d'ouverture du moule. Pour le définir, sélectionnez un plan (dans ce cas, la direction de démoulage est normale à ce plan), une arête droite, un axe de référence ou un axe d'un repère.
La direction de démoulage définit également l'ordre des côtés dans une dépouille divisée. Le premier côté est celui de l'objet divisé vers lequel la flèche pointe. Lorsque vous inversez la flèche, l'autre côté devient le premier côté.
Angle de dépouille (Draft angle) : l'angle entre la direction de démoulage et les surfaces dépouillées obtenues. Si les surfaces de dépouille sont divisées, vous pouvez définir deux angles indépendants pour chaque côté de la surface dépouillée. Les angles de dépouille doivent se situer dans une plage de -89.9° à +89.9°.
Les surfaces de dépouille peuvent être divisées par la charnière de dépouille, une surface composée ou une courbe esquissée. Si vous divisez à l'aide d'une esquisse, le système l'extrude vers une surface composée de la fonction de dépouille, dans la direction normale au plan d'esquisse. Si les surfaces de dépouille sont divisées, vous pouvez :
indiquer deux angles de dépouille indépendants pour chaque côté de la surface de dépouille ;
indiquer un seul angle de dépouille, le second côté étant dépouillé dans la direction opposée
ne dépouiller qu'un côté de la surface (l'un ou l'autre), l'autre restant en position neutre
Lorsque les surfaces à dépouiller comportent des arrondis, vous pouvez soit conserver ces derniers, qui restent à l'état d'arrondis, soit dépouiller les arrondis, qui deviennent alors coniques.
Si vous propagez une dépouille, le système étend la sélection des surfaces à dépouiller. Les surfaces qui remplissent ces conditions sont propagées à la dépouille :
Est reliée par une arête tangente ou une surface arrondie à au moins une des surfaces de dépouille sélectionnées ou ajoutées
Peut faire l'objet d'une dépouille
Dispose du même angle par rapport à la direction de démoulage qu'au moins l'une des surfaces de dépouille sélectionnées ou ajoutées auxquelles elle est reliée. Dans un étirage continu de surfaces parallèles, les surfaces sont généralement dépouillées en même temps.
Lorsque deux surfaces sont reliées par une surface arrondie, cette dernière peut être ajoutée à la dépouille si ces mêmes conditions sont respectées.
L'option de configuration draft_tan_propagation_default détermine si le système doit ou non propager une dépouille par défaut. La commande Propager les surfaces de dépouille (Propagate draft surfaces) définit s'il convient de propager une dépouille pour la fonction de dépouille.