A propos du formatage de l'affichage des cotes
Vous pouvez personnaliser l'affichage des cotes dans les dessins en fonction de vos besoins d'habillage. Vous pouvez formater les cotes de l'une des façons suivantes :
individuellement, en sélectionnant une cote et en utilisant les options de l'onglet de ruban Cote (Dimension) ;
globalement, avec l'option Détail (Detail) et les options de configuration ou les options du groupe Format de l'onglet Annotation (Annotate).
Formatage individuel de cotes
L'onglet de ruban Cote (Dimension) vous permet de formater l'affichage de cotes spécifiques. La cote doit déjà exister dans le dessin pour que vous puissiez afficher et personnaliser ses propriétés. Les propriétés définies ne s'appliquent qu'aux instances sélectionnées. Cette boîte de dialogue vous permet de :
modifier les cotes et les tolérances prédéfinies ;
choisir le format d'affichage des cotes (décimal ou fractionnel) et définir les paramètres des décimales, des zéros à droite et des unités de cote angulaire ;
définir l'affichage de la valeur de cote arrondie selon un nombre de décimales spécifié ;
modifier la façon dont la cote est affichée (cote de base ou d'inspection) ;
modifier la configuration de la cote (linéaire, ligne de repère centrale, ligne repère) ;
modifier l'orientation du texte de cote par rapport à la ligne de repère ;
formater le positionnement et les décimales des doubles cotes ;
afficher et effacer les lignes de rappel de cote et d'intersection ;
afficher les lignes de rappel d'intersection des cotes ;
modifier le texte des cotes, notamment en ajoutant des symboles, des préfixes et des suffixes ;
définir le style de texte des cotes, notamment le type, la hauteur, l'interligne et la couleur de la police.
La zone Valeur nominale (Nominal Value) de l'onglet de ruban Cote (Dimension) affiche toujours la valeur stockée de la cote avec un nombre de chiffres significatifs compris entre le nombre minimal requis par la valeur de la cote et le nombre maximal pris en charge (13). Ce nombre de chiffres comprend les chiffres significatifs de chaque côté du signe décimal.
La valeur stockée d'une cote fractionnelle ou d'une cote angulaire dont l'unité est exprimée en degrés et minutes ou en degrés, minutes et secondes s'affiche dans le texte d'aide de la zone Valeur nominale (Nominal Value).
Formatage global de cotes
Vous pouvez formater des cotes de manière globale avec le groupe Format (Format) de l'onglet Annotation (Annotate), les options détaillées et les options de configuration. Lorsque vous définissez un paramètre de formatage de cote, tel que le nombre de décimales, ce paramètre s'applique à toutes les cotes affichées ou créées dans le dessin.
Plusieurs options de dessin contribuent au formatage des cotes. Vous pouvez consulter une liste complète en triant les options de dessin par catégorie dans la boîte de dialogue Options (Options) (Fichier (File) > Préparer (Prepare) > Propriétés de dessin (Drawing Properties), puis cliquez sur changer (change) en regard de Options de détail (Detail Options)).