Creo Topology Optimization > Optimierungs-Setup > Konstruktionsziele > Allgemeine Einführung: Konstruktionsziele

Allgemeine Einführung: Konstruktionsziele
Verwenden Sie Konstruktionsziel (Design Objective) (TOBJ oder TINDEX), um zu optimierende physische KEs zu definieren, beispielsweise durch die Verringerung der Masse, Minimierung der Frequenz oder Minimierung der Temperatur. Sie wählen Antworttypen (RTYPE) aus, die in der Topologieoptimierung als Zielfunktion behandelt werden. Für einige Antworttypen müssen Sie Lastfälle auswählen.
Die Rechenkosten und der Speicherplatz werden durch·die Anzahl·der in der Optimierung beibehaltenen Antworten vorgegeben. Die Sensitivitätsberechnungsdatei ist beispielsweise eine temporäre Datei, die während der Optimierung generiert wird. Ihre maximale Größe kann die Anzahl der direkten Antworten multipliziert mit der Anzahl der Konstruktionsvariablen multipliziert mit acht Byte sein.
Bei der Topologieoptimierung ist die Anzahl der Konstruktionsvariablen oft groß, da jedes Element seine eigene Konstruktionsvariable haben kann. Wenn die Anzahl der Antworten ebenfalls groß ist, kann die Multiplikation in einem sehr großen Wert resultieren. Es gibt auch Fälle, die eine zusätzliche Multiplikation in der Berechnung erfordern, wie Von-Mises-Spannungen, die mit sechs direkten Antworten verknüpft sind (eine für jede Komponentenspannung).
Für Randbedingungen werden die erzeugten Antworten überprüft und nur die 20 (standardmäßig) aktiven Randbedingungen für jeden Lastfall beibehalten. Für Ziele werden jedoch alle für ein Ziel erzeugten Antworten während des Optimierungsprozesses beibehalten. Daher ist es wichtig, für Konstruktionsziele keine große Anzahl von Antworten zu erzeugen.

Tip: Die allgemeine Richtlinie ist, dass die Anzahl der für ein Ziel erzeugten Antworten 20 Antworten pro Lastfall nicht überschreiten sollte.
Tip: Wenn Sie mehr als 20 Antworten für ein Ziel erzeugen, ziehen Sie die Verwendung anderer Formeln in Betracht, die effizienter sind. Wählen Sie beispielsweise nur den kritischen Bereich aus und nicht die gesamte Geometrie. Ziehen Sie andernfalls die Verwendung der Antworten als Randbedingungen statt Zielen in Betracht.