Allgemeine Einführung: Ziehgriff
Verwenden Sie den Ziehgriff, um ausgewählte Kurven im Stil Bewegen (Move) oder Kopieren (Copy) zu verschieben und zu rotieren. Sie können auch den Ziehgriff selbst verschieben und rotieren.
Ziehgrifffarben
Die Ziehgrifffarben entsprechen den folgenden Elementen:
Griff
Bogen
Ebene
Rot
X
X
YZ
Grün
J
J
XZ
Blau
Z
Z
XY
Ziehgrifftransformationen
Eine Ziehgrifftransformation wird auf das Element angewendet, das Sie neben Transformieren (Transform) auswählen:
Geometrie (Geometry) – Transformiert die ausgewählten Kurven.
Ziehgriff (Dragger) – Transformiert nur den Ziehgriff.
Aktion
Ergebnis
Ziehen Sie einen Handle.
Führt eine Verschiebung in eine Richtung entlang eines der ausgewählten Handles durch.
Ziehen Sie einen Bogen.
Führt eine Rotation um den gleichfarbigen Handle durch.
Ziehen Sie eine Ebene.
Führt eine Verschiebung in zwei Richtungen parallel zur Ziehgriffebene durch.
Ziehen Sie den Mittelpunkt.
Führt eine freie Verschiebung in alle drei Richtungen durch.
Halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, während Sie den Mittelpunkt ziehen, um an Elementen einzurasten.
Doppelklicken Sie auf die Bemaßung, und geben Sie einen Wert ein, um die Translations- oder Rotationsbemaßung zu editieren.
Ziehgriffposition und -orientierung
Nur Ziehgriff transformieren
Es gibt zwei Möglichkeiten, nur den Ziehgriff zu transformieren:
Wählen Sie neben Transformieren (Transform) die Option Ziehgriff (Dragger) aus, und ziehen Sie den Ziehgriff.
Unabhängig davon, was neben Transformieren (Transform) ausgewählt ist: Klicken Sie auf die Registerkarte Ziehgriff (Dragger), und geben Sie Werte ein.
Ziehgriff zentrieren
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um den Ziehgriff zur Mitte des Auswahlbereichs zu transformieren:
Klicken Sie auf Ziehgriff zentrieren (Center Dragger).
Klicken Sie im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste auf den Ziehgriff, und wählen Sie Zentrieren (Center) aus.
Ziehgriff neu orientieren
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um den Ziehgriff in seine ursprüngliche Orientierung zu rotieren:
Klicken Sie auf Ziehgriff neu orientieren (Reorient Dragger).
Klicken Sie im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste auf den Ziehgriff, und wählen Sie Neu orientieren (Reorient) aus.
Ziehgriff zurücksetzen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um den Ziehgriff auf seine ursprüngliche Orientierung und Position innerhalb des Auswahlbereichs zurückzusetzen:
Klicken Sie auf Ziehgriff zurücksetzen (Reset Dragger).
Klicken Sie im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste auf den Ziehgriff, und wählen Sie Zurücksetzen (Reset) aus.
Neu an Bildschirm orientieren
Rotieren Sie den Ziehgriff so, dass die XY-Ebene parallel zum Bildschirm des Rechners verläuft:
Klicken Sie im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste auf den Ziehgriff, und wählen Sie Neu an Bildschirm orientieren (Reorient to screen) aus.
Beispiel
Es kann hilfreich sein, nur den Ziehgriff zu transformieren, um ihn an einer Kurve einzurasten und dann die Kurve zu transformieren, um sie an einem anderen Element einzurasten.
So rasten Sie den Ziehgriff an einer Kurve ein:
a. Wählen Sie neben Transformieren (Transform) die Option Ziehgriff (Dragger) aus. Der Ziehgriff wird zentriert auf der Kurve angezeigt.
b. Wenn Sie den Ziehgriff am Ende einer Kurve einrasten möchten, halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, und ziehen Sie den Mittelpunkt des Ziehgriffs, bis er an der Kurve einrastet.
So rasten Sie die Kurve an einer anderen Kurve ein:
a. Wählen Sie neben Transformieren (Transform) die Option Geometrie (Geometry) aus.
b. Halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, und ziehen Sie die Kurve, bis sie an der anderen Kurve einrastet.
Sichtbarkeit
Klicken Sie auf Ziehgriff anzeigen (Display Dragger), um den Ziehgriff anzuzeigen oder auszublenden.
Wenn Sie verschiedene Teile des Ziehgriffs anzeigen oder ausblenden möchten, klicken Sie im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste auf den Ziehgriff, um auf die folgenden Befehle zuzugreifen:
Alle anzeigen (Show All) – Zeigt den Mittelpunkt sowie die Handles, Bögen und Ebenen des Ziehgriffs an.
Verschiebung anziehen (Show Move) – Zeigt den Mittelpunkt sowie die Handles und Ebenen des Ziehgriffs an und deaktiviert die Bögen.
Rotation anzeigen (Show Rotate) – Zeigt die Bögen des Ziehgriffs an und deaktiviert den Mittelpunkt sowie die Handles und Ebenen.
Wenn Sie die Bemaßungen anzeigen oder ausblenden möchten, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Klicken Sie auf Bemaßungen anzeigen (Display Dimensions).
Klicken Sie im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste auf den Ziehgriff, und wählen Sie Bemaßungen anzeigen (Display Dimensions) aus.