Rosette definieren
Ein Referenz-Koordinatensystem, das eine Referenzrichtung für die Schicht- und Kernorientierungen definiert.
Sie müssen eine Schichtfläche definieren, bevor Sie die Rosette definieren. Weitere Informationen zum Definieren der Schichtfläche finden Sie unter Schichtfläche definieren.
Sie können mehrere Rosetten in einem zusammengesetzten KE definieren. Die letzte definierte Rosette wird als Standardrosette festgelegt und durch identifiziert.
Sie definieren Sie eine Rosette wie folgt:
1. Klicken Sie auf Rosette (Rosette). Das Dialogfenster Rosetten-Koordinatensystem (Rosette Coordinate System) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf die Schichtfläche, um den Ursprung zu platzieren. Im Arbeitsfenster wird eine Vorschau des Rosetten-Koordinatensystems angezeigt.
3. Der Standardversatztyp ist Linear. Um den Typ zu ändern, wählen Sie in der Liste Typ (Type) die Option Radial (Radial) oder Durchmesser (Diameter) aus.
4. Um Versatzreferenzen auszuwählen, ziehen Sie die Versatz-Handles zu den Referenzen, oder klicken Sie auf den Kollektor Versatzreferenzen (Offset references), und wählen Sie Versatzreferenzen aus.
5. Klicken Sie auf die Registerkarte Orientierung (Orientation), um das Koordinatensystem zu orientieren.
6. Die Z-Achse verläuft entlang der Stapelrichtung. Richten Sie die X- oder Y-Achse wie folgt aus, um das Rosetten-Koordinatensystem zu orientieren:
a. Der Kollektor Verwenden (Use) zeigt eine Referenz zum Orientieren der zweiten Richtung an. Wenn Sie die Referenz ändern möchten, klicken Sie auf den Kollektor, und wählen Sie eine neue Referenz aus.
b. Wählen Sie in der Liste zu projizieren (to project) die Achse aus, die entlang der zweiten Richtung orientiert werden soll.
c. Um die zweite Richtung umzukehren, klicken Sie auf Umkehren (Flip).
7. Klicken Sie auf OK (OK).
Standardrosette ändern
Die Standardrosette wird automatisch ausgewählt, wenn Sie Schichten und Kerne definieren.
Sie ändern die Standardrosette wie folgt:
1. Wählen Sie im Verbundbaum die Rosette aus, die als Standardrosette festgelegt werden soll.
2. Klicken Sie auf .