Laminatschnitt anzeigen
Ein Laminatschnitt ist ein Ausschnitt eines Laminats in einer bestimmten Richtung. Sie können mehrere Laminatschnitte in einem Verbund-KE und einem Teil erzeugen. Jeder Laminatabschnitt wird automatisch aktualisiert, wenn das Laminat aktualisiert wird.
Der resultierende Laminatschnitt berücksichtigt die Gefällewerte der Schichten. Die Farbe eines Abschnitts einer Schicht entspricht der Farbe der Schicht. Sie können den Schnitt senkrecht zur Schichtfläche skalieren, um die Darstellung sehr dünner Schichten zu verbessern.
Wenn Sie einen Laminatschnitt im Teil erzeugen, können Sie ihn in jeder Zeichnungsansicht anzeigen, die planare Standardschnitte unterstützt. Sie können ihn nicht in verbundspezifischen Zeichnungsansichten wie einer Schichtansicht oder einer Flache-Schicht-Ansicht anzeigen.
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um einen Laminatschnitt anzuzeigen:
Laminatschnitt in der Verbundkonstruktionsumgebung anzeigen
1. Klicken Sie auf Laminatschnitt (Laminate Section). Die Registerkarte Schnitt (Section) wird geöffnet.
2. Klicken Sie in das Feld Schnittreferenz (Section reference), und wählen Sie eine Referenz aus, um den Ursprung der Clip-Ebene zu platzieren. Es wird automatisch ein Querschnitt erzeugt. Ein Ziehgriff wird in der Mitte der Clip-Ebene angezeigt. Der Ziehgriff steht senkrecht zur Clip-Ebene und gibt die Clipping-Richtung an.
3. Geben Sie die Einstellungen Orientierung (Orientation) und die Platzierung (Placement) wie für einem regulären planaren Schnitt an. Weitere Informationen zum Orientieren und Platzieren der Clip-Ebene finden Sie unter "Querschnitte erzeugen" in "Grundlagen".
4. Geben Sie die folgenden Einstellungen für Anzeige (Display) an:
a. Sie können die Anzeige des Laminatschnitts im Arbeitsfenster umschalten, indem Sie auf Laminatschnitt anzeigen (Show Laminate Section) klicken.
b. Geben Sie einen Wert in das Feld Skalierung (Scale) ein, oder wählen Sie einen Wert aus, um die visuelle Dicke der Laminatobjekte zu skalieren. Der Wert muss eine reelle Zahl größer 0 sein.
*
Die Skalierung ist nur auf Schichten anwendbar. Die Dicke der Kerne bleibt nach dem Skalieren unverändert.
5. Klicken Sie in der Spalte 2D-Ansicht (2D View) auf Hilfsansicht (Auxiliary Display), um die Anzeige des 2D-Schnitt-Viewer (2D Section Viewer) in einem separaten Fenster umzuschalten. Verwenden Sie die folgenden Optionen, um die Anzeige der 2D-Ansicht zu steuern:
– Neu einpassen (Refit)
– Vergrößern (Zoom in)
– Verkleinern (Zoom out)
– Bildaufbau (Repaint)
– Nach rechts drehen (Rotate right)
– Nach links drehen (Rotate left)
– Vertikal umkehren (Flip vertical)
– Horizontal umkehren (Flip horizontal)
– Abschluss anzeigen (Show cap)
6. Klicken Sie auf OK (OK).
Sie können eine Schicht im Laminatbaum auswählen, um den zugehörigen markierten Abschnitt im Arbeitsfenster anzuzeigen.
Laminatobjekt eines Schnitts in der Verbundkonstruktionsumgebung identifizieren
1. Wählen Sie Schicht (Ply) oder Verbundobjekte (Composite Objects) im Auswahlfilter aus. Der Auswahlfilter befindet sich unten rechts im Arbeitsfenster.
2. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Abschnitt im Arbeitsfenster, um den Namen des Laminatobjekts im Tooltip anzuzeigen. Alternativ können Sie auf den Schnitt eines Laminatobjekts im Arbeitsfenster klicken, um das Laminatobjekt im Laminatbaum auszuwählen.
Laminatschnitt in Teil anzeigen
1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht (View) auf Schnitt (Section) > Laminatschnitt (Laminate Section). Die Registerkarte Schnitt (Section) wird geöffnet.
2. Klicken Sie in das Feld Schnittreferenz (Section reference), und wählen Sie eine Referenz aus, um den Ursprung der Clip-Ebene zu platzieren. Es wird automatisch ein Querschnitt erzeugt. Ein Ziehgriff wird in der Mitte der Clip-Ebene angezeigt. Der Ziehgriff steht senkrecht zur Clip-Ebene und gibt die Clipping-Richtung an.
3. Geben Sie die Einstellungen Orientierung (Orientation) und die Platzierung (Placement) wie für einem regulären planaren Schnitt an. Weitere Informationen zum Orientieren und Platzieren der Clip-Ebene finden Sie unter "Querschnitte erzeugen" in "Grundlagen".
4. Geben Sie die folgenden Einstellungen für Anzeige (Display) an:
a. Sie können die Anzeige des Laminatschnitts im Arbeitsfenster umschalten, indem Sie auf Laminatschnitt anzeigen (Show Laminate Section) klicken.
b. Geben Sie einen Wert in das Feld Skalierung (Scale) ein, oder wählen Sie einen Wert aus, um die visuelle Dicke der Laminatobjekte zu skalieren. Der Wert muss eine reelle Zahl größer 0 sein.
*
Die Skalierung ist nur auf Schichten anwendbar. Die Dicke der Kerne bleibt nach dem Skalieren unverändert.
5. Klicken Sie in der Spalte 2D-Ansicht (2D View) auf Hilfsansicht (Auxiliary Display), um die Anzeige des 2D-Schnitt-Viewer (2D Section Viewer) in einem separaten Fenster umzuschalten.
6. Geben Sie auf der Registerkarte Laminate (Laminates) die Verbund-KEs zum Erzeugen des Laminatschnitts wie folgt an:
a. Wählen Sie unter Eingeschlossene Laminate (Included Laminates) eine der folgenden Optionen aus:
a. Alle Laminate einschließen (Include all laminates) – Erzeugt einen Laminatschnitt für alle Verbund-KEs des Teils.
b. Ausgewählte Laminate einschließen (Include selected laminates) – Erzeugt einen Laminatschnitt für die ausgewählten Verbund-KEs.
c. Ausgewählte Laminate ausschließen (Exclude selected laminates) – Erzeugt einen Laminatschnitt für alle Verbund-KEs außer den ausgewählten Verbund-KEs.
b. Wählen Sie die Verbund-KEs aus, die in den Laminatschnitt eingeschlossen oder daraus ausgeschlossen werden sollen.
c. Wählen Sie Sammelflächen einschließen (Include quilts) aus, um die Sammelflächen in den Laminatschnitt einzuschließen.
7. Klicken Sie auf OK (OK).