Verbundkonstruktion > Verbundwerkstoff
Verbundwerkstoff
Ein Verbundwerkstoff ist ein festes Material, das die nützlichen Eigenschaften von zwei oder mehr Materialien kombiniert und die Einschränkungen einzelner Materialien überwindet. Faserverstärkte Polymer-Verbundwerkstoffe bieten hochspezifische Eigenschaften sowie die Möglichkeit, die mechanische Leistung an Ihre spezifischen Anforderungen anzupassen und komplexe geometrische Formen zu bilden.
Sie können einen neuen Verbundwerkstoff im Dialogfenster Materialdefinition (Material Definition) erzeugen und in der Materialbibliothek speichern. Sie müssen die Dichte und ausgehärtete Dicke auf der Registerkarte Verbund (Composite) angeben, um einen Verbundwerkstoff zu erzeugen. Sie können das Präfix PTC_ nicht im Namen des neuen Verbundwerkstoffs verwenden, da das Präfix für systemgenerierte Materialien reserviert ist.
Die Unterverzeichnisse von Composite-Materials unter <Creo Installationsverzeichnis>\Common Files\text\materials-library\Composite-Materials enthalten Verbundwerkstoff-Beispieldateien zum Erzeugen von Schichten und Kernen. Alle diese Dateien werden nur als Referenz zur Verfügung gestellt. Sie sind für Produktionszwecke ungeeignet.
Wenn Sie ein Verbund-KE erzeugen, wird ein Körper im Teil erzeugt. Für den Körper erzeugt das Verbund-KE einen systemgenerierten Verbundwerkstoff im Teil und weist ihm das Material zu. Sie können den systemgenerierten Verbundwerkstoff durch das Präfix PTC_ identifizieren. Die Dichte dieses Materials ist der Durchschnitt der Dichte von Materialien, die zum Erzeugen von Laminatobjekten im Verbund-KE verwendet werden. Daher sollten Sie sie keinem anderen Körper zuweisen. Name und Dichtewert dieses Materials können nicht geändert werden. Außerdem können Sie die auf der Registerkarte Verbund (Composite) des Dialogfensters Materialdefinition (Material Definition) für dieses Material angegebenen Eigenschaften nicht ändern. Sie können den systemgenerierten Verbundwerkstoff nicht explizit löschen. Sie können ihn nur löschen, indem Sie das Eltern-Verbund-KE löschen.
Eigenschaften eines Verbundwerkstoffs
Verbundwerkstoffe unterscheiden sich wie folgt:
Eingabe
Parameter
Verfahren
Spezifikation (Specification)
Geben Sie die Spezifikation des Materials ein.
Architektur (Architecture)
Wählen Sie eines der folgenden Elemente:
Unidirektional (Unidirectional)
Verbunden (Stitched)
Gewebt (Woven)
Kern (Core)
Einzelne Faserwinkel (Constituent Fiber Angles)
PTC_MTRL_CONSTIT_FIBER_ANGLES
Führen Sie die folgenden Schritte aus:
1. Klicken Sie auf die Schaltfläche neben dem Feld Einzelne Faserwinkel (Constituent Fiber Angles). Das Dialogfenster Parametereigenschaften (Parameter Properties) wird geöffnet.
2. Wählen Sie eine Einheit aus, und geben Sie den Winkel einer einzelnen Faser in Bezug auf die Rollrichtung des Materials in einer einzelnen Zeile ein.
3. Klicken Sie auf OK (OK).
Ausgehärtete Dicke (Cured Thickness)
PTC_MTRL_CURED_THICKNESS
Wählen Sie eine Einheit aus, und geben Sie eine reelle Zahl ein, die größer ist als 0, um die ausgehärtete Dicke einer einzelnen Schicht anzugeben.
Nicht ausgehärtete Dicke (Uncured Thickness)
PTC_MTRL_UNCURED_THICKNESS
Wählen Sie eine Einheit aus, und geben Sie eine reelle Zahl ein, die größer ist als 0, um die noch nicht ausgehärtete Dicke einer einzelnen Schicht anzugeben.
Rollbreite (Roll Width)
PTC_MTRL_ROLL_WIDTH
Wählen Sie eine Einheit aus, und geben Sie eine reelle Zahl ein, die größer als 0 ist, um die Rollbreite des Materials anzugeben.
Warnungswinkel (Warn Angle)
PTC_MTRL_WARN_ANGLE
Wählen Sie eine Einheit aus, und geben Sie einen Winkel ein, bei dem bei Materialverformung eine Warnung generiert wird. Diese Verformung ist beim Drapieren weiterhin zulässig. Sie können diesen Wert als Hälfte des Grenzwinkels festlegen.
Grenzwinkel (Limit Angle)
PTC_MTRL_LIMIT_ANGLE
Wählen Sie eine Einheit aus, und geben Sie einen Winkel als Grenzwert für die zulässige Verformung ein. Jenseits dieses Winkels wirft das Material beim Drapieren Falten.
Masse pro Fläche (Mass per Area)
PTC_MTRL_AREAL_MASS
Geben Sie die Masse des Materials pro Flächeneinheit ein.
Kosten pro Fläche (Cost per Area)
PTC_MTRL_AREAL_COST
Geben Sie die Kosten des Materials pro Flächeneinheit ein.
*
Wenn Sie eine neue Datei für einen Verbundwerkstoff definieren oder eine vorhandene Verbundwerkstoff-Datei öffnen, wird die Standardeinheit der Winkeleigenschaften des Materials durch die Konfigurationsoption cmpst_mtrl_angular_prms_unit festgelegt.