Analysemodelle exportieren
Sie können ein Analysemodell des Verbund-KE in eine Nastran- oder HDF5-Datei exportieren und in Simulationswerkzeugen für weitere Analysen verwenden. Der NASTRAN- oder HDF5-Export basiert nur auf Schalenelementen, nicht auf 3D-Elementen, selbst wenn das zusammengesetzte KE in einen Volumenkörper umgewandelt wird.
Exportieren Sie ein Analysemodell wie folgt:
1. Klicken Sie auf Analyse (Analysis) > Analysemodell exportieren (Export Analysis Model). Das Dialogfenster Kopie speichern (Save a Copy) wird geöffnet.
2. Öffnen Sie ein Verzeichnis, um das exportierte Modell zu speichern.
3. Wenn Sie den Standard-Dateinamen ändern möchten, geben Sie im Feld Neuer Dateiname (New file name) einen Namen ein.
4. Wählen Sie den Exporttyp in der Liste Typ (Type) aus.
5. (Optional) Klicken Sie auf Optionen (Options), um erweiterte Einstellungen aufzurufen. Informationen zum Ändern der Standardeinstellungen für den Nastran-Export finden Sie unter Nastran-Exporteinstellungen angeben. Informationen zum Ändern der Standardeinstellungen für den HDF5-Export finden Sie unter HDF5-Exporteinstellungen angeben.
6. Klicken Sie auf OK (OK).
Nastran-Exporteinstellungen angeben
Geben Sie im Dialogfenster Nastran-Exportprofil-Einstellungen (Nastran Export Profile Settings) die folgenden Einstellungen an:
1. Geben Sie eine der folgenden Optionen für Elementform (Element Shape) an, um das Netz zu erzeugen:
Linear (Linear) – Verwendet lineare Elemente, um ein Netz zu erzeugen. Die linearen Elemente verfügen lediglich über Eckknoten, gerade Kanten und planare Flächen. Sie haben keine Knoten auf der Kantenmitte. Diese Elemente eignen sich am besten für Modelle mit relativ planaren und geradkantigen Topologien, in denen sie die Lösungszeiten verkürzen können.
Parabolisch (Parabolic) – Verwendet parabolische Elemente, um ein Netz zu erzeugen. Parabolische Elemente haben an jeder Kante Mittelknoten. Parabolische Elemente können sich an den hinzugefügten Knoten biegen. Aufgrund dieser "Gelenkigkeit" können sich die Elemente besser an gekrümmte Modellflächen anpassen. Wenn Sie Parabolisch (Parabolic) auswählen, können Sie Elemente korrigieren (Fix Elements) auswählen, um das Netz anzupassen.
2. Wählen Sie Maximale Standard-Elementgröße verwenden (Use default maximum element size) aus, um die maximale Elementgröße auf 1 % der Modellgröße festzulegen. Wenn Sie einen anderen Wert festlegen möchten, deaktivieren Sie Maximale Standard-Elementgröße verwenden (Use default maximum element size), und geben Sie einen Wert in das Feld Elementgröße (Element size) ein.
3. Wählen Sie Analysegeometrie exportieren (Export analysis geometry) aus, um die Schichtfläche zu exportieren, die mit allen Schichtberandungskurven geteilt wird.
4. Klicken Sie auf OK (OK).
HDF5-Exporteinstellungen angeben
Geben Sie im Dialogfenster HDF5 Exportprofil-Einstellungen (HDF5 Export Profile Settings) die folgenden Einstellungen an:
1. Wählen Sie Analysegeometrie exportieren (Export analysis geometry) aus, um die Schichtfläche zu exportieren, die mit allen Schichtberandungskurven geteilt wird.
2. Wählen Sie Drapierungsergebnisse für Faserorientierungen verwenden (Use draping results for fiber orientations) aus, um die wahren Orientierungen der Fasern, die sie durch die Drapierung erhalten haben, zu exportieren.
3. Klicken Sie auf OK (OK).