Diseño compuesto > Material compuesto
Material compuesto
Un material compuesto es un material sólido que combina las propiedades útiles de dos o más materiales y supera las limitaciones de los materiales individuales. Los compuestos de polímero reforzados con fibra ofrecen altas propiedades específicas, la capacidad de adaptar el rendimiento mecánico a los requisitos específicos del usuario y la capacidad de crear formas geométricas complejas.
Un material compuesto nuevo se puede crear mediante el cuadro de diálogo Definición de material (Material Definition) y guardarse en la biblioteca de materiales. Para crear un material compuesto, se debe especificar su densidad y espesor curado en la ficha Compuesto (Composite). El prefijo PTC_ no se puede utilizar en el nombre del nuevo material compuesto porque está reservado para los materiales generados por el sistema.
En los subdirectorios de Composite-Materials en la ubicación <punto_de_carga_creo>\Common Files\text\materials-library\Composite-Materials se incluyen ficheros de muestra de material compuesto para crear capas de material y núcleos. Todos estos ficheros se proporcionan solo como referencia. No son adecuados para fines de producción.
Cuando se crea una función de material compuesto, se crea un cuerpo en la pieza. Para el cuerpo, la función de material compuesto crea un material compuesto generado por el sistema en la pieza y le asigna el material. El material compuesto generado por el sistema se puede identificar con el prefijo PTC_. La densidad de este material es la media de las densidades de materiales utilizados para crear objetos laminados en la función de material compuesto. Por lo tanto, no se debe asignar a ningún otro cuerpo.
No se puede cambiar el nombre ni el valor de densidad de este material. Tampoco se pueden cambiar las propiedades especificadas de la ficha Compuesto (Composite) del cuadro de diálogo Definición de material (Material Definition) de este material. No se puede borrar explícitamente el material compuesto generado por el sistema. Solo se puede borrar si se borra su función de material compuesto padre.
Propiedades de un material compuesto
Las propiedades distintivas de los materiales compuestos son las siguientes:
Entrada
Parámetro
Procedimiento
Especificación (Specification)
Introducir la especificación del material.
Arquitectura (Architecture)
Seleccione una de las siguientes opciones:
Unidireccional (Unidirectional)
Cosido (Stitched)
Tejido (Woven)
Núcleo (Core)
Ángulos de fibra constituyentes (Constituent Fiber Angles)
PTC_MTRL_CONSTIT_FIBER_ANGLES
Efectúe las siguientes operaciones:
1. Pulse en el botón situado junto al cuadro Ángulos de fibra constituyentes (Constituent Fiber Angles). Se abrirá el cuadro de diálogo Propiedades del parámetro (Parameter Properties).
2. Seleccione una unidad e introduzca el ángulo de una fibra constituyente con respecto a la dirección de rollo del material en una fila individual.
3. Pulse en Aceptar (OK).
Espesor curado (Cured Thickness)
PTC_MTRL_CURED_THICKNESS
Permite seleccionar una unidad. Introduzca un número real mayor que 0 para especificar el espesor curado de una única capa de material.
Espesor no curado (Uncured Thickness)
PTC_MTRL_UNCURED_THICKNESS
Permite seleccionar una unidad. Introduzca un número real mayor que 0 para especificar el espesor no curado de una única capa de material.
Ancho del rollo (Roll Width)
PTC_MTRL_ROLL_WIDTH
Permite seleccionar una unidad. Introduzca un número real mayor que 0 para especificar el ancho del rollo del material.
Ángulo de aviso (Warn Angle)
PTC_MTRL_WARN_ANGLE
Permite seleccionar una unidad. Introduzca un ángulo con el que se genera una alerta cuando el material experimenta la deformación. Esta deformación sigue siendo aceptable durante el drapeado. Este valor se puede definir como la mitad del ángulo de límite.
Ángulo límite (Limit Angle)
PTC_MTRL_LIMIT_ANGLE
Seleccione una unidad e introduzca un ángulo como límite de la deformación aceptable. Más allá de este ángulo, el material se arruga durante el drapeado.
Masa por área (Mass per Area)
PTC_MTRL_AREAL_MASS
Permite introducir la masa del material por unidad de área.
Coste por área (Cost per Area)
PTC_MTRL_AREAL_COST
Permite introducir el coste del material por unidad de área.
*
Al definir un nuevo fichero para un material compuesto o abrir un fichero de material compuesto existente, la unidad por defecto de las propiedades angulares del material se define mediante la opción de configuración cmpst_mtrl_angular_prms_unit.