Verbundkonstruktion > Workflow für Verbundkonstruktion > Fertigung vorbereiten > Schichten splicen oder mit Ausbrüchen versehen
Schichten splicen oder mit Ausbrüchen versehen
Sie können eine Schicht splicen, um ihre physische Größe zu verringern oder einen Ausbruch zu erzeugen. Dies hilft bei der Überwindung von Fertigungsproblemen.
Das Drapieren einer Schicht auf einer nicht-Gaußschen Fläche kann zu Verformungen wie Faltenwurf oder Brückenbildung führen. Wenn zu viel Material vorhanden ist, bleibt die Schicht nicht in Kontakt mit der Fläche, wodurch Faltenwurf entsteht. Wenn erforderliches Material fehlt, ist ein hohes Maß an Schubverformung in der Schicht erforderlich, damit der Kontakt mit der Fläche erhalten bleibt, was zu Brückenbildung führt. Splicing und Erstellen von Ausbrüchen sind Techniken, mit denen die Schicht so geschnitten werden kann, dass diese Verformungen beseitigt werden und das Drapieren möglich wird.
Sie können die Splicingkurve, Überlappungseinstellungen und Staffeleinstellungen verwenden, um Schichten zu splicen oder mit Ausbrüchen zu versehen. Durch das Splicen einer Schicht werden aus der ursprünglichen Schicht zwei neue Schichten erzeugt. Die Eigenschaften der neuen Schichten werden aus der ursprünglichen Schicht abgeleitet.
Die Splicingkurve definiert die Leitkurve für die Splicing- oder Ausbruchoperation. Es kann sich dabei um eine offene Kette oder eine geschlossene Kette handeln, sie muss jedoch mit sich selbst oder mit der Schichtberandung eine geschlossene Schleife bilden. Die folgenden Beispiele zeigen verschiedene Möglichkeiten zum Auswählen einer Splicingkurve, um Schichten zu splicen oder mit Ausbrüchen zu versehen.
Einige Splicing-Kurven und deren Splicing-Ergebnisse lauten wie folgt:
Splicingkurve
Splicingergebnis
Die Überlappungseinstellungen definieren, wie Schichten, die durch Splicen der ursprünglichen Schicht erzeugt werden, verbunden sind.
Stumpfnahtverbindung – Die durch Splicing der ursprünglichen Schicht erzeugten Schichten berühren sich, überlappen aber nicht.
Überlappungsverbindung – Die durch Splicing der ursprünglichen Schicht erzeugten Schichten überlappen.
Die Staffeleinstellungen definieren, wie Schichten gestaffelt werden, wenn Sie zwei oder mehr Schichten splicen.
Keine Staffelung – Die durch Splicing der ursprünglichen Schicht erzeugten Schichten werden nicht gestaffelt.
Mit Staffelung – Die durch Splicing der ursprünglichen Schicht erzeugten Schichten werden gestaffelt.
*
Überlappung und Staffelung sollten in derselben Richtung erfolgen. Dazu müssen die Werte sowohl des Überlappungs- als auch des Staffelversatzes negativ, positiv oder 0 sein.
Gehen Sie wie folgt vor, Schichten zu splicen oder mit Ausbrüchen zu versehen:
1. Klicken Sie auf Schichten splicen (Splice Plies). Die Registerkarte Schichten splicen (Splice Plies) wird geöffnet.
2. Klicken Sie in das Feld Zu splicende Schichten (Plies to Splice), und wählen Sie die Schichten aus, die gesplict oder mit Ausbrüchen versehen werden sollen.
3. Klicken Sie in das Feld Splicingkurve (Splicing curve), und wählen Sie im Arbeitsfenster eine Kurve aus, um die Leitkurve für die Splice- oder Ausbruchoperation zu definieren.
4. Gehen Sie wie folgt vor, um Überlappungs- und Staffelungseinstellungen festzulegen:
a. Wenn Sie das Überlappen von Schichten aktivieren möchten, klicken Sie auf Überlappen (Overlap), und geben Sie einen Wert für den Überlappungsversatz ein, oder wählen Sie einen Wert aus.
b. Wenn Sie das Staffeln von Schichten aktivieren möchten, klicken Sie auf Staffeln (Stagger), und geben Sie einen Wert für den Staffelungsversatz ein, oder wählen Sie einen Wert aus.
c. Wenn Sie die Richtung des Überlappungs- und des Staffelungsversatzes umschalten möchten, klicken Sie auf Splicingrichtung umkehren (Flip Splicing Direction).
5. Klicken Sie auf OK (OK).
Die neuen Schichten, die durch Splicen der ursprünglichen Schicht erzeugt werden, erben die Eigenschaften der ursprünglichen Schicht. Sie werden unter einer Kopfzeile platziert, die die ursprüngliche Schicht darstellt. Sie können die Kopfzeile verwenden, um die Eigenschaften der neuen Schichten zu ändern.