Creazione di superfici > Creazione di feature di superficie avanzate > Creazione di altre superfici dai limiti > Blend tangente a superfici (Blend Tangent to Surfaces) > Blend tangente a superfici

Blend tangente a superfici
La funzionalità Blend tangente a superfici (Blend Tangent to Surfaces) consente di creare una superficie di sformo (superficie di blend) tangente rispetto alle superfici di un bordo oppure di una curva. Potrebbe essere necessario creare una superficie di divisione e una curva di riferimento, ad esempio una linea di sformo, prima di utilizzare la funzionalità Blend tangente a superfici (Blend Tangent to Surfaces).
I tipi di superficie di sformo tangente sono:
Superficie di sformo tangente guidata da curva - Consente di creare una superficie su uno oppure su entrambi i lati di una superficie di divisione, tra una curva di riferimento (ad esempio una curva di divisione oppure una curva di sketch) e le superfici selezionate della parte di riferimento, tangente a queste superfici. La curva di riferimento deve trovarsi all'esterno della parte di riferimento.
Sformo tangente con angolo costante all'esterno di una superficie di sformo - Consente di creare una superficie in base alla traiettoria della curva di riferimento e creando superfici con un angolo costante specificato e una direzione di trazione. Utilizzate questa feature per aggiungere uno sformo tangente alle superfici alle quali non è possibile applicare lo sformo mediante la feature di sformo standard. Potete utilizzare questa feature anche per aggiungere sformi tangenti a una nervatura con bordi arrotondati mantenendo la tangenza alla parte di riferimento.
Sformo tangente con angolo costante all'interno di una superficie di sformo - Consente di creare una superficie con un angolo di sformo costante all'interno della superficie di sformo. Questa superficie viene creata su uno o su entrambi i lati di una curva di riferimento (ad esempio una curva di sformo o di siluetta) in un angolo specifico della superficie della parte di riferimento e consente di effettuare una transizione arrotondata tra le superfici di sformo e le superfici adiacenti alla parte di riferimento.
Quando create uno sformo tangente, è necessario selezionare il tipo e la direzione di sformo oltre a specificare la direzione di trazione oppure ad accettare la direzione di trazione selezionata di default. Successivamente, selezionate una curva di riferimento e definite altri riferimenti di sformo, come ad esempio le superfici tangenti o l'angolo e il raggio di sformo, in base al tipo di sformo tangente.
Gli elementi opzionali di uno sformo tangente sono:
Superfici chiusura (Closing Surfaces) - Consente di sbavare o, in alcuni casi, di estendere lo sformo tangente fino alle superfici selezionate. Utilizzate questa opzione, quando le superfici adiacenti si trovano in corrispondenza di un angolo rispetto alla superficie alla quale si applica lo sformo.

* La superficie di chiusura deve essere sempre una superficie solida. Un piano di Riferimento o un elemento geometrico di superficie non può essere una superficie di chiusura.
Curve guida (Spine Curves) - Consente di specificare una curva aggiuntiva che controlla l'orientamento delle normali al piano di sezione. Utilizzate questo elemento nel caso in cui l'utilizzo della sola curva di riferimento provochi l'intersezione della stessa geometria.
Angolo chius (Cap Angle) - Per sformi tangenti guidati da curva applicati su un solo lato. Consente di controllare gli angoli di sformo dei piani aggiuntivi creati automaticamente quando una linea di sformo non viene estesa fino ai limiti della superficie e le superfici di chiusura non sono state definite. Se non viene specificato alcun valore, il sistema utilizza un angolo zero.
Infine potete modificare la curva di riferimento utilizzando la scheda Curve (Curves) nella finestra di dialogo Superficie tangente (Tangent Surface). Selezionate i segmenti della curva di riferimento da includere o escludere dalla linea di sformo. Utilizzate questa funzionalità quando la procedura di creazione dello sformo tangente risulta particolarmente complessa, ad esempio quando la curva di riferimento interseca se stessa.