Modellazione delle parti > Feature tecniche > Nervatura > Nervatura profilo > Feature Nervatura profilo (Profile Rib)

Feature Nervatura profilo (Profile Rib)
Una feature Nervatura profilo (Profile Rib) è una sottile finitura o sporgenza a reticolo attaccata alle superfici solide presenti nella progettazione. Generalmente le nervature hanno la funzione di consolidare le parti della progettazione e spesso vengono utilizzate per impedire piegature indesiderate. Potete creare una nervatura di profilo definendo la sezione trasversale della feature tra due superfici perpendicolari.
Le feature Nervatura profilo (Profile Rib) sono disponibili solo in modalità Parte (Part) e sono soggette alle normali operazioni delle feature, tra cui creazione di serie, modifica, modifica dei riferimenti e ridefinizione.
La progettazione di una feature Nervatura profilo (Profile Rib) richiede l'esecuzione delle operazioni descritte di seguito.
Creazione di una sezione dipendente selezionando una feature di sketch nell'albero del modello oppure disegno di una nuova sezione indipendente
Determinazione del lato materiale della nervatura rispetto al piano di sketch e alla geometria della nervatura desiderata
Potete accedere allo strumento Nervatura profilo (Profile Rib) e iniziare la progettazione della feature di nervatura nelle condizioni riportate di seguito.
Sketch non selezionato - Potete accedere allo strumento di nervatura e selezionare uno sketch esistente o crearne uno nuovo per la feature di nervatura.
Sketch selezionato - Potete selezionare uno sketch esistente per la feature di nervatura e accedere allo strumento di nervatura.
In ogni caso, dopo aver designato uno sketch per la nervatura, la validità dello sketch viene valutata e, se approvata, lo sketch stesso viene posizionato nel raccoglitore. Il raccoglitore di riferimenti accetta solo uno sketch di nervatura valido alla volta.
Dopo aver specificato uno sketch valido per la feature di nervatura, nell'area grafica viene visualizzata in anteprima la geometria. Potete manipolare e definire direttamente il modello nell'area grafica, nella scheda Nervatura profilo (Profile Rib) o in parte nell'una e in parte nell'altro. La geometria visualizzata in anteprima viene aggiornata automaticamente, in modo da riflettere le eventuali modifiche.
Sono disponibili due tipi di feature Nervatura profilo (Profile Rib). ma la selezione avviene automaticamente in base alla geometria di destinazione:
Diritto (Straight)
Viene applicata alle superfici diritte.
Viene estrusa su un lato o in modo simmetrico intorno al piano di sketch.
Rotazionale (Rotational)
Viene applicata alle superfici in rivoluzione. La superficie angolare della nervatura non è planare ma conica.
Gira la sezione intorno all'asse della feature padre, formando un cuneo su un lato o in modo simmetrico intorno al piano di sketch. Il cuneo viene quindi tranciato con due piani paralleli alla superficie di sketch. La distanza tra i piani corrisponde allo spessore della nervatura e della geometria di destinazione.