Nozioni fondamentali > Interfaccia utente di Creo Parametric > Scheda Analisi > Misurazione della geometria > Utilizzo delle misurazioni > Interfaccia utente di misurazione

Interfaccia utente di misurazione
L'interfaccia utente di misurazione è costituita dalla finestra di dialogo Misura (Measure), dai riquadri di misurazione e dai menu di scelta rapida. Fate clic su Analisi (Analysis) > Misura (Measure) per aprire lo strumento di misurazione.
Finestra di dialogo Misura
Comandi
Riepilogo (Summary) - Torna a tutti i valori di misurazione rilevanti per le entità di riferimento selezionate.
Lunghezza (Length) - Misura la lunghezza di una curva, uno spigolo o un perimetro.
Distanza (Distance) - Misura la distanza tra due entità di riferimento.
Angolo (Angle) - Misura l'angolo tra due entità di riferimento.
Diametro (Diameter) - Misura il diametro di una superficie, di uno spigolo o di una curva.
Area - Misura l'area di una superficie, un'unione superfici, una sfaccettatura o un modello.
Volume - Misura il volume di un modello o di un'unione superfici chiusa. Misura il volume di un modello su un lato di un piano designato.
Trasforma (Transform) - Misura la matrice di trasformazione tra due sistemi di coordinate selezionati.
- Annulla tutte le selezioni dal raccoglitore Riferimento (Reference).
> Crea feature (Make Feature) - Salva la misurazione e i riferimenti come feature nell'albero del modello.
> Salva analisi (Save Analysis) - Salva la misurazione e i riferimenti nella finestra di dialogo Salva analisi (Save Analysis) per mantenere disponibile l'analisi.
- Espande la finestra di dialogo Misura (Measure).
- Comprime la finestra di dialogo Misura (Measure).
Impostazione
Riferimento (Reference) - Mostra le entità di riferimento selezionate da misurare.
Casella di controllo Usa come catena (Use as Chain) - Elabora come un oggetto complesso le selezioni multiple di curve o spigoli collegati durante la misurazione della lunghezza. Viene visualizzata la finestra di dialogo Catena (Chain).
Opzioni (Options) - Attiva o disattiva un'opzione per un'entità di riferimento.
Casella di controllo Usa come piano (Use as Plane) - Estende all'infinito la superficie o il piano selezionato in entrambe le direzioni solo per eseguire la misurazione della distanza, in modo che possiate misurare la normale all'entità di riferimento.
Casella di controllo Usa come linea (Use as Line) - Estende all'infinito la curva o lo spigolo diritto selezionato in entrambe le direzioni solo per eseguire la misurazione della distanza, in modo che possiate misurare la normale all'entità di riferimento.
Casella di controllo Usa come centro (Use as Center) - Misura la distanza dal centro di un cerchio oppure di una curva o di uno spigolo a forma di arco. Deselezionate questa opzione per misurare dallo spigolo anziché dal centro.
Casella di controllo Usa come asse (Use as Axis) - Misura la distanza dall'asse centrale della superficie cilindrica. Deselezionate questa opzione per misurare dalla superficie anziché dall'asse.
Raccoglitore Proiezione (Projection) - Mostra il riferimento su cui le entità da misurare possono essere proiettate quando è selezionato Riepilogo (Summary), Distanza (Distance), Angolo (Angle) o Area.
- Proietta la misurazione su un piano della vista che si trova lungo lo schermo del computer.
Elenco Sistema di coordinate (Coordinate system) - Imposta il tipo di sistema di coordinate quando è selezionato Riepilogo (Summary), Distanza (Distance), Angolo (Angle) o Area.
Casella di controllo Misura distanza massima (Measure maximum distance) - Misura la distanza massima tra le entità di riferimento scelte quando è selezionato Distanza (Distance).
Raccoglitore Piano (Plane) - Mostra un piano o una serie di piani che funge da limite per la misurazione di un volume unilaterale quando è selezionato Volume.
- Inverte la direzione della misurazione impostandola sull'altro lato del piano.
Casella Precisione (Accuracy) - Imposta la precisione per la misurazione di un volume.
Raccoglitore Punto (Point) - Misura il diametro di una superficie in corrispondenza della posizione selezionata. Disponibile quando è selezionato Diametro (Diameter).
Angolo (Angle) - Passa da un tipo di angolo a un altro.
Principale (Main) - Angolo principale
Supplemento (Supplement) - Supplemento dell'angolo principale (180º meno l'angolo principale)
Esplementare (Conjugate) - Esplementare dell'angolo principale (360º meno l'angolo principale)
Secondo esplementare (Second Conjugate) - Esplementare dell'angolo supplementare, 360º meno l'angolo supplementare.
Intervallo (Range) - Imposta l'intervallo di aggiornamento della misurazione di un angolo in un'analisi o in una feature salvata se il modello viene ridefinito. Disponibile quando è selezionato Angolo (Angle).
Casella di controllo Trasforma solo in unità di modello attive (Transform in active model units only) - Crea la matrice di trasformazione utilizzando le unità e il sistema di coordinate del modello attivo quando è selezionato Trasforma (Transform).
Risultati
- Visualizza i risultati della misurazione nella FINESTRA DI INFORMAZIONI che si apre.
- Apre la finestra di dialogo Opzioni (Options).
Riferimento (Reference) - Mostra il nome dell'entità di riferimento selezionata.
Misura (Measure) - Mostra il tipo di misurazione.
Valore (Value) - Mostra il valore di misurazione. Fate clic con il pulsante destro del mouse su un valore per copiarlo negli Appunti. Fate clic con il pulsante destro del mouse sull'intestazione di colonna per modificare il numero di cifre decimali visualizzate.
Unità (Units) - Mostra le unità di misura. Fate clic con il pulsante destro del mouse sull'intestazione di colonna per modificare le unità.
Riquadri di misurazione
Il riquadro si apre accanto a ciascuna entità di riferimento selezionata. Se selezionate più entità, viene visualizzato un riquadro aggiuntivo contenente informazioni combinate.
Riquadro aperto
Intestazione
ID dell'oggetto - Mostra l'identificatore univoco dell'oggetto per l'entità di riferimento selezionata nei riquadri contenenti una entità.
- Riduce a icona il riquadro per mostrare solo un'icona attaccata a ciascuna entità.
Area delle informazioni
Ogni misurazione viene visualizzata in una riga separata.
Misura (Measure) - Mostra il tipo di misurazione.
Valori (Value) - Elenca il valore per il tipo di misurazione. Potete copiare e incollare il valore oppure trascinarlo in posizione.
Unità (Units) - Mostra le unità di misura.
Riquadro chiuso
- Espande un riquadro di misurazione ridotto a icona.
Menu di scelta rapida
Per accedere ai comandi del menu di scelta rapida, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica.
Riferimenti (References) - Attiva il raccoglitore Riferimento (Reference).
Proiezione (Projection) - Attiva il raccoglitore Proiezione (Projection) quando è selezionato Riepilogo (Summary), Distanza (Distance), Angolo (Angle) o Area.
Misura (Measure) > Riepilogo (Summary) - Misura tutti i tipi di misurazione per le entità selezionate.
Misura (Measure) > Lunghezza (Length) - Misura la lunghezza di una curva, uno spigolo o un perimetro.
Misura (Measure) > Distanza (Distance) - Misura la distanza tra due entità.
Misura (Measure) > Angolo (Angle) - Misura l'angolo tra due entità.
Misura (Measure) > Diametro (Diameter) - Misura il diametro di una superficie.
Misura (Measure) > Area - Misura l'area di una superficie, un'unione superfici, una sfaccettatura o un modello.
Misura (Measure) > Volume - Misura il volume di un modello o di un'unione superfici chiusa. Misura il volume di un modello su un lato di un piano designato.
Misura (Measure) > Trasforma (Transform) - Genera una matrice di trasformazione basata su due sistemi di coordinate selezionati.
Cancella (Clear) - Cancella tutte le entità selezionate da tutti i raccoglitori.
Espandi note (Expand Notes) - Espande tutti i riquadri di misurazione ridotti a icona nell'area grafica.
Comprimi note (Collapse Notes) - Comprime tutti i riquadri di misurazione nell'area grafica.