Schweißkonstruktion > Schweißen verwenden > Schweißnähte darstellen > So ändern Sie die Farbe einer Schweißnaht

So ändern Sie die Farbe einer Schweißnaht
Es gibt eine Standardfarbe für alle Schweißnähte. Mit der Konfigurationsoption weld_color können Sie jedoch die Farbe für alle Schweißnaht-KEs ändern. Alle Schweißnähte, die nach der Einstellung dieser Konfigurationsoption erzeugt werden, weisen die von Ihnen festgelegte Farbe auf.
In den Dialogfenstern Schweißnaht-Einstellungen (Weld Preferences), Farbe (Color) und Farbeffekte-Manager (Appearances Manager) können Sie Farben für einzelne oder mehrere Schweißnähte festlegen.
Im Dialogfenster Schweißnaht-Einstellungen (Weld Preferences) legen Sie die Farbe für Schweißnähte in der aktuellen Sitzung fest, die nach dem Festlegen der Einstellung erzeugt werden:
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Anwendungen (Applications) > Schweißen (Welding). Die Registerkarte Schweißen (Welding) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Einstellungen (Preferences). Das Dialogfenster Schweißnaht-Einstellungen (Weld Preferences) wird geöffnet.
3. Wählen Sie Kehlnaht (Fillet), Fugennaht (Groove) oder Stumpfnaht (Butt), Kreisförmige Lochnaht (Plug) oder Schlitznaht (Slot) oder Punktnaht (Spot) in der Liste aus.
4. Klicken Sie auf die Registerkarte Farbeffekt (Appearance).
5. Wählen Sie eine zuvor definierte Farbe in der Liste Farbeffekt (Appearance) aus.

* Sie können auch die Textur der Schweißnaht ändern, indem Sie die nachfolgend beschriebenen Schritte ausführen und eine zuvor definierte Textur auswählen.
Verwenden Sie das Dialogfenster Farbe (Color), um die Farbe der vorhandenen Schweißnähte zu ändern:
1. Wählen Sie eine oder mehrere Schweißnähte im Modellbaum oder Arbeitsfenster aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Farben bearbeiten (Edit Colors) aus dem Kontextmenü. Das Dialogfenster Farbe (Color) wird angezeigt.
2. Klicken Sie auf eine Farbe Benutzerdefiniert (User-defined) und anschließend auf Ändern (Modify), oder klicken Sie auf Neu (New). Das Dialogfenster Farbeditor (Color Editor) erscheint.
3. Erstellen oder ändern Sie die Farbe, und klicken Sie im Dialogfenster Farbeditor (Color Editor) auf Schließen (Close).
4. Klicken Sie im Dialogfenster Farbe (Color) auf OK (OK). Die Farbe der ausgewählten Schweißnähte ändert sich.
Verwenden Sie das Dialogfenster Farbeffekte-Manager (Appearances Manager), um die Farbe der vorhandenen Schweißnähte zu ändern:
1. Klicken Sie auf Ansicht (View) > Farbeffekte-Galerie (Appearance Gallery), und wählen Sie dann einen Farbeffekt zur Anwendung aus. Das Fenster Auswählen (Select) wird geöffnet.
2. Wählen Sie eine oder mehrere Schweißnähte im Modellbaum oder im Arbeitsfenster aus.
3. Klicken Sie im Fenster Auswählen (Select) auf OK (OK).
Die neue Farbe ist in anderen Anwendungen sichtbar, etwa in der Standardanwendung.