Schweißkonstruktion > Schweiß-KEs erzeugen > Schweißnähte erzeugen > Punktnähte > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Punktnähte

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Punktnähte
Die Registerkarte Punktnaht (Spot Weld) besteht aus Befehlen, Registerkarten und Kontextmenüs. Wählen Sie die Befehlsfolge Anwendungen (Applications) > Schweißen (Welding). Klicken Sie auf der Registerkarte Schweißen (Welding) auf Punktnaht (Spot Weld).
Befehle
Die Befehle sind kontextbezogen.
– Erzeugt eine Punktnaht basierend auf dem Durchmesser.
Wertfeld "Durchmesser" – Legt einen Wert für den Schweißnahtdurchmesser fest.
– Erzeugt eine Punktnaht basierend auf der Punktnahtstärke. Wenn ausgewählt ist, verwenden Sie den Parameter default_spot_dia zum Festlegen der Darstellungsgröße.
Wertfeld "Stärke" – Legt einen Wert für die Schweißnahtstärke fest.
– Erzeugt eine Punktnaht basierend auf einer Querschnittfläche.
Wertfeld "Bereich" – Gibt einen Wert für die Querschnittsfläche an.
– Definiert die Seite als signifikant (Bezugsseite).
– Definiert die Seite als nicht signifikant (Gegenseite).
Registerkarten
Position (Location)
Kollektor Speicherort (Location) – Zeigt mehrere Bezugspunkte an, die die Position der Schweißnaht definieren.
Kontrollkästchen Nahtabstand der Schweißnähte (Pitch welding) – Aktiviert die Nahtabstandsfunktion.
Kollektor Richtungsreferenz (Direction Reference) – Sammelt eine Referenz, um die Richtung die Nahtabstände von Punktnähten festzulegen.
Umkehren (Flip) – Kehrt die Richtung für die Nahtabstände um 180 Grad um.
Feld Anz der Schweißnähte (# of welds) – Legt die Anzahl der zu erzeugenden Nahtabstände von Punktnähten fest.
Feld Abstand (Spacing) – Legt den Abstand zwischen den Mittelpunkten der Nahtabstände von Punktnähten fest.
Optionen (Options)
Schweißgeometrie-Typ (Weld geometry type) – Legt eine Fläche oder geometrielose Geometrie zur Darstellung der Schweißnaht fest.
Schweißnahtmaterial (Weld material) – Wählen Sie ein vordefiniertes Schweißnahtmaterial aus.
Definieren (Define) – Öffnet das Dialogfenster Schweißmaterialien (Weld Materials).
Schweißprozess (Weld process) – Wählen Sie einen vordefinierten Schweißprozess aus.
Definieren (Define) – Öffnet das Dialogfenster Schweißprozesse (Weld Processes).
Kontrollkästchen Baustellennaht (Field weld) – Definiert eine Schweißnaht als Baustellennaht.
Liste Nachbearbeiten (Finish) (nur ANSI) – Definiert eine Schweißnaht-Oberflächengüte.
Kontrollkästchen Nachbearbeiten (Finish) (nur ISO) – Legt für die Oberflächengüte die Verwendung von ISO-Normen fest.
Liste Kontur (Contour) – Definiert eine Schweißnahtkontur.
Kontrollkästchen Sequenz-ID anzeigen (Display sequence ID) – Blendet die Sequenz-ID am Schweißsymbolende ein oder aus.
Kontrollkästchen ID in Folge behalten (Keep ID in sequence) – Behält die Schweiß-ID-Nummer bei, egal welche Aktionen folgen (etwa das Löschen von zuvor definierten Schweißnaht-KEs oder das Umordnen von Schweißnähten in der Regenerierungsreihenfolge).
Symbol
Kontrollkästchen Identifikationszeile anzeigen (Display identification line) – Zeigt die Identifikationszeile im Schweißnahtsymbol an. Für ISO-Schweißnähte verfügbar.
Unterhalb der Bezugslinie (Below reference line) – Platziert die Identifikationszeile im Schweißnahtsymbol unter der Bezugslinie.
Oberhalb der Bezugslinie (Above reference line) – Platziert die Identifikationszeile im Schweißnahtsymbol oberhalb der Bezugslinie.
Kontrollkästchen Als Gegenseite-Symbol erstellen (Create as Other Side symbol) – Erzeugen Sie das Symbol, um die Schweißnaht auf der Gegenseite des Verbindungsstücks darzustellen.
Nächste Hinweislinie (Next leader) – Legt die Platzierungsmethode für die nächste Hinweislinie fest.
Kollektor Ansatz (Attachment) – Sammelt eine planare Referenz, auf der das Symbol platziert wird.
Vorschau (Preview) – Zeigt ein Bild des Schweißnahtsymbols an.
Notiz hinzufügen (Add Note) – Enthält den Text, den Sie für eine benutzerdefinierte Notiz eingeben.
Eigenschaften (Properties)
Feld Name – Legt den Namen der Schweißnaht fest.
– Öffnet das Fenster KE-Info (Feature info) für ein Schweißnaht-KE.
Schaltfläche Definieren (Define) für KE-Parameter – Öffnet das Dialogfenster Parameter (Parameters) für ein Schweißnaht-KE.
Kontextmenüs
Kontextmenübefehle sind kontextbezogen und richten sich nach der Position des Cursors.
Klicken Sie, während die Registerkarte Punktnaht (Spot Weld) angezeigt wird, mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle im Arbeitsfenster (nicht jedoch auf einen Handle), um die folgenden Kontextmenübefehle anzuzeigen:
Schweißnahtposition (Weld Location)) – Aktiviert den Kollektor Position (Location).
Richtungsreferenz (Direction Reference) – Aktiviert den Kollektor Richtungsreferenz (Direction Reference).
Löschen (Clear) – Leert den aktuell aktiven Kollektor.
Platzieren Sie den Cursor in einem Kollektor, der eine Referenz enthält, und klicken Sie mit der rechten Maustaste, um die folgenden Kontextmenübefehle anzuzeigen:
Entfernen (Remove) – Löscht eine ausgewählte Referenz in einem Kollektor.
Alle entfernen (Remove All) – Löscht alle ausgewählten Referenzen in einem Kollektor mit mehreren Referenzen.
Informationen – Zeigt Informationen zur ausgewählten Referenz.
Wenn Sie im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf ein Schweißnaht-KE klicken, wird ein Kontextmenü mit den folgenden Befehlen der Schweißen-Funktion eingeblendet:
Schweißnahtmaterial ändern (Change Weld Material) – Öffnet das Dialogfenster Schweißnahtmaterial-Auswahl (Weld Material Selection).
Prozess wechseln (Change Process) – Öffnet das Dialogfenster Prozessauswahl (Process Selection).