Schweißkonstruktion > Schweiß-KEs erzeugen > Schweißnähte erzeugen > Kehlnähte > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Kehlnähte

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Kehlnähte
Die Registerkarte Kehlnaht (Fillet Weld) besteht aus Befehlen, Registerkarten und Kontextmenüs. Wählen Sie die Befehlsfolge Anwendungen (Applications) > Schweißen (Welding). Klicken Sie auf der Registerkarte Schweißen (Welding) auf Kehlnaht (Fillet Weld).
Befehle
Die Befehle sind kontextbezogen.
– Erzeugt eine symmetrische zweiseitige Schweißnaht.
– Erzeugt eine einseitige Schweißnaht.
Liste "Bemaßungsschema" – Legt den Typ des Bemaßungs- oder Referenzschemas für den aktuell aktiven Schweißnahtsatz fest.
Bemaßungsfelder – Legen die Werte für die ausgewählten Schweißnahtbemaßungen fest.
– Berechnet geometrielose Leitkurven automatisch. Diese Option ist verfügbar, wenn das Bemaßungsschema D x D, D1 x D2 oder Winkel (Angle) ausgewählt wurde.
– Berechnet geometrielose Leitkurven manuell (benutzerdefiniert).
– Definiert die Schweißnaht als unterbrochen.
– Wendet lineare Steigung (Abstand zwischen den Schweißnahtsegmenten) auf die festgelegten Bemaßungen für unterbrochene Schweißnähte an.
Feld – Legt einen linearen Wert für die Länge der Segmente einer unterbrochenen Schweißnaht fest.
– Wendet Teilungswinkel (Winkel zwischen den Schweißnahtsegmenten) auf die festgelegten Bemaßungen für unterbrochene Schweißnähte an.
Feld – Legt einen Wert in Grad für die Länge der Segmente einer unterbrochenen Schweißnaht fest.
– Bestimmt die Anzahl der zu erzeugenden Schweißnahtsegmente über einen Wert.
Wertfeld – Gibt einen Wert für die Anzahl der Schweißnähte an.
– Positioniert Schweißnähte anhand der Mitte eines Verbindungssegments.
– Positioniert Schweißnähte anhand des Endes eines Verbindungssegments.
– Bestimmt die Anzahl der zu erzeugenden Schweißnahtsegmente über den Abstand zwischen den Schweißnahtsegmenten.
Wertfeld – Gibt einen Wert für die Steigung an.
– Versetzt die Schweißnähte in zweiseitigen symmetrischen Schweißnähten.
Registerkarten
Position (Location)
Liste Schweißnahtsätze (Weld sets) – Enthält Referenz-Schweißnahtsätze. Ein Satz Referenzen wird verwendet, um jede Seite der Schweißnaht zu definieren. Beispielsweise sind für zweiseitige (symmetrische) Schweißnähte zwei Referenzsätze vorhanden: Bezugsseite (Arrow Side) und Gegenseite (Other Side).
Seite 1 (Side 1) – Definiert Referenzen für Seite 1 der Schweißnaht. Die Kollektoren variieren basierend auf dem ausgewählten Bemaßungsschema.
Kollektor "Ketten" (Chains) – sammelt Ketten. Diese Option ist verfügbar, wenn das Bemaßungsschema Winkel (Angle) oder Kein/e (None) ist.
Kollektor Schweißflächen Seite 1 (Side 1 Weld Surfaces) –Diese Option ist verfügbar, wenn das Bemaßungsschema D x D (D x D), D1 x D2 (D1 x D2), a (a), z (z) oder für die Darstellung zusätzlicher Referenzen für volle Schweißnähte Winkel (Angle) ist.
Seite 2 (Side 2) – Definiert Referenzen für Seite 2 der Schweißnaht. Die Kollektoren variieren basierend auf dem ausgewählten Bemaßungsschema.
Kollektor "Ketten (Chains)" – Diese Option ist verfügbar, wenn das Bemaßungsschema Kein/e (None) ist.
Kollektor Schweißflächen Seite 2 (Side 2 Weld Surfaces) –Diese Option ist verfügbar, wenn das Bemaßungsschema D x D (D x D), D1 x D2 (D1 x D2), a (a), z (z) oder für die Darstellung zusätzlicher Referenzen für volle Schweißnähte Winkel (Angle) oder Kein/e (None) ist.
Details – Abhängig vom ausgewählten Referenztyp wird das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets) oder Kette (Chain) geöffnet.
Kontrollkästchen Tangentenübertragung zulassen (Allow tangent propagation) – Verlängert eine Schweißnaht-Leitkurve während der Schweißnahtberechnung in beide Richtungen entlang angrenzender Tangentialflächen.
Kontrollkästchen Seitenflächen als Kontaktflächen behandeln (Treat side surfaces as contact surfaces) – Legt fest, dass die Flächen, die an eine angrenzende Fläche anschließen, als Kontaktflächen behandelt werden. Diese Option ist verfügbar, wenn das Bemaßungsschema D x D oder D1 x D2 ausgewählt wurde.
Tabelle Schweißverbindungen (Weld joints) – Listet für Schweißnähte ausschließlich mit Flächenreferenzen die Verbindungen (Leitkurvenstücke) zum Einschließen in die Leitkurve oder Ausschließen aus der Leitkurve auf, wenn Sie Schweißnahtgeometrie erzeugen. Für jede Verbindung können Sie einen Verbindungsstartpunkt festlegen, Verbindungsenden ändern und ein Schweißnahtsymbol an die spezielle Verbindung ansetzen.
Details – Öffnet das Dialogfenster Verbindungsstück (Joint), in dem Sie Verbindungsstückeigenschaften anzeigen und editieren können. Verfügbar, wenn ein Verbindungsstück in der Tabelle Schweißverbindungen (Weld joints) ausgewählt ist.
Schaltfläche Standard wiederherstellen (Restore Default) – Stellt die standardmäßig berechnete Leitkurve wieder her.
Kollektor Leitkurve der geometrielosen Schweißnaht (Lightweight Weld Trajectory) – Sammelt Kettenreferenzen für benutzerdefinierte (manuelle) Leitkurven für geometrielose Schweißnähte, wenn ausgewählt ist.
Details – Öffnet das Dialogfenster Kette (Chain).
Schaltfläche Materialseite umkehren (Flip material side) – Kehrt die Materialseite um 180 Grad um. Diese Option ist verfügbar, wenn das Bemaßungsschema Winkel (Angle) oder Keine (None) ausgewählt wurde.
Optionen (Options)
Schweißgeometrie-Typ (Weld geometry type) – Legt eine Fläche, Lichtquelle oder volle Geometrie zur Darstellung der Schweißnaht fest.
Schweißnaht-Querschnitt (Weld cross section) – Wählt die Methode zum Definieren des Schweißnaht-Querschnittbereichs aus, wenn die Schweißnaht durch eine Fläche oder geometrielose Geometrie dargestellt wird:
Nach Referenz (By Reference) – Definiert den Schweißnaht-Querschnittsbereich mit einer Ebene, die Sie auswählen.
Nach Wert (By Value) – Definiert den Schweißnaht-Querschnittsbereich mit einem Wert, den Sie eingeben.
Schweißnahtmaterial (Weld material) – Wählen Sie ein vordefiniertes Schweißnahtmaterial aus.
Definieren (Define) – Öffnet das Dialogfenster Schweißmaterialien (Weld Materials).
Schweißprozess (Weld process) – Wählen Sie einen vordefinierten Schweißprozess aus.
Definieren (Define) – Öffnet das Dialogfenster Schweißprozesse (Weld Processes).
Ringsum-Schweißnaht (All-around weld) – Definiert die Sichtbarkeit des Ringsum-Schweißnaht-Symbols:
Nein (No) – Zeigt das Ringsum-Schweißnaht-Symbol im Schweißnaht-KE-Symbol nicht an, selbst wenn das KE eine geschlossene Leitkurve erkennt.
Ja (Yes) – Zeigt das Ringsum-Schweißnaht-Symbol im Schweißnaht-KE-Symbol an, selbst wenn das KE eine offene Leitkurve erkennt.
Automatisch (Automatic) – Zeigt das Ringsum-Schweißnaht-Symbol im Schweißnaht-KE-Symbol nur an, wenn das KE erkennt, dass alle Leitkurven geschlossen sind.
Kontrollkästchen Baustellennaht (Field weld) – Definiert eine Schweißnaht als Baustellennaht, die an einer anderen Position erzeugt wird.
Liste Nachbearbeiten (Finish) (ANSI) – Definiert eine Schweißnaht-Oberflächengüte.
Kontrollkästchen Nachbearbeiten (Finish) (nur ISO) – Legt für die Oberflächengüte die Verwendung von ISO-Normen fest.
Liste Kontur (Contour) – Definiert die Schweißnahtkontur nach der Schweißnaht-Nachbearbeitung.
Kontrollkästchen Sequenz-ID anzeigen (Display sequence ID) – Blendet die Sequenz-ID am Schweißsymbolende ein oder aus.
Kontrollkästchen ID in Folge behalten (Keep ID in sequence) – Behält die Schweiß-ID-Nummer bei, egal welche Aktionen folgen (etwa das Löschen von zuvor definierten Schweißnaht-KEs oder das Umordnen von Schweißnähten in der Regenerierungsreihenfolge).
Symbol
Kontrollkästchen Identifikationszeile anzeigen (Display identification line) – Zeigt die Identifikationszeile im Schweißnahtsymbol an. Für ISO-Schweißnähte verfügbar.
Unterhalb der Bezugslinie (Below reference line) – Platziert die Identifikationszeile im Schweißnahtsymbol unter der Bezugslinie.
Oberhalb der Bezugslinie (Above reference line) – Platziert die Identifikationszeile im Schweißnahtsymbol oberhalb der Bezugslinie.
Kontrollkästchen Als Gegenseite-Symbol erstellen (Create as Other Side symbol) – Erzeugen Sie das Symbol, um die Schweißnaht auf der Gegenseite des Verbindungsstücks darzustellen.
Nächste Hinweislinie (Next leader) – Legt die Platzierungsmethode für die nächste Hinweislinie fest.
Kollektor Ansatz (Attachment) – Sammelt eine planare Referenz, auf der das Symbol platziert wird.
Vorschau (Preview) – Zeigt ein Bild des Schweißnahtsymbols an.
Notiz hinzufügen (Add Note) – Enthält den Text, den Sie für eine benutzerdefinierte Notiz eingeben.
Eigenschaften (Properties)
Feld Name – Legt den Namen der Schweißnaht fest.
– Öffnet das Fenster KE-Info (Feature info) für ein Schweißnaht-KE.
Schaltfläche Definieren (Define) für KE-Parameter – Öffnet das Dialogfenster Parameter (Parameters) für ein Schweißnaht-KE.
Kontextmenüs
Kontextmenübefehle sind kontextbezogen und richten sich nach der Position des Cursors.
Klicken Sie, während die Registerkarte Kehlnaht (Fillet Weld) angezeigt wird, mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle im Arbeitsfenster (nicht jedoch auf einen Handle), um die folgenden Kontextmenübefehle anzuzeigen:
Seite 1 (Side 1) – Aktiviert den Kollektor für Seite 1.
Seite 2 (Side 2) – Aktiviert den Kollektor für Seite 2.
Geometrielose Leitkurve (Lightweight weld trajectory)) – Aktiviert den Kollektor Geometrielose Leitkurve (Lightweight weld trajectory).
Schweißnaht-Querschnitt (Weld Cross Section) – Aktiviert die Sammlung von Schweißnaht-Querschnitten.
Löschen (Clear) – Leert den aktuell aktiven Kollektor.
Materialseite umkehren (Flip material side) – Kehrt die Materialseite um 180 Grad um.
Tangentenübertragung zulassen (Allow tangent propagation) – Verlängert eine Schweißnaht-Leitkurve während der Schweißnahtberechnung in beide Richtungen entlang angrenzender Tangentialflächen.
Seitenflächen als Kontaktflächen behandeln (Treat side surfaces as contact surfaces) – Legt fest, dass die Flächen, die an eine angrenzende Fläche anschließen, als Kontaktflächen behandelt werden. Diese Option ist verfügbar, wenn das Bemaßungsschema D x D oder D1 x D2 ausgewählt wurde.
Unterbrechend (Intermittent) – Aktiviert die Unterbrechungsfunktion.
Neuer Satz (New Set) – Aktiviert die Positionsreferenz-Sammlung im Arbeitsfenster.
Platzieren Sie den Cursor in einem Kollektor, der eine Referenz enthält, und klicken Sie mit der rechten Maustaste, um die folgenden Kontextmenübefehle anzuzeigen:
Entfernen (Remove) – Löscht eine ausgewählte Referenz in einem Kollektor.
Alle entfernen (Remove All) – Löscht alle ausgewählten Referenzen in einem Kollektor mit mehreren Referenzen.
Informationen – Zeigt Informationen zur ausgewählten Referenz.
Wenn Sie im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf ein Schweißnaht-KE klicken, wird ein Kontextmenü mit den folgenden Befehlen der Schweißen-Funktion eingeblendet:
Schweißnahtmaterial ändern (Change Weld Material) – Öffnet das Dialogfenster Schweißnahtmaterial-Auswahl (Weld Material Selection).
Prozess wechseln (Change Process) – Öffnet das Dialogfenster Prozessauswahl (Process Selection).