Warp > Krümmung verwenden > Auswahlbereich

Auswahlbereich
Die Krümmen-Tools verwenden einen Auswahlbereich zum Ändern der Modellgeometrie. Der Auswahlbereich ist ein 3D-Berandungsquader, der im Arbeitsfenster angezeigt wird, wenn Sie einen Bereich eines Modells auswählen. Die Zielgeometrie wird entsprechend den Änderungen im Auswahlbereich gekrümmt.
Verwenden Sie die Registerkarte Auswahlbereich (Marquee), um die Bemaßungen des Auswahlbereichs und Positionsparameter festzulegen. Wählen Sie Referenzen zum Erzeugen eines benutzerdefinierten Auswahlbereichs für die folgenden Krümmen-Tools:
Dehnen (Stretch)
Biegen (Bend)
Verdrehen (Twist)
Formen (Sculpt)
Auswahlbereich-Referenzen angeben
Geben Sie eine oder mehrere Referenzen im Feld Referenzen (References) ein, um die Berandungen für einen benutzerdefinierten Auswahlbereich festzulegen. Diese optionalen Referenzen können Geometrien, Bezugsebenen oder -punkte sowie Absichtsobjekte sein. Der Auswahlbereich kann an einer beliebigen Ebene eingerastet werden.

* Für Krümmungs-KEs, die vor Pro/ENGINEER Wildfire 5.0 erzeugt wurden, können keine optionalen Referenzen angegeben werden.
Größe des Auswahlbereichs festlegen
Sie steuern die Krümmung anhand des Bereichs, auf den Sie den Auswahlbereich anwenden. Die Parameter Aktive Achse (Active Axis), oder Zeilen (Rows) und Spalten (Columns) für Formungsoperationen, definieren die Größe des Auswahlbereichs. Geben Sie die gewünschten Bemaßungen ein. Die Einheiten basieren auf dem für Größe des Auswahlbereichs (Marquee Size) ausgewählten Befehl:
Größe des Auswahlbereichs (Marquee Size)
Beschreibung
Absolut (Absolute)
Der gemessene Abstand vom Start oder Ende des Standard-Auswahlbereichs zu dem von Ihnen festgelegten Punkt für Start oder Ende (End).
Versatz (Offset)
Der gemessene Abstand vom Start- und Endpunkt des Standard-Auswahlbereichs – beide auf 0 eingestellt – zu den von Ihnen festgelegten Punkten für Start-Versatz (Start Offset) und Endversatz (End Offset).
Proportional
Der gemessene relative Abstand vom Start- und Endpunkt des Standard-Auswahlbereichs. Der ursprüngliche Startpunkt ist 0, der ursprüngliche Endpunkt ist 100.
Mittenachsen auswählen (nur "Biegen" und "Verdrehen")
Mit dem Befehl Mittenachse (Center Axis) platzieren Sie die Achse des Auswahlbereichs in der Mitte der Auswahlbereich-Referenzen und nicht in der Mitte der ausgewählten Geometrie. Wenn die Option Mittenachse (Center Axis) ausgewählt ist, können Sie den Auswahlbereich nicht ziehen. Allerdings können Sie die Größe in Richtungen bearbeiten, die die Platzierung der Mittenachse nicht durchkreuzen.
Auf Standardeinstellungen zurücksetzen
Klicken Sie auf Zurücksetzen (Reset), um den Auswahlbereich auf seine Standardbemaßungen zurückzusetzen. Wenn der Auswahlbereich optionale Referenzen enthält, wird er auf den Berandungsquader der optionalen Referenzen zurückgesetzt.