Creo Interactive Surface Design (Style) > Kurven > Kurven erzeugen > So erzeugen Sie freie Kurven

So erzeugen Sie freie Kurven
Freie Kurven können an einer beliebigen Position in einem dreidimensionalen Raum liegen.
1. Wählen Sie zum Festlegen der aktiven Bezugsebene die Befehlsfolge Style (Style > Aktive Ebene festlegen (Set Active Plane). Die Punkte, die Sie für die Kurve definieren, liegen standardmäßig auf dieser Ebene.
2. Wählen Sie die Befehlsfolge Style (Style) > Kurve (Curve). Die Registerkarte Kurve (Curve) wird geöffnet.
3. Zum Erzeugen einer freien Kurve klicken Sie auf .
4. Definieren Sie die Punkte für die Kurve wie folgt:
Sie können Style-Kurven mit Hilfe von Steuerpunkten und Interpolationspunkten erzeugen.
5. Um die Kurve mithilfe von Steuerpunkten zu definieren, klicken Sie auf .
6. Um den Kurvengrad festzulegen, geben Sie einen Wert in das Feld Grad (Degree) ein, oder wählen Sie einen Wert aus.
7. Geschlossene Kurven werden als regelmäßig erzeugt. Um die geschlossene Kurve in nicht regelmäßig zu ändern, klicken Sie auf . Klicken Sie erneut auf , um die erste Kurve zurück in regelmäßig zu ändern.

* Für regelmäßige Kurven muss der Wert für den Kurvengrad eine ungerade Zahl sein. Wenn ein ungerader Kurvengrad in regelmäßig geändert wird, wird die Gradzahl um 1 erhöht.
8. So erzeugen Sie eine Kurve, die symmetrisch ist, auf der Registerkarte Referenzen (References):
a. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Symmetrische Kurve (Symmetrical Curve).
b. Klicken Sie auf den Kollektor Ebene (Plane), und wählen Sie eine Bezugsebene aus, um die Symmetrieebene für die Kurve zu definieren.
c. Wenn Sie die Kurvenrichtung umkehren möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Kurve, und wählen Sie Kurvenrichtung umkehren (Flip Curve Direction).
9. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options), und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Proportionale Aktualisierung (Proportional Update), um die Form der Kurve bei Bearbeitungen durch Verschieben der freien Punkte proportional zu den Softpoints zu bewahren.

* Eine Kurve ohne proportionale Aktualisierung ändert während der Bearbeitung nur an den Softpoints die Form.
10. Klicken Sie auf .