Creo Interactive Surface Design (Style) > Kurven > Kurven erzeugen > Kurven auf einer Fläche (KaF) > So erzeugen Sie eine KaF nach Punkten

So erzeugen Sie eine KaF nach Punkten
Verwenden Sie das Werkzeug Kurve (Curve), um eine Kurve auf Fläche (KaF) erzeugen, indem Sie Punkte auf einer Fläche definieren.
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Style (Style) > Kurve (Curve). Die Registerkarte Kurve (Curve) wird geöffnet.
2. Zum Erzeugen einer Kurve auf Fläche klicken Sie auf .
3. Um die Fläche, auf der die Kurve platziert wird, auszuwählen, klicken Sie auf die Registerkarte Referenzen (References). Klicken Sie dann auf den Kollektor Fläche (Surface), und wählen Sie eine Fläche aus.
4. Definieren Sie die Punkte für die Kurve auf der ausgewählten Fläche. Daraufhin wird eine KaF, die durch die Definitionspunkte verläuft, erzeugt.

* Beim Definieren von KaF-Punkten können Sie zum Einrasten an anderen Eck- oder Bezugspunkten die UMSCHALTTASTE gedrückt halten, solange alle auf derselben Fläche liegen.
* Sie können Steuerpunkte sowie Interpolationspunkte verwenden.
5. Um die Kurve mithilfe von Steuerpunkten zu definieren, klicken Sie auf .
6. Um den Kurvengrad festzulegen, geben Sie einen Wert in das Feld Grad (Degree) ein, oder wählen Sie einen Wert aus.
7. Geschlossene Kurven werden als regelmäßig erzeugt. Um die geschlossene Kurve in nicht regelmäßig zu ändern, klicken Sie auf . Klicken Sie erneut auf , um die erste Kurve zurück in regelmäßig zu ändern.

* Für regelmäßige Kurven muss der Wert für den Kurvengrad eine ungerade Zahl sein. Wenn ein ungerader Kurvengrad in regelmäßig geändert wird, wird die Gradzahl um 1 erhöht.
8. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options), und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Proportionale Aktualisierung (Proportional Update), um die Form der Kurve bei Bearbeitungen durch Verschieben der freien Punkte proportional zu den Softpoints zu bewahren.

* Eine Kurve ohne proportionale Aktualisierung ändert während der Bearbeitung nur an den Softpoints die Form.
9. Klicken Sie auf .