Creo Interactive Surface Design (Style) > Kurven > Kurven editieren > Bearbeitungsmethoden für Kurvenpunkte

Bearbeitungsmethoden für Kurvenpunkte
Mit folgenden Befehlen lassen sich Kurvenpunkte bearbeiten:
Bearbeitungsoperation
Befehl
Position
Softpoints erzeugen
Halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, wählen Sie einen freien Punkt aus, und ziehen Sie ihn, um ihn am nächstgelegenen Geometrieelement einrasten zu lassen.
Wählen Sie die Befehlsfolge Style (Style) > Operationen (Operations) > Rasterfang (Snap), und wählen Sie einen freien Punkt aus. Ziehen Sie ihn auf das nächstgelegene geometrische Objekt, um ihn an diesem Objekt einrasten zu lassen.
Im Grafikfenster
Verschieben Sie einen Softpoint entlang einer Kurve, Kante, Bezugsebene oder Fläche.
Verschieben Sie einen freien Punkt entsprechend der eingestellten Verschiebebedingung.
Wählen Sie den Punkt aus, und ziehen Sie ihn.
Softpoint-Referenzen ändern
Wählen Sie den Softpoint aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, wählen Sie Auf Softpoint klicken (Pick Soft Point), und wählen Sie eine neue Referenz aus.
Softpoint-Parameter zum anderen Ende der Referenz umkehren
Wählen Sie den Softpoint aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Softpoint umkehren (Flip Soft Point). Hiermit wird außerdem die Richtung der Softpoint-Tangente umgekehrt, wenn die erste Randbedingung G1, G2 oder G3 ist.
Überschreiben Sie die ausgewählte Zieh-Randbedingung, um einen Punkt in gerader Linie senkrecht zur aktiven Bezugsebene zu ziehen.
Halten Sie die ALT-Taste gedrückt, wählen Sie einen Punkt aus, und ziehen Sie ihn.
Überschreiben Sie die ausgewählte Zieh-Randbedingung, um einen Punkt horizontal oder vertikal entlang der Bildschirmebene zu ziehen.
Halten Sie die STRG- und ALT-Taste gedrückt, wählen Sie einen Punkt aus, und ziehen Sie ihn.
Punkte löschen
Wählen Sie einen Punkt aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Löschen (Delete).
Auswahl aller Punkte aufheben
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Alle Punkte abwählen (Deselect All Points), wenn ein oder mehrere Punkte ausgewählt sind.
Punkte verschieben
Wählen Sie einen Punkt aus, und drücken Sie den Pfeil nach oben, unten, rechts oder links.
Softpoints an genaue Position verschieben
Ändern Sie die Felder Typ (Type) und Wert (Value).
Registerkarte Punkt (Point) der Registerkarte Kurve editieren (Curve Edit)
Freie Punkte an genaue Position verschieben
Geben Sie X -, Y- und Z-Koordinatenwerte an.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Relativ (Relative), um die X-, Y- und Z-Koordinatenwerte als Versatz von der ursprünglichen Position der Punkte zu behandeln.
Punkte verschieben
Wählen Sie einen Punkt aus, und klicken Sie auf , , oder .
Wählen Sie einen Punkt aus, und geben Sie einen Wert in das Feld Nachstellen (Adjust) ein.
Registerkarte Punkt (Point) der Registerkarte Kurve editieren (Curve Edit) unter Punktbewegung (Point Movement)
Zieh-Randbedingungen auf ausgewählte Punkte anwenden
Wählen Sie eine Randbedingung aus dem Feld Ziehen (Drag) aus.
Verlängerungsrandbedingungen auf nächstgelegene Endpunkte anwenden
Wählen Sie eine Randbedingung aus dem Feld Verlängern (Extend) aus.

Wenn Sie einen freien Punkt einer planaren Kurve oder einer Kurve auf Fläche (KaF) an einer Bezugsebene oder einer anderen Überschneidungsfläche einrasten lassen, wird ein Softpoint des Typs "Versatz von Ebene (Offset from Plane)" erzeugt.
Um den Punkt mit den Pfeiltasten schrittweise verschieben zu können, müssen Sie das Arbeitsfenster aktivieren. Softpoints können nicht inkrementell verschoben werden.
Planare Kurven können nur mit den Methoden "Frei (Free)" und "Horizontal/Vertikal (Horizontal/Vertical)" gezogen werden. Die Ziehmethode "Frei (Free)" ist nur für Kurven des Typs "Kurve auf Fläche (KaF) (Curve on Surface (COS))" verfügbar.