Creo Interactive Surface Design (Style) > Flächen > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Flächen

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Flächen
Die Registerkarte Fläche (Surface) besteht aus Befehlen, Registerkarten und Kontextmenüs. Wählen Sie die Befehlsfolge Style (Style) > Fläche (Surface), um die Registerkarte Fläche (Surface) zu öffnen.
Befehle
(Kollektor) – Zeigt die primären Kurven an, die eine Fläche definieren.
Kollektor – Zeigt Innenkurven für Berandungsflächen und Querkurven für Zugflächen an.
– Zeigt eine lichtdurchlässige oder undurchsichtige Vorschau der geänderten Fläche an.
– Aktiviert/deaktiviert den Neuparametrisierungsmodus.
- Zeigt Neuparametrisierungskurven.
– Zeigt Flächenverbindungssymbole für eine Schräge an.
Kontrollkästchen Aktualisieren (Update) – Die Fläche wird während der Bearbeitung automatisch aktualisiert.
Registerkarten
Referenzen
Primär (Primary) (Kollektor) – Zeigt die primären Kurven an, die eine Fläche definieren. Zeigt die Leitkurven in einer Zugfläche an.
– Bewegt Ketten in der Liste nach oben.
– Bewegt Ketten in der Liste nach unten.
Details – Öffnet das Dialogfenster Kette (Chain).
Intern (Internal) (Kollektor) – Zeigt die internen Kurven für Berandungsflächen an.
– Bewegt Ketten in der Liste nach oben.
– Bewegt Ketten in der Liste nach unten.
Details – Öffnet das Dialogfenster Kette (Chain).
Kollektor Quer (Cross) – Zeigt die Querschnitt-Zugprofile für Zugflächen an.
– Bewegt Ketten in der Liste nach oben.
– Bewegt Ketten in der Liste nach unten.
Details – Öffnet das Dialogfenster Kette (Chain).
Parametrisierung (Parameterization)
Die Elemente auf dieser Registerkarte sind nur verfügbar, wenn Sie in den Neuparametrisierungsmodus wechseln.
Liste der Neuparametrisierungskurven (Reparam Curves List) – Zeigt die bislang erzeugten Neuparametrisierungskurven an.
Neuparam Softpoint (Reparam Soft Point) – Platziert die Neuparametrisierungskurven-Softpoints. Die Optionen sind kontextbezogen und von der unter Typ (Type) gewählten Randbedingung abhängig.
Typ (Type) – Legt einen Softpoint-Typ fest.
Längenverhältnis (Length Ratio) – Platziert einen Softpoint in einem Bruchteil des Abstands zwischen den Kurvenendpunkten.
Länge (Length) – Platziert einen Softpoint auf der Kurve in einem bestimmten Abstand vom Kurvenendpunkt.
Versatz von Ebene (Offset from Plane) – Platziert einen Softpoint in einem angegebenen Versatzabstand von einer ausgewählten Ebene.
An Bezugspunkt sperren (Lock to Datum Point) – Platziert einen Softpoint auf einem Bezugspunkt.
Wert (Value) – Legt den Wert für die Softpoint-Platzierung aufgrund des Softpoint-Typs fest.
Referenz (Reference) – Zeigt eine Softpoint-Platzierungsreferenz an.
Optionen (Options)
Radial (Radial) (Kontrollkästchen) – Rotiert Querschnitte radial entlang der Führungskurven.
Gleichmäßig (Uniform) (Kontrollkästchen) – Skaliert Querschnitte gleichmäßig entlang der Führungskurven, um das Verhältnis beizubehalten.
Kontrollkästchen Getrimmte Nachbarn zeigen (Show Trimmed Neighbors) - Zeigt Nachbarn als getrimmte Flächen an.
Für 3 und 4 Berandungen verwenden (Use for 3 and 4 boundaries) (Kontrollkästchen) – Wandelt eine Berandungsfläche mit 3 oder 4 Seiten in eine getrimmte Rechteckfläche um.
Kontextmenüs
Klicken Sie bei geöffneter Registerkarte Fläche (Surface) mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen:
Primärer Kollektor (Primary Collector) – Aktiviert den Kollektor Primär (Primary).
Interner Kollektor (Internal Collector) – Aktiviert den Kollektor Intern für Berandungsflächen.
Kreuz-Kollektor (Cross Collector) – Aktiviert den Kollektor Quer (Cross) für Zugflächen.
Kollektor deaktivieren (Deactivate Collector) – Deaktiviert den aktiven Kollektor.
Löschen (Clear) – Löscht den aktiven Kollektor.
Neuparametrisierung (Reparameterization) – Aktiviert den Neuparametrisierungsmodus.
Kurve (Curve) – Öffnet die Registerkarte Kurve (Curve).
Fläche (Surface) – Öffnet die Registerkarte Fläche (Surface).
Definition editieren (Edit Definition) – Öffnet die entsprechende Registerkarte Kurve editieren (Curve Edit) oder Fläche editieren (Surface Edit).
Standardorientierung (Standard Orientation) – Legt die Ansichten auf ihre standardmäßige Position fest.
Orientierung der aktiven Ebene (Active Plane Orientation) – Zeigt das Modell so an, dass die aktive Bezugsebene parallel zum Bildschirm steht.
Aktive Ebene einst (Set Active Plane) – Stellt die aktive Bezugsebene als aktive Ebene zum Erzeugen von Geometrie ein.
Alle Ansichten zeigen (Show All Views) – Zeigt alle vier Ansichten des Modells an.
Nur zeigen (Show Only) – Blendet sämtliche Style-Elemente mit Ausnahme der ausgewählten Elemente aus.
Alle anzeigen (Show All) – Zeigt alle zuvor ausgeblendeten KEs oder Style-Elemente an.
Wenn der Neuparametrisierungsmodus aktiv ist, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Fläche, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen:
U-NeuparamKurve hinzufügen (Add U reparam curve) – Fügt eine Neuparametrisierungskurve in der U-Richtung am ausgewählten Punkt hinzu.
V-NeuparamKurve hinzufügen (Add V reparam curve) – Fügt eine Neuparametrisierungskurve in der V-Richtung am ausgewählten Punkt hinzu.