Creo Interactive Surface Design (Style) > Flächen > Flächen mit dem Flächeneditierungswerkzeug editieren > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche zum Editieren von Flächen

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche zum Editieren von Flächen
Die Registerkarte Fläche editieren (Surface Edit) besteht aus Befehlen, Registerkarten, einem Symbol und Kontextmenüs. Wählen Sie die Befehlsfolge Style (Style) > Fläche editieren (Surface Edit), um die Registerkarte Fläche editieren (Surface Edit) zu öffnen.
Befehle
(Kollektor) – Zeigt die zu editierende Fläche an.
Max Reihen (Max Rows) – Legt die Anzahl der Netz- oder Knotenreihen fest. Geben Sie einen Wert ein, der größer oder gleich 4 ist.
Spalten (Columns) – Legt die Anzahl der Netz- oder Knotenspalten fest. Geben Sie einen Wert ein, der größer oder gleich 4 ist.
Gradzeilen (Degree Rows) – Legt den Zeilengrad fest, wenn Spezialoptionen (Advanced Options) ausgewählt ist.
Spalten (Columns) – Legt den Spaltengrad fest, wenn Spezialoptionen (Advanced Options) ausgewählt ist.
Bewegung (Move) – Beschränkt die Bewegung der Netzpunkte:
Senkrecht (Normal) – Bewegt alle ausgewählten Punkte entlang der Richtung der Flächensenkrechten des Punkts.
Senkrecht konstant (Normal Constant) – Bewegt alle ausgewählten Punkte entlang einer gemeinsamen Richtung der Flächensenkrechten, die durch den aktiven Punkt definiert wird.
Senkr zu Ebene (Normal to Plane) – Bewegt Punkte senkrecht zur aktiven Bezugsebene.
Frei (Free) – Bewegt Punkte in einer Ebene parallel zur aktiven Bezugsebene.
Entlang Leiste (ALT+UMSCHALT) (Along Bar (Alt+Shift)) – Bewegt die Punkte entlang ihrem angrenzenden Netz aus Reihen und Spalten.
In Ansicht (ALT) (In View (Alt)) – Bewegt die Punkte in einer Ebene parallel zur aktuellen Ansichtsebene.
Filter – Beschränkt die Bewegung der ausgewählten Punkte, die den aktiven Punkt umgeben.
– Bewegt alle ausgewählten Punkte um den gleichen Abstand wie der aktive Punkt.
– Projiziert die Bewegung der ausgewählten Punkte linear in Relation zum Abstand vom aktiven Punkt.
– Projiziert die Bewegung der ausgewählten Punkte quadratisch in Relation zum Abstand vom aktiven Punkt.
Nachstellen (Adjust) – Legt einen Wert fest, um einen Netzpunkt schrittweise zu verschieben. Das Standardinkrement lautet 0.01.
Richtungspfeile – Bewegen einen Netzpunkt schrittweise nach oben, nach unten, nach links oder nach rechts.

* Die Verfügbarkeit der Richtungsschaltflächen hängt vom gewählten Typ für Bewegen (Move) ab.
Vergleichsoptionen – Vergleicht die bearbeitete Fläche mit der ursprünglichen Fläche durch Ändern der Darstellung:
– Blendet die Basisfläche aus.
– Zeigt die Basisfläche schattiert an.
– Zeigt die Basisfläche als Punktwolke an.
– Zeigt das ursprüngliche Steuernetz zu Beginn der aktuellen Operation zu Vergleichszwecken an.
– Zeigt die editierte Fläche lichtdurchlässig oder undurchsichtig an.
Steuerpunktanzeige
– Zeigt das Flächensteuernetz an.
- Blendet das Flächensteuernetz aus.
– Zeigt die Steuerpunkte, die in der aktuellen Operation verschoben wurden.
– Zeigt die Flächenknotenlinien zur Bearbeitung der Steuernetzstruktur. Verfügbar, wenn das Kontrollkästchen Spezialoptionen (Advanced Options) auf der Registerkarte Optionen (Options) aktiviert ist.
Registerkarten
Liste (List)
Liste (List) (Feld) – Zeigt eine chronologische Liste der Flächenbearbeitungsoperationen, die Sie für die ausgewählte Fläche durchgeführt haben.
– Bewegt den Einfügepunkt an den Anfang der Liste.
– Bewegt den Einfügepunkt um ein Element nach oben.
– Bewegt den Einfügepunkt um ein Element nach unten.
– Bewegt den Einfügepunkt an das Ende der Liste.
– Löscht eine ausgewählte Operation.
Optionen (Options)
Mit Hilfe dieser Registerkarte können Sie Flächenknoten verwalten.
Spezialoptionen (Advanced Options) (Kontrollkästchen) – Macht die Knoten-Werkzeuge verfügbar.
Basisfläche ersetzen (Replace Base Surface) – Die Basisknoten werden editierbar, und alle anderen Knoten werden entfernt. Deaktiviert das Kontrollkästchen Basisfläche beibehalten (Keep Base Surface).
Zeilen pro Knoten (Rows per Knot) – Legt die Anzahl der Zeilen fest, die jeden Knoten verwenden.
Spalten pro Knoten (Columns per Knot) – Legt die Anzahl der Spalten fest, die jeden Knoten verwenden.
Zeilen (Rows) – Legt die globale Flächenstetigkeit in Zeilenrichtung fest. Geben Sie einen Wert bis zu dem für Zeilen festgelegten Gradwert minus eins ein.
Spalten (Columns) – Legt die globale Flächenstetigkeit in Spaltenrichtung fest. Geben Sie einen Wert bis zu dem für Spalten festgelegten Gradwert minus eins ein.
Basisfläche beibehalten (Keep Base Surface) (Kontrollkästchen) – Behält die Originalbasisknoten nach der Bearbeitung der Fläche bei.
Ausrichten (Align)
Mit Hilfe dieser Registerkarte können Sie die Berandungen von zwei oder mehr Flächen ausrichten und die Knoten auf Flächen einander zuordnen.
Nachbar (Neighbor) (Kollektor) – Zeigt eine Kante oder Kurve, an der die Kindfläche ausgerichtet werden soll. Sie können keinen Kurvenzug auswählen.
Details – Öffnet das Dialogfenster Kette (Chain).
Seite (Side) (Kollektor) – Zeigt eine Fläche auf einer Seite der Nachbarkante, wenn die Kanten- oder Kettenauswahl mehr als eine übergeordnete Option ergibt. Zeigt eine planare Fläche oder eine Bezugsebene, um die senkrechte Richtung festzulegen, wenn Sie Senkrecht ausrichten (Align Normal) oder Normalenposition ausrichten (Align Normal Position) als Randbedingung auswählen.
Randbedingung (Constraint) (Feld) – Legt den Stetigkeitsgrad der ausgerichteten Berandung fest.
Nachbarknoten zusammenführen (Merge Neighbor Knots) (Kontrollkästchen) – Führt die Knoten der Kindfläche mit den Knoten der angrenzenden Elternfläche zusammen.
Ersetzen (Replace) – Ersetzt die Basisknoten der Kindfläche durch die Knoten der Elternfläche.
Darstellen (Display)
Mit Hilfe dieser Registerkarte können Sie die Dichte der Punktwolke erhöhen oder verringern.
Zeilen (Rows) (Feld) – Legt die Anzahl der Zeilen fest, die in der Punktwolke der Basisfläche gezeigt werden. Der zulässige Bereich reicht von 20 bis 200.
Spalten (Columns) (Feld) – Legt die Anzahl der Spalten fest, die in der Punktwolke der Basisfläche gezeigt werden. Der zulässige Bereich reicht von 20 bis 200.
Symbol
Ein Symbol nahe der Ecke des Netzes gibt die Richtung der Reihen durch R und die der Spalten durch C an.
Kontextmenüs
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Flächen-Kollektor (Surface Collector) – Aktiviert den Kollektor auf der Registerkarte.
Benachbarter Kollektor (Neighbor Collector) – Aktiviert den Kollektor Nachbar auf der Registerkarte Ausrichten (Align).
Seiten-Kollektor (Side Collector) – Aktiviert den Kollektor Seite (Side) auf der Registerkarte Ausrichten (Align).
Kollektor deaktivieren (Deactivate Collector) – Deaktiviert den aktiven Kollektor.
Löschen (Clear) – Löscht den aktuell ausgewählten Kollektor.
Kurve (Curve) – Öffnet die Registerkarte Kurve (Curve).
Fläche (Surface) – Öffnet die Registerkarte Fläche (Surface).
Definition editieren (Edit Definition) – Öffnet die entsprechende Registerkarte Kurve editieren (Curve Edit) oder Fläche editieren (Surface Edit).
Standardorientierung – Zeigt das Modell in der Standardorientierung.
Orientierung der aktiven Ebene (Active Plane Orientation)
Aktive Ebene einst (Set Active Plane)
Alle Ansichten zeigen (Show All Views)
Nur zeigen (Show Only) – Blendet sämtliche Style-Elemente mit Ausnahme der ausgewählten Elemente aus.
Alle zeigen (Show All) – Zeigt alle zuvor ausgeblendeten KEs oder Style-Elemente an.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Steuerpunkte, die während der aktuellen Operation verschoben wurden, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Zurücksetzen (Reset) – Verschiebt die ausgewählten Punkte, die während der aktuellen Operation verschoben wurden, an ihre Ausgangsposition zurück.
Alle zurück (Reset All) – Verschiebt alle ausgewählten Punkte, die während der aktuellen Operation verschoben wurden, an ihre Ausgangsposition zurück.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Steuerzeile oder -spalte, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Planarisieren (Planarize) – Verschiebt die Punkte auf der ausgewählten Steuerzeile oder -spalte auf eine Ebene, die am besten zwischen die Start- und Endpunkte und die internen Punkte auf der Linie passt.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Flächennetzreihe, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Zeile deaktivieren (Deactivate Row) – Deaktiviert die ausgewählte Netzreihe.
Reihe entfernen (Remove Row) – Entfernt die ausgewählte Netzreihe.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Flächennetzspalte, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Spalte deaktivieren (Deactivate Column) – Deaktiviert die ausgewählte Netzspalte.
Spalte entfernen (Remove Column) – Entfernt die ausgewählte Netzspalte.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Fläche, die sich in Bearbeitung befindet, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Zeilenknoten hinzufügen (Add Row Knot) – Fügt einen Zeilenknoten zum Flächennetz hinzu.
Spaltenknoten hinzufügen (Add Column Knot) – Fügt einen Spaltenknoten zum Flächennetz hinzu.
Alle Berandungen löschen (Clear All Boundaries) – Löscht alle vernetzen Randbedingungen für die Fläche.
Senkrecht (Normal) – Bewegt alle ausgewählten Netzpunkte entlang der Richtung der Flächensenkrechten des Punkts.
Senkrecht konstant (Normal Constant) – Bewegt alle ausgewählten Netzpunkte entlang einer gemeinsamen Richtung der Flächensenkrechten, die durch den aktiven Punkt definiert wird.
Senkr zu Ebene (Normal to Plane) – Bewegt Netzpunkte senkrecht zur aktiven Bezugsebene.
Frei (Free) – Bewegt Netzpunkte in einer Ebene parallel zur aktiven Bezugsebene.
Entlang Leiste (ALT+UMSCHALT) (Along Bar (Alt+Shift)) – Bewegt die Netzpunkte entlang ihrem angrenzenden Netz aus Reihen und Spalten.
In Ansicht (ALT) (In View (Alt)) – Bewegt die Netzpunkte in einer Ebene parallel zur aktuellen Ansichtsebene.
Alle aktivieren (Activate All) – Aktiviert alle deaktivierten Reihen oder Spalten im Netz.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Berandung des ausgewählten Flächennetzes, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Keine beibehalten (Preserve None) – Definiert keine Bedingung für die Berandung des ausgewählten Flächennetzes. Sie können die entsprechenden Steuerpunkte bearbeiten. Wenn Sie diese Option auswählen, stehen die folgenden Befehle zur Verfügung:
Position ausrichten (Align Position)
Tangente ausrichten (Align Tangent) – Legt den Stetigkeitsgrad der ausgerichteten Berandung auf die Tangente fest.
Krümmung ausrichten (Align Curvature) – Legt den Stetigkeitsgrad der ausgerichteten Berandung auf die Krümmung fest.
Normalenposition ausrichten (Align Normal Position)
Normale ausrichten (Align Normal)
Enden austauschen (Swap Ends) – Wechselt Start- und Endpunkt der Ausrichtungsberandung.
Umkehren (Flip) – Kehrt die Richtung der Tangente oder Krümmung um.
Position beibehalten (Preserve Position) – Definiert die Bedingung für die Flächenverbindung für die Berandung so, dass die Berandung ihre Position beibehält.
Tangentialität beibehalten (Preserve Tangency) – Definiert die Bedingung für die Flächenverbindung für die Berandung so, dass die Berandung ihre Tangentialität beibehält.
Krümmung beibehalten (Preserve Curvature) – Definiert die Bedingung für die Flächenverbindung für die Berandung so, dass die Berandung ihre Krümmung beibehält.
Ausrichtungsmenü – Verfügbar, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf eine Netzberandung klicken, für die der Befehl Keine beibehalten (Preserve None) gewählt wurde. Wählen Sie eine Ausrichtungsbedingung, oder wählen Sie Ausrichten abschließen (Complete Align), um den Ausrichtungsvorgang abzuschließen.

* Wenn Sie Senkrecht ausrichten (Align Normal) wählen, müssen Sie eine planare Referenz wählen.
Knoten-Menü – Verfügbar, wenn das Kontrollkästchen Spezialoptionen (Advanced Options) aktiviert ist. Wählen Sie einen Befehl, um Reihen oder Spalten hinzuzufügen, einen Knoten zu deaktivieren oder zu löschen.