Freistil > Elemente im Steuernetz zuordnen > So richten Sie einseitige Kanten an externen Geometriereferenzen aus

So richten Sie einseitige Kanten an externen Geometriereferenzen aus
1. Wählen Sie eine einseitige Kante oder eine Schleife einseitiger Kanten einer oder mehrerer Formen aus.
2. Klicken Sie auf den Pfeil neben Ausrichten (Align) auf der Registerkarte Freistil (Freestyle), um einen der folgenden Ausrichtungstypen auszuwählen:
Ausrichten (Align)
Tangente ausrichten (Align Tangent)
Senkrecht ausrichten (Align Normal)
Krümmung ausrichten (Align Curvature)
3. Wählen Sie die externe geometrische Referenz aus. Die externe Geometrie kann eine Kante, Kurve, Bezugsebene, planare Fläche, Flächen-Sammelfläche oder eine Kette von Kurven oder Kanten sein.

* Sie können externe geometrische Referenzen mit Stetigkeit G0, G1 oder G2 auswählen.
4. Klicken Sie mit der mittleren Maustaste, um die ausgewählten Netzelemente an der Referenzgeometrie auszurichten. Beim Ausrichten einer Kante oder einer offenen Schleife von Kanten an einer geschlossenen Kettenreferenz werden die Segmente der geschlossenen Kette hervorgehoben. Wählen Sie das erforderliche Segment aus.
Eine Glyphe oder ein Verbindungssymbol wird in der referenzierten Geometrie angezeigt, wenn die externe geometrische Referenz eine Kante oder Schleife von Kanten ist.
5. Um den Ausrichtungstyp zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Glyphe, und klicken Sie im Kontextmenü auf Position (Position), Tangente (Tangent), Senkrechte Position (Normal Position) oder Krümmung (Curvature).
6. Um die referenzierte Fläche zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Glyphe, und klicken Sie im Kontextmenü auf Fläche ändern (Change Surface).

Wenn Sie eine Flächen-Sammelflächen-Referenz auswählen, sind nur der Typ Ausrichten (Align) oder die Positionsausrichtung verfügbar.
Diese Option ist verfügbar, wenn die externe geometrische Referenz eine zweiseitige Kante oder eine Schleife von Kanten und der Ausrichtungstyp Tangente (Tangent) oder Krümmung (Curvature) ist.
Um den Maßstab des Symbols oder Verbindungssymbols zu ändern, klicken Sie auf Operationen (Operations) > Optionen (Options). Das Dialogfenster Freistil-Optionen (Freestyle Options) wird angezeigt. Geben Sie den entsprechenden Wert im Feld Connection icon scale ein.
7. Um die Assoziativität zwischen der Freistil-Geometrie und der zugehörigen externen Referenz aufzuheben, klicken Sie auf Verknüpfung aufheben (Unlink). Das Symbol verschwindet aus der referenzierten Geometrie.