Freistil > Freistil verwenden > Netzelemente in Freistil auswählen

Netzelemente in Freistil auswählen
Der Auswahlmechanismus in Freistil wird in der folgenden Tabelle beschrieben.
Auswahlmechanismus
Auswahl (Selection)
Auswahlfilter
Wählen Sie ein oder mehrere Netzelemente mit Hilfe des Auswahlfilters auf der Statusleiste aus. Sie können den Filter auch verwenden, um beim Spiegeln und Ausrichten Ebenen und planare Flächen auszuwählen.
Vollständige Schleifenauswahl
Wählen Sie eine Kante oder Fläche aus, halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, und wählen Sie erneut die gleiche Kante oder Fläche aus, um die Schleife zu schließen.
Partielle Schleifenauswahl
Wählen Sie ein oder mehrere Netzelemente verschiedener Typen aus, z.B. Flächen, Eckpunkte und Kanten. Halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt und wählen Sie Netzelemente desselben Typs wie in der vorherigen Auswahl aus, um eine partielle Schleife zu erzeugen.
Mehrfache Schleifenauswahl
Verwenden Sie die vollständige oder partielle Schleifenauswahlmethode, um die erste Schleife auszuwählen. Halten Sie die STRG-Taste gedrückt, um ein neues Netzelement auszuwählen. Halten Sie dann die STRG- und die UMSCHALTTASTE gedrückt, um die nächste Schleife auszuwählen.
Bereichsauswahl
Ziehen Sie den Mauszeiger, um ein rechteckiges Fenster zu erzeugen und alle Netzelemente innerhalb des Fensters auszuwählen. Die Elemente werden basierend auf dem Auswahlfilter ausgewählt. Halten Sie die STRG-Taste gedrückt und ziehen Sie den Mauszeiger, um ein neues Fenster zu erzeugen und dem Auswahlsatz hinzuzufügen.
Gemischte Auswahl für Freistil-Operationen
Sie können die Netzelemente in beliebiger Reihenfolge auswählen, um Operationen für sie auszuführen. Alle gültigen Befehle sind auf der Registerkarte "Freistil" (Freestyle) verfügbar, wenn Sie eine Kombination von Netzelementen auswählen.
1. Auswahl eines Bereichs, der verschiedene Arten von Netzelementen enthält.
2. Auf der Registerkarte "Freistil" (Freestyle) sind die Befehle verfügbar, die die ausgewählten Netzelemente unterstützen.