Rohrverlegung > Rohrverlegungs-Bibliothek einrichten > Nicht spezifikationsgesteuerte Parameter > Beziehungen schreiben

Beziehungen schreiben
Sie können auch auf Parameter für Leitungsdatensätze, Rohrleitungen und Rohrbiegungen durch das Schreiben von Beziehungen zugreifen. Die Syntax für die Beziehung entspricht der für die Modellierung von Bauteilen.
Beachten Sie, dass die Komponenten-ID sich auf den Leitungsdatensatz, das Leitungselement oder die Rohrbiegung des Rohrs beziehen muss, nicht auf das Rohrleitungs-KE selbst. Sie können über Beziehungen, die Sie erzeugen, keine Werte einstellen, aber Sie können Bemaßungswerte steuern.
Die folgende Datei ist ein Beispiel dafür, wie Sie eine Beziehung zum Steuern der Breite eines Kanals in einer Leitung erzeugen. Die folgenden Beziehungen steuern die Breite des Kanals (d7:0), damit sie gleich dem Außendurchmesser des Rohrs ist. Dies ist im Leitungsdatensatz der Rohrleitung festgelegt (vorausgesetzt, dass nur Öl und H2O verwendet werden und jede Flüssigkeit einen einzelnen Leitungsdatensatz besitzt):
IF fluid:fid_LINE1 = ‘oil’
d7:0 = OD:fid_OIL_STK
ELSE
d7:0 = OD:fid_H2O_STK
ENDIF
Wenn diese Rohrleitung (LINE1) für den Parameter oil den Wert fluid hat, ist die Kanalbreite gleich dem Außendurchmesser im Leitungsdatensatz OIL_STK. Andernfalls sollte die Kanalbreite gleich dem Außendurchmesser des Leitungsdatensatzes H2O_STK sein.
Da der Außendurchmesser der Rohrleitung OD ein Parameter des Leitungsdatensatzes ist (in diesem Fall OIL_STK oder H2O_STK), verwendet Pro/ENGINEER die ID des KE aus dem entsprechenden Leitungsdatensatz in der Beziehung.
Da dies eine Baugruppenbeziehung ist und keine Bauteilbeziehung, die diese Baugruppe referenziert, benötigen Sie in dieser Beziehung keine Komponenten-ID. Bedenken Sie, dass die physische (Volumen-)Form einer Rohrleitung auf der Grundlage des Leitungsdatensatzes, von dem das Rohr abgeleitet wurde, bestimmt wird.
Beispiel: Beziehungen in Piping verwenden
Die folgenden Beziehungen steuern die Breite des Kanals (d7:0), damit sie gleich dem Außendurchmesser des Rohrs ist. Dies ist im Leitungsdatensatz der Rohrleitung festgelegt.